Земельный участок за 3-го ребенка

Семья при рождении третьего ребенка получает статус многодетной семьи. Три года назад, в 2011 году, вступил в действие «Закон о развитии жилищного строительства», благодаря чему государством было закреплено право многодетной семьи на получение участка земли, площадь которого составляет 0,15 га.

Принятый правительством закон направлен на улучшение благосостояния российских многодетных семей. Претендовать на получение земельного участка на третьего ребенка имеют право не только семьи, родившие третьего и последующего ребенка после вступления в силу закона о жилстроительстве, но и все те остальные многодетные семьи, попадающие под определенные критерии:

За 3 ребенка земельный участок

  • семья воспитывает трех и более детей, не достигших совершеннолетия (не старше 18 лет);
  • все члены семьи (дети и родители) являются поданными Российской Федерации;
  • родители состоят в законном браке, что подтверждается документально (свидетельство о браке);
  • семья проживает по месту регистрации (на территории РФ) минимально 5 лет;
  • члены семьи (и дети, и родители) не имеют земельной собственности в пожизненном владении или в бессрочном пользовании.

Предоставление государством земельного участка на третьего ребенка может быть произведено исключительно один раз. В свою очередь это означает, что при появлении на свет последующих детей участок получить будет нельзя. В соответствии с принятым законом семья получает в пользование участок размером до 0,15 га с правом жилищной застройки. Данная земельная территория первоначально будет оформлена семье в аренду сроком на 10 лет. Но как только на предоставленном в аренду участке будет возведено капитальное строение (жилой дом), которое в обязательном порядке должна принять специальная госкомиссия, право аренды участка семья сменит на право собственности.

Важный момент: законом о развитии жилстроительства установлены общие нормы реализации участков земли под строительство жилья многодетным семьям, а конкретные условия выполнения программы определяются на местах, то есть региональными муниципальными образованиями. Поэтому начало выделения участков земли на третьего ребенка в различных регионах страны не совпадает по времени, в некоторых регионах фиксируются задержки до года. В свою очередь это объясняется тем, что в каждом субъекте Российской Федерации надо было провести серьезную кропотливую работу по выявлению пригодных под застройку жилья участков и организовать на местах работу органов, ответственных за претворение закона в жизнь.

В соответствии с принятым законом полный перечень участков, предназначенных под строительство жилых домов для семей с тремя и более детьми, в обязательном порядке должен публиковаться в муниципальных периодических изданиях. Кроме того, с данным перечнем участков можно ознакомиться непосредственно в администрации муниципального образования, он вывешивается на информационных стендах, предназначенных для уведомления населения.

 

Необходимые документы

Каждое региональное муниципальное образование в соответствии с принятым законом вправе устанавливать свой конкретный порядок предоставления участка земли под жилстроительство семье за третьего ребенка. Это касается также и пакета документов, состав которого в разных областях страны может несколько отличаться, за исключением базовых документов. Следовательно, за более точной и  полной информацией претендентам необходимо обращаться в администрацию именно своего муниципального образования.

Стандартный перечень документов:

  • Паспорт одного из родителей плюс ксерокопия документа;
  • Свидетельства о рождении всех детей и ксерокопии;
  • Документ, подтверждающий то, что все дети прописаны по адресу проживания своих родителей;
  • Документ, подтверждающий то, что родители зарегистрированы и фактически проживают по месту прописки более 5 лет;
  • Документ, подтверждающий отсутствие в собственности у членов семьи (как у взрослых, так и у детей) земельных участков (например, ребенок по дарственной может получить землю от бабушки и дедушки).

Процедура оформления участка

После вступления в действие закона о развитии жилстроительства многие семьи, относящиеся к категории многодетных, надеялись получить участок под застройку жилья непосредственно в черте города. Однако такой возможностью большинство регионов страны не  располагает. При этом надо заметить, что вторая, но не менее важная цель, которую преследует закон – это ускорение темпов освоения сельской местности. Тем не менее, это не исключает возможности получения многодетной семьей земельного надела за третьего ребенка, расположенного сразу же за чертой города. Поэтому соискателям важно точно определиться со своими желаниями и потребностями  и правильно составить заявление.

Последовательность действий:

1. Семья, имеющая трех и более детей, знакомится с перечнем земельных наделов, выделенных под реализацию, и выбирает приемлемый вариант.
2. Далее необходимо обратиться в общественную приемную местного муниципального образования по месту прописки.
3. Заполняется заявление на выделение участка в размере до 0,15 га на третьего ребенка.
4. Заполненное заявление и необходимые документы передаются сотруднику общественной приемной, курирующему данный вопрос.

Совет: желательно предварительно лично провести визуальный осмотр выбранного участка, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.

После того, как будут приняты документы к рассмотрению, ответственные органы в течение одного месяца проверяют правильность предоставленных сведений. В том случае, если предоставленная информация отвечает действительности и все документы составлены надлежащим образом, по почте высылается уведомление о принятии решения в пользу соискателя, что в свою очередь означает начало процедуры по выделению земельного участка из общего массива земель, предназначенных для многодетных семей.

Далее необходимо заказать проведение топографической съемки выделенного земельного участка (этим занимаются геодезические организации и кадастровые инженеры) и составить его схему. Данную процедуру оплачивает непосредственно сам заявитель, хотя не исключено, что оплату могут взять на себя региональные власти. Через 2-4 недели будут готовы результаты топографических работ. А на утверждение схемы участка в районной архитектуре потребуется месяц.

Далее проводятся межевые работы, за которые также расплачивается сам заявитель. Результаты межевания выделенного надела будут готовы через месяц. Имея на руках межевой план, заявитель обращается в Кадастровую палату. Здесь земельный участок будет поставлен на гос. кадастровый учет. Подготовка кадастрового паспорта на участок у специалистов кадастра займет 20 дней, после чего его можно будет получить.

На основании полученного кадастрового плана муниципальное образование заключает и подписывает арендный договор на пользование участком на период длительностью в 10 лет. Данный договор необходимо зарегистрировать в течение 20 дней в Росреестре. Это даст право семье на строительство дома на данном участке. Как только будет завершено строительство жилого объекта, необходимо будет получить свидетельство, подтверждающее право собственности на возведенный дом. Данное свидетельство станет основанием для перехода арендных прав на земельный участок в собственность.
 

Вопросы пользователей: