Жидкое стекло для гидроизоляции

Применение жидкого стекла

Сегодня жидкое стекло широко используется в различных строительных и ремонтных работах. По химическому составу оно делится на:

  • Натриевое жидкое стекло для гидроизоляции, которое также применяется в производстве антисептических огнестойких  пропиток, укреплении фундамента. Оно характеризуется высокой клейкостью и может взаимодействовать с минеральными веществами;
  • Жидкая керамическая теплоизоляция;

  • Калиевое жидкое стекло обладает высокой устойчивостью к атмосферным и кислотным воздействиям, в основном применяется в изготовлении красок.

Жидкое стекло для гидроизоляции

Используя жидкое стекло для гидроизоляции, можно не только уменьшить впитывание влаги, но повысить устойчивость материала к истиранию, защитить его от химических воздействий. Обработка поверхностей жидким стеклом имеет несколько типов проникновения:

  • перед тем как приступить к нанесению гидроизоляционного слоя рабочую поверхность выравнивают и обезжиривают. Для обработки штукатурного слоя или бетона используется кисть или краскопульт. Жидкое стекло для гидроизоляции проникает вглубь материала на 1-2 мм;
  • для обеспечения глубокой пропитки гидрозащитный состав наносят в несколько слоев. В таком случае гидроизоляция плит может достигать 20 мм вглубь.

Жидкое стекло

В процессе работы особое внимание следует уделять стыкам и швам. Для защиты от влаги перекрытий, полов, подвальный помещений, погребов, устройства бассейнов, прудов используется раствор с соотношением 1 части жидкого стекла к 10 частям бетонного раствора.

Читают также: Что такое жидкая резина для гидроизоляции

Антисептические и адгезионные свойства делают этот изолирующий материал лучшим герметиком. Используется такое стекло для гидроизоляции подвалов и чердачных помещений. Это позволяет обеспечить надежную защиту от сырости, грибка, плесени, добиться высокого уровня огнестойкости.  Пропитка таким составом способствует восстановлению выветренных участков штукатурки и бетона, обеспечивает антисептическую защиту. Кроме того раствор применяется в антикоррозионной обработке металлов.

нанесение жидкого стекла

Гидроизоляция плит фундамента – основные виды:

  • обмазочная. Наносится на поверхность, следом укладывается еще один слой изоляции (например, рулонной). Рекомендуется наносить два слоя раствора силикатов, потому как часть его впитывается в бетон, надежно заполняя микропоры;
  • использование цементного раствора на жидком стекле. Данный способ применяется при ликвидации крупных течей, также его используют в гидроизоляции деревянных домов, имеющих сборные фундаменты;
  • использование раствора силикатов в качестве части бетонного раствора. Бетонная смесь, в составе которой есть силикаты, очень быстро сохнет. Обязательным условием использования таких бетонных смесей является четкое соблюдение пропорций. Иначе может пострадать прочность фундамента.  

Используя жидкое стекло для гидроизоляции, можно выделить такие преимущества:

  • образование эффективного водонепроницаемого барьера,
  • надежное сцепление с минеральными основаниями,
  • простота использования,
  • невысокая стоимость раствора,
  • небольшой расход материала.

Обладая кристаллической структурой данный материал способен обеспечить надежную защиту от влаги, защитить строительный материал от разрушения, а арматуру - от коррозии.

нанесение жидкого стекла для гидроизоляции

 Однако слабые места у жидкого стекла все же имеются. К ним относятся;

  • быстрая кристаллизация. Поэтому работы по гидроизоляции фундамента лучше доверить профессионалу;
  • необходимость дополнительно использовать материалы для защиты гидроизоляционного слоя.

Гидроизоляция бани, подземных сооружений, гаражей, строений любого назначения, проводимая с использованием жидкого стекла, – один самых эффективных способов защиты от пагубного действия влаги. К тому же стекло контактирует с водой, что существенно расширяет область его применения.

Видео - Цементная стяжка после обработки жидким стеклом

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: