Железобетонные септики

Сегодня загородное строительство переживает настоящий бум. Дачи и коттеджи активно возводятся во многих уголках нашей стране. Зачастую ради тишины и размеренной жизни загородом приходиться отказываться от различных благ цивилизации, среди которых канализация занимает одно из ведущих мест. Однако в последнее время ситуация стала меняться к лучшему, свидетельством чего является то разнообразие локальных очистных сооружений, представленных на отечественном рынке. Многих любителей загородной жизни это ставит перед непростым выбором.

Как известно, септик представляет собой герметичный резервуар большого объема, значительная часть которого находится ниже уровня земли. В настоящее время для изготовления локальных очистных сооружений применяются различные материалы. Однако наибольшее распространение получили пластиковые, стальные и железобетонные септики. Каждый из них наряду с достоинствами обладает целым рядом недостатков, речь о которых пойдет ниже.

Железобетонный септикЖелезобетонный септик

Несмотря на некоторую «ветхость» конструкции, железобетонный септик продолжает пользоваться большой популярностью у наших соотечественников, несмотря на сложности в транспортировке и монтаже. Однако достоинства данного типа очистных сооружений с лихвой компенсируют эти недостатки.

Прежде всего, это большой вес, за счет чего железобетонный септик становится возможным установить в местности с высоким уровнем грунтовых вод. Еще одним несомненным достоинством является составная конструкция, позволяющая регулировать его емкость в очень широких пределах. Что касается долговечности, то специальные компоненты в составе бетона значительно повышают показатели гидроскопичности, что позволяет значительно продлить срок службы очистного сооружения.

Пластиковые септикиПластиковые септики

Практически все достоинства пластиковых септиков обусловлены физическими свойствами материала, из которого они изготовлены, как, впрочем, и недостатки. По сравнению со стальными и железобетонными септиками, такие очистные сооружения отличаются очень небольшим весом, что в значительной степени облегчает их транспортировку и монтаж. Кроме того, нельзя не отметить превосходную стойкость к воздействию агрессивной среды, что во многом обусловило их очень продолжительный срок службы, зачастую исчисляемый десятками лет. Железобетонный септик, не говоря уже о его стальном аналоге, такими способностями не отличаются.

Помимо этого нельзя не отметить крайнюю простоту монтажа пластиковых очистных сооружений. Самое трудное, это выкопать котлован. После чего, в него устанавливается емкость, к ней подключается две трубы, а затем производится обратная отсыпка.

На этом достоинства пластикового септика заканчиваются, уступая место недостаткам. Если бы их не было, то железобетонный септик быстро стал пережитком прошлого. Наиболее существенным из них является легковесность. Зачастую это позволяет грунтовым водам буквально вытолкнуть наверх вкопанное в землю оборудование, что нарушит его работоспособность. Чтобы избежать подобного развития событий, приходится проводить мероприятия по прикреплению емкости к стенкам котлована. Как правило, это делается при помощи железобетонной плиты, которая служит своего рода якорем для пластикового септика.

Стальной септик

По сравнению со своими аналогами из пластика и железобетона, стальной септик состоит из сплошных недостатков. Наиболее существенными из них является большой вес из-за толщины стенок, а также очень низкая стойкость к коррозийным процессам. Именно поэтому стальные септики не получили широкого распространения.

Рубрикатор: