Заявление о предоставлении земельного участка

В соответствии с российским законодательством предоставление земельных участков для строительства из фонда государственных и муниципальных земель осуществляется в двух вариантах:

  1. Когда не проводится предварительное согласование о месте размещения объекта;
  2. Когда проводится предварительное согласование о месте размещения объекта.
  3.  

Предоставление земельных участков

Уполномоченные органы госвласти и местного самоуправления в самостоятельном порядке могут устанавливать перечень определенных случаев, когда возможно предоставление находящихся в их собственности земельных участков для строительства в собственность без последующего согласования точек размещения исключительно на торгах, аукционах, конкурсах. Данные мероприятия осуществляются в соответствии с ЗК ст. 38 за исключением некоторых случаев, которые предусмотрены п. 2. 1.

В том случае, если земельный участок числится в муниципальном владении, или участок, на который государственная собственность не разграничена и который не передан в пользование или во владение гражданским или юридическим лицам, то этот участок может предоставляться для строительства в пределах застроенной территории, касательно которой принято постановление о развитии. Данное мероприятие проводится без осуществления торгов лицу, с которым был заключен договор о развитии данной застроенной территории в установленном законодательством порядке о градостроении. Данный земельный участок по желанию лица, с которым имеется договор, оформляется в аренду или бесплатно в собственность. Если земельный участок будет предоставлен в аренду, то взимаемая арендная плата за пользование земельным участком будет определяться в размере земельного налога, который установлен законодательством РФ за соответствующие земли.

Ответ на заявление на получение земельного участка

Органы самоуправления на местах или исполнительные органы госвласти конкретного субъекта РФ, которые уполномочены распоряжаться земельными участками, после утверждения документов по планированию застроенной территории определяют технические условия технологического подключения объектов к инженерно-техническим сетям, плату за техническое присоединение и принимают решение о выделении указанного участка земли.

Решение о предоставлении участка под строительство является основанием для установления границ данного земельного участка и постановки на госкадастровый учет в соответствии с поданным заявлением на получение земельного участка конкретного лица, с которым был заключен договор по развитию застроенной территории, и за его счет.

Получение земельных участков для строительства, когда необходимо предварительное согласование о размещении объектов, оформляется в аренду и в бессрочное пользование госучреждениям, муниципальным образованиям, органам госвласти и местного самоуправления, казенным предприятиям. Кроме того, под предварительное согласование попадают религиозные организации, которым выделяются земельные участки в безвозмездное срочное пользование под строительство зданий религиозной или благотворительной направленности.

Порядок предоставления земельных участков под строительство без предварительного согласования размещения объекта:

1. Проведение определенных работ по созданию земельного участка:

а) подготовка документов, которые должны содержать необходимые сведения для постановки на госкадастровый учет, и осуществление непосредственно кадастрового учета;
б) определение рамок разрешенного использования участка;
в) определение условий технологического подключения объектов к инженерно-техническим сетям и платы за присоединение;
г) принятие решения об исполнении торгов или предоставлении участков без торгов;
д) публикация сообщения в СМИ о проведении торгов, аукционов и приеме заявлений от граждан и юридических лиц, в соответствии с которыми данные земельные участки предоставляются без торгов;

2. Проведение торгов по продаже участка или предоставление его в аренду без проведения конкурсов на основании заявления юр лица или гражданина, заинтересованных в получении земельного участка под строительство.

Аукцион по продаже земельных участков

3. Подписание протокола с результатами торгов или подписание заключенного договора аренды участка.

Предоставление земельных участков под строительство с проведением предварительного согласования размещения объекта исполняется в следующем порядке:

1. Выбирается конкретный земельный участок. Далее принимается решение о проведении предварительного согласования размещения объекта в порядке, который установлен ст. 31 ЗК.
2. Обязательное выполнение всего объема кадастровых работ в отношении выбранного участка и постановка на кадастровый учет.
3. Принимается окончательное решение о предоставлении выбранного земельного участка под строительство объекта в соответствии с правилами ст. 32 ЗК.

Вынесенное решение уполномоченных исполнительных органов госвласти или органов самоуправления на местах о предоставлении участка, предназначенного под строительство, а также протокол о полученных результатах проведенных торгов являются основанием:

1. Для исполнения государственной регистрации прав постоянного пользования.
2. Для заключения договора сделки купли-продажи и госрегистрации покупателем права собственности.
3. Для заключения арендного договора по земельному участку и госрегистрации данного договора.

Решение о предоставлении участка под строительство либо отказ в предоставлении выдается лицу, подававшему заявление о предоставлении ему земельного участка, в течение семи дней после его принятия. В том случае, если получен отказ в предоставлении участка для строительства, то отказ можно обжаловать в суде. Если суд признает отказ о предоставлении земельного участка для строительства недействительным, то будет вынесено судебное решение, которое обяжет исполнительные органы власти предоставить участок с указанием конкретных сроков и условий предоставления.

Вопросы пользователей: