Живая изгородь из боярышника

Универсальность живой изгороди искушает многих садоводов обзавестись ею. Триединая польза от этого ландшафтного элемента очевидна: экономия строительных материалов, высокая декоративность, экологическая  чистота. Но может ли живая изгородь охранять участок лучше бетонного забора?

Изгородь из боярышника сочетает в себе перечисленные качества. К тому же взрослые кусты обильно плодоносят. Ягоды боярышника вкусны и полезны. Из них готовят варенье, компоты. Минералогический состав плодов боярышника улучшает кровообращение, позитивно влияет на сердечную деятельность.

Забор из боярышника

Шипы боярышника надежно защитят участок от непрошеных гостей. Глубокое проникновение корневой системы и прочность стволов этого удивительного дерева – залог долговечности изгородей. Известны боярышниковые посадки, которым по 300 лет. Еще одна причина, по которой боярышник рекомендуется в качестве изгороди: его морозоустойчивость и непритязательность к почвам. Хотя солнечные места подходят для живых изгородей наилучшим образом, боярышник может развиваться и в полутени.

Среди 1200 видов боярышника наиболее популярны  Боярышник вееровидный (с изогнутыми шипами), Боярышник обыкновенный гладкий (с красноватыми ветками), Боярышник кроваво-красный сибирский (с яйцевидными листьями), Боярышник мягковатый (с длинными, до 9 см, шипами), однопестичный (шипы небольшие, плоды – однокосточковые, мясистые), Боярышник черный (с черными плодами) и Боярышник страшный, названный так за длинные шипы и белые плоды. Любой из перечисленных видов пригоден для создания живой изгороди.

Процесс создания «живой стены» из боярышника состоит из посадки, формирующей подрезки и стрижки. Саженцы в возрасте 2 – 3-х лет пересаживают на постоянное место, кустят и регулируют стрижкой, доводя до желаемых параметров. Изгородь из боярышника может достичь 2-хметровой высоты в 20-летнем возрасте.

Самые плотные изгороди выращиваются на шпалерах способом сращиванием ветвей рядом стоящих кустов. Шпалерные изгороди тоньше обычных – до 40 см – в толщину, но при двухрядной посадке могут достигать ширины в 1 м. Но в излишне толстых «стенах» заводятся грибковые болезни. Толщина 70 – 75 см считается оптимальной.

Боярышник

Боярышник успешно произрастает на тощих и глинистых почвах. Но для молодых саженцев следует подготовить траншею глубиной 60 см, заполнить ее песком, торфом, листовым компостом и дерновой землей в соотношении 1 : 1 : 1 : 1. Деревца высаживают на расстоянии в полметра. При двухрядной посадке траншею выкапывают ширине: до 1 м. Боярышник размещают в шахматном порядке.  Дистанция между будущими кустиками – такая же, как и в первом случае.

В первый год изгородь поливают не менее одного раза в неделю. Через год, весной, вносят азотные удобрения, рыхлят.

В июле удобряют сульфатом аммония, суперфосфатом, калийной солью (по 30 г/м² площади), пропалывают сорняки, перекапывают грунт вдоль посадки на зиму.

Еще через год саженцы обрезают «под пень». Такую обрезку выполняют с целью заставить деревья куститься. Выполняют ее в апреле-мае, когда новые побеги вытянутся в 2- 3 почки. Околоствольную почку оставляют, а прошлогодний и новый прирост удаляют. За лето саженец обрастет новыми побегами, которые впоследствии станут скелетом живой изгороди.

Листья живой изгороди

Существует два рисунка сращивания веток соседних кустов. Первый – с прямоугольными ячейками. При таком рисунке в июле удаляют все боковые и тянущиеся вверх побеги, но оставляют два горизонтальных. Куст походит на букву «Т». Горизонтальные побеги смыкают в общую цепь. 

Для того чтобы побеги срослись в единое целое, на краях подрезают кору, места срезов накладывают друг на друга, обвязывают льняной тряпицей и плотно фиксируют изолирующей лентой. Можно воспользоваться препаратом гетероауксин. В сращиваемых местах, смазанных гетероауксином, будет дольше сохраняться влага без угрозы заражения древесной плесенью. С этой же целью используют мед.

Второй способ похож на  первый, но только с тем отличием, что новые побеги заводятся под углом 45°. В точках скрещивания с побегов снимают кору и сращивают так же, как и в первом случае. Рисунок такой шпалеры – диагонально-ромбический. Этот способ удобен тем, что можно использовать более длинные побеги, срастив их в 2 - 3-х местах в один прием. Однако не все сорта боярышника дают подходящие для этого длинные отводы в сезон весеннего гона.

В июле-августе проводят выравнивание изгороди с помощью шнура и кольев. Обрезается молодой прирост сверху и по бокам.

Дальнейший уход сводится к перекопке грунта весной, мульчированию и подкормкам. Сращивание ветвей производится каждый год, до тех пор, пока изгородь не наберет необходимую высоту. Рекомендуется три формирующей стрижки на протяжении летнего сезона. Каждый раз оставляется хотя бы одна боковая почка или один побег – в первую стрижку. Расстояние от почки к месту среза – 3 см. Угол среза - 45°.

Годам к десяти живая изгородь из боярышника образует сплошную стену. На широте Санкт-Петербурга плотность живых изгородей – не всегда однородна. Для устранения этого недостатка используют перенаправление длинного летнего побега в разряженное место. Этим же способом устраняют эффект «голых ног» (вид поднявшейся кроны с обнажением ствола  у земли не всегда устраивает садоводов). Зазоры у земли устраняют вышеописанным способом.

Следует отметить, что листья живой изгороди от непосредственного контакта с грунтом становятся разносчиком грибковых болезней. В местности с сырым климатом, у русел рек с густым утренним туманом рекомендуется некоторая приподнятость пласта зеленой массы изгороди над уровнем земли. Зазор можно скрыть цветущими травами.

Саженцы боярышника легко развести в теплице.  Ранней весной побеги «с ножкой» откалывают от взрослого дерева и подращивают в смеси торфа, листовой земли и древесной золы. Лунку с веткой поливают каждый день на протяжении лета. Над срезом из верхней почки развивается новый побег, который впоследствии станет стволом нового деревца. Дерево-донор без боковых ответвлений залечивают садовым варом. Его высокий ствол с зонтичной кроной станет оригинальным украшением сада.

Декоративность живой изгороди из боярышника круглогодичная. Весной боярышник  цветет розово-белыми густыми мелкими цветами, похожими на яблоневый цвет. Летом радует мелкими лоснящимися на солнце листьями. Осенью желтеет не равномерно: рябит зеленым, желтым и розовым. Зимой привлекает алыми плодами синичек и снегирей.