Желонка для скважины своими руками

Для любой скважины водозабора наступает срок необходимости проведения технического осмотра и текущего проведения ремонта, смысл которого в большинстве случаев ограничивается очисткой скважинной трубы. При проведении качественной очистки скважины не обойтись без применения специализированных устройств и механизмов, которые в основном можно изготовить самостоятельно из подручных материалов и средств.

Желонка для скважины

Желонка для скважины – одно из самых популярных и эффективных приспособлений для очистки скважины, которое можно изготовить самостоятельно из недорогих и легкодоступных материалов. Желонка представляет собой отрезок трубы с подобранными габаритными размерами, в которой устанавливается система клапанов.

Именно клапанная конструкция желонки для очистки скважины дает возможность подъема различного мусора из водозаборной трубы без вероятности обратного проникновения поднимаемой с глубины грязи.

самодельная Желонка для скважины

Технология очистки скважинной трубы желонкой основана на гравитационном принципе, т.е. желонка для скважины, т.к. изготовлена из металлической трубы, имеет достаточно большую массу, чтобы при свободном падении сбивать накопившиеся отложения со стенок водозаборной трубы. Прочистка скважины осуществляется циклическим множественным спуском и подъемом желонки, в процессе чего срезаемый со стенок мусор проходит через клапанную систему с накоплением в самой желонке. Можно сказать, что желонка выполняет одновременно две функции: пробивает водозаборную трубу и накапливает в себе грязь со скважины.

Изготовление своими руками желонки для очистки скважины

Желонка для скважины своими руками

Основа конструкции желонки – это труба, правильный подбор габаритов которой влияет на эффективность процесса очистки скважины. Как правильно выбрать трубу для желонки:

  • Основными размерами трубы для желонки являются ее наружный диаметр и длина отреза, ведь чем с меньшим зазором она будет входить в скважинную трубу, тем лучше будут очищены стенки, но при этом недостаточный зазор между стенками скважины и желонкой может провоцировать ее заклинивание. Длина желонки для скважины  - не менее важный размер, т.к. короткая труба будет передвигаться с большими перекосами, а излишняя ее длина значительно утяжеляет конструкцию и может спровоцировать заклинивание желонки при обнаружении перекосов водозаборной трубы.

Наружный диаметр желонки для очистки скважин необходимо подбирать на пару сантиметров меньше диаметра скважины, а длина желонки может варьироваться от 60 см до 1,5 м в зависимости от ее наружного диаметра.

  • Толщина стенки трубы для желонки – пусть и дополнительный размер, который может составлять 2-4 мм, но существенно влияющий на процесс очистки, т.к. чем толще стенка, тем тяжелее желонка, что существенно повышает пробивающую инерцию. Но, толстая труба при значительной ее длине может привести к избыточной массе для беспроблемного подъема, ведь необходимо не забывать, что желонка для очистки скважины наполнится заиленной жидкостью.

Желонка для скважины может изготавливаться с разными конструкционными клапанными системами:

  • Клапан в виде шара – самая надежная конструкция, изготовление которой потребует поиска металлического шара подходящего диаметра (не менее 2/3 и не более ¾ внутреннего диаметра желонки). Такой шар либо специально точат на токарном станке, либо «добывают» из подходящего подшипника, металлолома. Для изготовления клапана переднюю (пробивную сторону) заглушают мощной металлической шайбой с коническим посадочным местом под шар. Шайба надежно приваривается в углублении трубы от рабочего (пробивного) края на расстоянии 3-5 см.
  • Лепестковый клапан – достаточно эффективен, но недолговечен, т.к. из-за большой массы поднимаемого мусора может повреждаться. Лепестковый клапан может изготавливаться из тонкого пружинного металла или полимера. Проще всего изготовить такой клапан с принципом действия шторок, т.е. располагаемая внутри трубы пластина вырезается в виде овала, за счет чего «шторка», выгибаясь от центра к краям, упирается в стенки желонки. «Шторка» клапана крепится к трубе по центру, а ее эллипсовидные края обеспечивают прохождение грязевого потока только в одну сторону.

Конструкционные особенности желонки для чистки

Конструкционные особенности желонкиЖелонка для скважины должна не только быть точно подобрана габаритными размерами под очищаемую водозаборную трубу, но и иметь некоторые конструкционные особенности:

  • Пробивающий край трубы рекомендуется заточить таким образом, чтобы заточка была односторонней с внутренней стороны, что обеспечит более легкое срезание наростов со стен и облегченное пробивание в глубину заиленного участка трубы.
  • Желонка на своем пути может столкнуться с твердыми включениями, что может достаточно быстро затупить заточенный край, поэтому рекомендуется рабочий край желонки термически закалить.
  • Чтобы шаровой клапан и крупный мусор, который может спровоцировать заклинивание желонки в скважине при ее подъеме, не выходили с тыльной стороны желонки, там необходимо надежно закрепить крупную сетку или мелкую решетку.
  • Для управления и подъема желонки для скважины с ее тыльной стороны внутри приваривается мощный (большого диаметра) прут, к которому надежно крепится подъемный трос.
  • В случаях предполагаемого большого заиливания скважины для ускорения и облегчения процесса очистки желонку для скважины модернизируют: тыльную сторону наглухо заваривают с отводом (штуцером) под шланг вакуумного насоса для перекачивания шлама или загущенных жидкостей с механическими включениями. Такая система позволяет не проводить множественные подъемы желонки, а только ее приподнимать и опускать, при этом размягчаемый ил своевременно выводится из скважины, что позволяет качественно провести очистку водозабора.

Отдельно стоит отметить, что перед первичным спуском длинной желонки во избежание ее заклинивания в скважине проводится визуальное исследование сохранности строения водозаборной трубы на отсутствие сильных деформаций.

Рубрикатор: