Живая изгородь из ели

Чтобы создать привлекательный и гармоничный ландшафтный дизайн, важно продумать все детали приусадебной территории, даже забор. Безусловно, каменные или бетонные ограждения являются самыми надежными и долговечными, однако вряд ли они помогут воссоздать атмосферу тепла и уюта на участке. Сделать участок красивым и уютным может помочь живая изгородь. Традиционно для создания живых ограждений выбирают вьющиеся растения, а также деревья и кустарники, известные своей густой и ветвистой кроной. Именно таким свойством обладают многие виды хвойных растений, среди которых особенно хорошо в качестве живого ограждения смотрится ель.

Живые изгороди из хвойных

Живая изгородь из ели имеет немало преимуществ: такая изгородь позволит скрыть участок от посторонних глаз и защитит его от сильного ветра и пыли, хорошо замаскирует неприглядные постройки, поможет разграничить пространство на участке и станет прекрасным украшением приусадебной территории. Кроме того, она создаст благоприятный микроклимат вокруг дома и станет замечательным фоном для разноцветных клумб и других насаждений.

Как выбрать сорт ели для живой изгороди?

Ель обыкновенная

В настоящее время известно множество видов ели, однако далеко не все используются в ландшафтном дизайне. Традиционно для создания живых ограждений выбирают такие виды ели, как ель обыкновенная, ель восточная, ель канадская и ель колючая.

Обыкновенная

Этот сорт ели считается наиболее распространенным в Северной и Центральной Европе. Ель обыкновенная может достигать высоты 50 м. Она имеет узкоконическую густую крону и темно-зеленую хвою. Живую изгородь из ели обыкновенной лучше всего высаживать в тенистой местности и на хорошо дренированной кислой почве. Наиболее распространенными сортами ели обыкновенной, которые пригодны для создания живых ограждений, считаются:

- Эхиниформис – карликовый сорт ели обыкновенной, который характеризируется маленькой высотой (до 1 м), обладает шаровидной кроной и превосходно подходит для создания еловой изгороди бордюрного типа;
- Барри – декоративный сорт ели обыкновенной, который может достигать 2 м высоты, имеет ширококоническую форму и обладает темно-зеленой, густой и блестящей хвоей;
- Акрокона – декоративный низкорастущий сорт ели обыкновенный, для которого характерна неправильная форма, медленный рост и обилие шишек, красиво свисающих вниз;
- Вилс Цвейг – карликовый сорт ели обыкновенной, для которого характерна конусовидная форма дерева, темно-зеленый окрас хвои и высокая морозостойкость.

Восточная

Ель восточная

Ель восточная имеет пирамидальную крону со свисающими бурыми ветвями. Несмотря на то, что изгородь из ели восточной растет очень медленно, этот сорт ели считается одним из самых нетребовательных в уходе, поэтому он может произрастать на бедных почвах.

Канадская

В отличие от многих других видов ели, ель канадская обладает компактной и густой низкоопущенной хвоей, а оттенки ее хвои варьируются от насыщенного темно-зеленого до серого цвета. И хотя канадская ель может достигать высоты 30 м, для создания еловых ограждений наиболее часто выбирают ее низкорослые сорта – Конику, Лорин, Альберта Глобе, Сандерс Блю.

Колючая

Ель колючая – еще один сорт ели, который превосходно подходит для создания живых ограждений. Ель колючая отличается красотой, морозостойкостью и стройностью. Она нетребовательна в уходе и декоративна в любое время года. Эту ель нередко называют голубой, поскольку окраска ее хвои варьируется от серебристого до светло-голубого цвета.

Как посадить живую изгородь из ели?

Ель канадская

Для посадки еловой изгороди в качестве посадочного материала обычно используют четырехлетние саженцы или взрослые деревья. Как правило, их высаживают осенью во влажный и рыхленный грунт. Технология посадки еловой изгороди практически не отличается от посадки живой изгороди из хвойных. Она сводится к следующим этапам:

1. Разметка участка. Разметку участка делают с помощью колышков и шнура, по линии которого выкапывают траншею глубиной 0,5 м. Ширина траншеи зависит от диаметра корневой системы посадочного материала.

2. Формирование дренажной системы. Если на участке, где создается живое ограждение из ели, присутствует избыточное увлажнение, необходимо позаботиться о формировании дренажной системы. Чтобы создать дренажный слой, вырытую траншею углубляют на 20 см и засыпают ее дно керамзитом, щебнем или гравием.

3. Высадка саженцев ели. Саженцы ели высаживают во влажный плодородный грунт, предварительно окунув в глиняной болтушке, что позволяет избежать пересыхания корневой системы. Чтобы живой забор из ели получился густым и красивым, необходимо высаживать саженцы на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. После высадки саженцев ели, их засыпают торфом и компостом, а грунт хорошо трамбуют.

Уход за живой изгородью из ели

Живой забор из ели, как и любая другая живая изгородь из хвойных, требует постоянного и тщательного ухода, который сводится к таким традиционным мероприятиям, как полив и обрезка.

Еловая изгородь требует регулярного полива, поскольку в засушливых условиях существует опасность опадения хвои. Хотя большинство сортов ели не требовательны в уходе, для сохранения красоты живого ограждения необходимо периодически вносить в грунт удобрения. Как правило, это делают дважды в год: в мае и сентябре, когда в грунт вносят удобрения, предназначенные специально для хвойных растений.

Живой забор из ели необходимо регулярно стричь. В первый год посадки ель не стригут, удаляя лишь засохшие ветви. В последующие годы, после того как будет сформирована форма изгороди, стрижку производят регулярно, как правило, с апреля по май. Зимой же высоту ели и ее объем уменьшают на 1/3 прироста. Стригут ель с помощью специальных садовых ножниц с удлиненным лезвием, которые позволяют создать нужную форму ели.

В отличие от многих других хвойных растений, пригодных для создания живых ограждений, ель может страдать от многих садовых вредителей – тли, еловой листовертки, гусениц и паутинного клеща. Все перечисленные вредители крайне неблагоприятно влияют на окрас и состояние хвои, поэтому при первых поражениях дерева его следует опрыскать специальными препаратами, иначе еловое ограждение может не только заболеть и потерять свою привлекательность, но и вовсе погибнуть.

Ель может дожить до 200 лет, поэтому живая изгородь из ели – это отличное решение для тех, кто желает создать красивое ограждение на длительный срок.