Жироуловители для канализации - что это и зачем?

устройство жироуловителя канализацииСточные воды, попадающие в систему канализации из кухни и санузлов дома, зачастую содержат жиры разных типов. Как правило, это неэмульгированные компоненты, застывание которых происходит при низких температурах. Именно они ухудшают работу канализационной системы и септиков. Оседая на дренажное покрытие септика, жиры не дают влаге выпытываться в почву. Такое оседание существенно затрудняет и откачку стоков. Для того чтобы предотвратить их попадание в сточные воды рекомендуется использовать жироуловители для канализации разных модификаций. Это позволит создать все условия для эффективной работы системы. 

 Данные устройства обладают довольно простым принципом работы. Они задерживают жир, не давая ему всплыть на поверхность воды. Чаще всего, жидкость, попадающая в жироуловитель, имеет температуру выше 40°С, при этом жиры имеют жидкое состояние, что позволяет им быстро оказываться на поверхности. Конструктивные особенности оборудования предполагают наличие протока и камер для воды ниже уровня жирного слоя. В одной из таких камер и производится аккумуляция жиров. Очищать устройству нужно с периодичностью, указанной в инструкции.

Преимущества использования жироуловителей

  • благодаря герметичности конструкции отсутствует риск протекания и распространения неприятных запахов;
  • совместимость со стандартными трубами для канализации диаметром 50 мм, что существенно упрощает процесс монтажа;
  • компактные размеры;
  • простота отбора накопленных жиров (к устройству имеется свободный доступ);
  • высокая эффективность устройства сводит риск попадания жиров в канализационную систему к минимуму;
  • отсутствует необходимость в приобретении расходных материалов;
  • срок службы превышает 20 лет.

Сегодня в производстве жироуловителей для канализационной системы используются самые разные технологии, что оказывает влияние на принцип их работы и степень очистки сточных вод.  Эти технологии делятся на несколько групп:

  • физико-химический. Этот способ очистки основан на применении реагентов, которые способствуют связыванию жиров в конгломераты и осаждению их в отстойнике;
  • флотация. Использует способность воздушных пузырьков удерживать на своей поверхности разные вещества;
  • фильтрация. Происходит разделение сточной жидкости с помощью мембран, которые не пропускают взвешенные вещества и жиры;
  • коалисцентная фильтрация и отстаивание. Предусматривает использование способности мелких частиц жиров образовывать крупные группы;
  • выпаривание, центрифугирование, кристаллизация и др. 

Жироуловитель принцип работыВ быту чаще всего используются жироуловители для канализационных систем, принцип работы которых основан на коалисцентной фильтрации и отстаивании. 

Коалисцентная фильтрация представляет собой процесс, при котором жиры в эмульгированном состоянии попадают в жироловку и, пройдя очистку, поступают в камеру коалисценции. Там, под воздействием поверхностного натяжения и гравитации происходит объединение малейших каплей в более крупные, которые в дальнейшем скапливаются в верхней части устройства, откуда и происходит их сбор. 

Принцип отстаивания применяется во всех моделях жироуловителей, начиная с тех, которые используются под мойкой в кухне и заканчивая устройствами, предусматривающими подземный монтаж. Целью отстаивания является сбор бытовых отходов для последующего их перемещения в коалисцентный фильтр устройства.

В некоторых моделях устройств установлены датчики, которые сигнализируют о количестве собранного жира. Причем они могут быть как в устройствах, предназначенных для использования в помещении, так и в оборудовании для подземного монтажа.

схема жироуловителя

Сегодня без жироуловителей для канализации не обходятся частные домовладения, кафе и рестораны, консервные и разделочные цеха, молочная и мясная промышленность, предприятия общепита и пр. Использование такого оборудования позволяет избежать частого ремонта и чистки канализационной системы.

Рубрикатор: