Защита гидроизоляции

Защита гидроизоляцииРаботы по обустройству гидроизоляции проводятся на всех этапах возведения зданий или других объектов (теплотрасс, септиков, бассейнов и так далее). Практически любая поверхность, независимо от материала изготовления, должна быть защищена от прямого контакта с влагой. Причем это касается не только тех частей конструкции, которые находятся непосредственно в земле. Ведь свое влияние на целостность материалов оказывают и атмосферные осадки.

Даже на те, которые, вроде бы, и не поддаются ржавчине (к примеру, пластмассы), вода может действовать губительно. В ней, как находящейся в почве, так и выпадающей в виде дождя или снега, часто присутствуют агрессивные соединения (различные кислоты, щелочи). Они способны разрушить структуру практически любого материала. Дело только во времени.

Однако многие частные застройщики, зная об этом и проводя соответствующие мероприятия, упускают из виду один момент. Защита гидроизоляции также необходима. Да, именно этот слой тоже нужно обезопасить. От чего?

Пласты водыОн, по сути дела, представляет собой единую эластичную массу, которой покрыта та или иная поверхность. Даже существующая штукатурная изоляция хороша только в «статике», и малейшие динамические нагрузки могут привести к ее разрушению. А это – появление трещин, расколов и, как следствие, протечек жидкостей. Защита гидроизоляции оборудуется для ее предохранения от таких факторов, как механические нагрузки (в том числе, и под действием своего веса), влияние ультрафиолета, химических реакций с агрессивными веществами и некоторых других.

Защита стенНужно учитывать и то, что в любой местности находятся пласты воды, расположенные на определенной глубине под поверхностью земли. Некоторые из них относятся к категории «напорные». Значит, они оказывают давление на основание любой конструкции (ее фундамента). От этого также нужна защита гидроизоляции. Ведь при отделке фундаментов частных строений, как правило, используются пленочные (рулонные) изоляционные материалы. Следовательно, при накладке полос образуются стыки (швы), которые впоследствии герметизируются. Они могут просто не выдержать давления подпочвенных водоносных пластов и разойтись. И опять – протечки воды.

Кроме этого, есть риск повреждения изоляции и при засыпке фундамента. Строительный мусор, крупные куски кирпича могут легко повредить изоляционный слой. От различных физических воздействий (повреждений) защита гидроизоляции заключается в обустройстве различных стенок (плитка, кирпич, шифер), засыпок, стяжек (растворы цемент + песок), Защита при засыпке фундаментаармировании. Одним из ее видов является и применение утеплителей, имеющих хорошую плотность. Такие материалы (например, пеноплекс), обладающий достаточной жесткостью и эластичностью, являются хорошим дополнением к общей защите.

Уже упоминавшийся ультрафиолет губительно воздействует на многие вещества, из которых производят изоляционные материалы. От солнечных лучей применяют такие способы защиты гидроизоляции, как ее покрытие светоотталкивающими красками или пленочными материалами со светоотражающей поверхностью.

Возведении индивидуальных строенийПри возведении индивидуальных строений в расчет следует принимать и такой фактор, как расположение деревьев рядом с участком застройки. Многие «частники» и это упускают из виду. А ведь корни деревьев, постепенно «захватывая» все новые и новые подземные территории, способны нанести непоправимый вред гидроизоляции фундамента.

Еще перед началом строительства необходимо продумать все защитные меры. Нужно обязательно учесть особенности строения и совместимость материалов.