Жидкая керамическая теплоизоляция

Современные технологии, применяемые в строительстве, поражают воображение своим многообразием и множеством технологических решений. Один из наиболее перспективных материалов   жидкая керамическая теплоизоляция. Как видно из названия, этот материал применяется для дополнительной теплоизоляции внутренних стен помещений, фасадов, крыш, полов, паро- и трубопроводов, и многого другого.

Жидкая керамическая теплоизоляция

Что собой представляет жидкая керамическая теплоизоляция?

Это полимерное покрытие, изготовленное из специальных наполнителей и различных добавок, обеспечивающих высокие показатели:

  • экономическая эффективность;
  • простота и удобство в использовании;
  • эксплуатационные качества;
  • теплофизические качества.

Сфера применения теплоизоляции

Однородная масса по своей консистенции похожа на пасту или слегка загустевшую краску, обычно белого или серого цвета. Может изготавливаться как на водной, так и на лаковой основе. Наносится на обрабатываемую поверхность краскопультом или кистью. После высыхания образует твердое эластичное покрытие, обладающее свойствами теплоизолятора.

Принцип действия жидкой керамической теплоизоляции основан на создании повышенного термического сопротивления. Блокируя одновременно три вида теплопередачи (радиацию, кондукцию и конвекцию), рассеивает и отражает из-за малой излучательной способности до 82% инфракрасного излучения.

За счет чего работает керамическая теплоизоляция?

Жидкая теплоизоляция

В качестве связующих составов для этого вида теплоизоляции применяют акриловые смеси с применением пигментов и искусственно синтезированного каучука. Жидкие керамические теплоизоляционные материалы - инновация и прорыв в производстве изоляторов для тепла. Они являются революционным направлением для создания различных видов теплоизоляционных материалов с отличными характеристиками. Превосходные качества всех компонентов позволяют такой смеси делать прекрасные теплоизоляционные покрытия. Они обладают хорошей степенью сцепления с обрабатываемыми плоскостями, и даже могут несколько выгибаться или вытягиваться. В такой керамической теплоизоляции эффект сбережения тепла достигается благодаря наличию вакуума в микросферах и полостях этого материала.

Прекрасные механические и химические характеристики керамической теплоизоляции препятствуют возникновению ржавчины на обработанных поверхностях, а также предотвращают образование плесени.

Сфера применения теплоизоляции

Сфера применения теплоизоляции

Отличная адгезия к различным видам поверхностей, которой обладает керамическая теплоизоляция, позволяет ее использовать в покрытиях самых различных конструкций и форм. Ее можно применять для нанесения на:

  • стекло;
  • кирпич;
  • металлы;
  • пластики, и другие строительные материалы.

Такие изоляционные материалы обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Сама работа по нанесению такого покрытия напоминает обычное окрашивание изделий акриловыми красками. Она не требует особых навыков и позволяет быстро утеплять любые конфигурации поверхностей.

Преимущества при использовании жидкой керамической теплоизоляции

В сравнении с традиционными материалами (пенопласт, полиуретан, минеральная вата), данный тип теплоизоляции обладает целым рядом преимуществ. Для работы с ней не придется освобождать рабочие площади и приобретать дополнительные материалы. Легкость в применении позволяет любому человеку без специальной подготовки провести теплоизоляцию самостоятельно. Обладая высокими адгезивными свойствами, жидкая керамическая теплоизоляция прекрасно обеспечивает:

  • теплоизоляцию поверхностей;
  • защиту конструкций от коррозии;
  • влагостойкость и стойкость к механическим воздействиям.

Традиционные материалы не обеспечивают такие защитные свойства. Лабораторные исследования подтверждают, что керамоизоляция экологически безвредна и не подвержена горению.

Использование жидкой керамической теплоизоляции

Жидкая керамическая изоляция применяется для утепления бетонных, кирпичных, пластиковых (исключая полиэтиленовые), деревянных, металлических, гипсокартонных поверхностей. Как всякий технологический процесс, нанесение керамоизоляции требует подготовительных работ. Утепляемую поверхность необходимо очистить от грязи, пыли и ржавчины и обезжирить. Материал разводится в воде и аккуратно перемешивается до требуемой консистенции (не очень густо или жидко). Температура поверхности, подлежащей обработке, должна быть в пределах +10°С до +65°С. Эксплуатационный диапазон температур -47°С…+200°С. При толщине наносимого слоя в 0,4 мм расход материала составит около 1 л на 2 кв.м. поверхности.

Для теплоизоляции тонких кирпичных стен обычно достаточно 5-6 слоев жидкой керамической изоляции. В случае с толстыми стенами хватит и меньшего количества слоев.

Специальную взвесь в жидкой суспензии из керамических и силиконовых микрополостей, заполненных разреженным вакуумом, называют керамической теплоизоляцией.

Керамическая теплоизоляция от различных производителей

ТС Ceramic

  • «ТС Сeramic».

Этот вид теплоизоляции может защищать покрытые ею объекты и конструкции от воздействия высоких и низких температур, а также от попадания влаги. Ее применяют в строительстве для утепления перекрытий или фасадов зданий. Керамическая теплоизоляция «ТС Сeramic» может наноситься на любые поверхности и на открытом воздухе сохраняет свои свойства более десяти лет. Применение такого вида изолирующего материала во внутренних помещениях позволяет ему эффективно выполнять свои функции до 25 лет.

  • «Альфатек».

Сверхтонкие покрытия являются смесью керамического жидкого материала, приготовленного на основе полимерных элементов акрила, которые вмещают структурированные гранулы микроскопических размеров из пеностекла. Его срок эффективной эксплуатации достигает 20 лет.

  • «Теплометт».

Жидкая суспензия «Теплометт» изготовлена из микрополостей, заполненных разреженным вакуумом внутри, которые позволяют создавать эффект микротермоса. Такая керамическая теплоизоляция устойчива к воздействию влаги, не восприимчива к ультрафиолетовому излучению, стойкая к механическим повреждениям, а также прекрасно переносит резкие перепады температур. Она очень похожа на обычные виды акриловой краски, но обладает прекрасными изолирующими свойствами.

  • «Re-Therm».

Такая керамическая теплоизоляция обладает отличными теплозащитными свойствами. Ее слой в 1 мм способен заменить слой минваты в 5 см. Она является экологичным материалом на водной основе и может быть использована в пищевой промышленности или детских учреждениях. «Re-Therm» имеет отличную адгезию с любыми поверхностями, не горюча, не токсична и абсолютно безопасна.

Безопасность и срок службы жидкой керамической теплоизоляции

Жидкая керамическая теплоизоляция сертифицирована, и отвечает нормам и требованиям ГОСТ, имеет гигиенические и пожарные сертификаты. Разрешена к применению на всей территории России. Класс опасности материала  3.

При соблюдении правил эксплуатации при температуре -47°С…+200°С теплоизоляция прослужит до 15 лет.

Рубрикатор: