Заправка газгольдера

Периодичность заправки газгольдера

Периодичность заправки газгольдера зависит от его объема и интенсивности потребления газа. В среднем газгольдер заправляют 1-3 раза в год.Понятно, что чем более вместительный резервуар для  хранения СУГ используется, тем реже нужно его заправлять. Однако при этом возрастает стоимость заправки, ведь необходимо оплатить большее количество газа, потребление которого может осуществляться в течение всего года, а то и дольше. Такие расходы приемлемы далеко не для всех.

Заправка газольдера

По этой причине выбирать газгольдер необходимо не только исходя из объема потребления газа, но и из соображений экономической целесообразности (иногда удобнее заправить газгольдер три раза в год, чем оплатить объем СУГ на год вперед).

Когда заправлять газгольдер? 

Для бесперебойного газоснабжения заправку газгольдера рекомендуется производить заблаговременно, не дожидаясь прекращения его подачи. Лучше это делать, когда количество СУГ в резервуаре составляет 30-25 % от общего объема.

Для резервуаров, рассчитанных на длительный срок потребления, (не менее года) оптимальным считается период с февраля по июль. В это время снижается потребление сжиженного газа, и цены на его доставку падают. У потребителя появляется возможность немного сэкономить. При этом следует помнить, что пропан-бутановая смесь имеет различный состав (меняется процентное соотношение пропана и бутана) в зависимости от сезона.

Газольдер заправка

Если основное потребление газа происходит в зимнее время, что характерно для домов постоянного проживания, где основной расход топлива идет на отопление, то заправлять газгольдер лучше поздней осенью или в конце зимы, когда осуществляется поставка так называемого «зимнего» СУГ, характеризующегося высокой степенью испаряемости углеводородов.

Для загородных домов сезонного проживания, где основное потребление газа идет на приготовление пищи и горячее водоснабжение, заправку газгольдера лучше производить летом. 

Как подготовиться к заправке газгольдера? 

При подготовке к заправке газгольдера потребителю достаточно позвонить в компанию, осуществляющую данный вид услуг, и освободить проезд к резервуару для хранения СУГ. Все остальное сделают представители компании.

Доставка сжиженного газа осуществляется на специальном транспорте, оборудованном автономными газовыми счетчиками, что позволяет контролировать количество слитого в газгольдер топлива. Для этого необходимо проверить показания до начала заправки и после ее окончания.

Обычно автомобили, доставляющие газ, имеют автономную систему электроснабжения и работают в любых условиях. Однако не исключено, что для слива СУГ потребуется подключение к электрической сети, но об этом поставщики газа должны заранее предупредить потребителя.

Обслуживание газольдера

Следует отметить, что для заправки газгольдера нет необходимости подъезжать к нему вплотную: с помощью специального шланга заправка возможно на расстоянии до 40 метров.

Расчет за заправку газгольдера обычно производится наличными, в соответствии с показаниями счетчика, установленного на автозаправщике. 

Процесс заправки газгольдера занимает примерно 30-60 минут и при соблюдении правил техники безопасности, не представляет никакой угрозы для окружающих.

Правила безопасности при заправке газгольдера.

Газольдер

Все сотрудники, работающие с сжиженным газом, имеют специальный допуск и регулярно проходят инструктаж. Между тем потребителям газа также следует знать основные правила безопасности по работе с СУГ. Среди них следует выделить основные моменты, несоблюдение которых может привести к созданию аварийных ситуаций или к преждевременному выходу оборудования из строя:

1.    Заправка газгольдера производится только на 85 % от общего объема. 15 % объема резервуара необходимо для создания условий для испарения газа, без чего процесс просто не сможет идти в нормальном режиме.
2.    Заправка газгольдера может производиться только в светлое время суток. Если машина с СУГ пришла слишком поздно, лучше отложить слив газа на следующий день.
3.    При заправке газгольдера должны присутствовать минимум два человека, представителей компании, поставляющей СУГ
4.    Перед началом работ автомобиль, доставляющий газ, закрепляется с помощью специальных деревянных башмаков. Использование случайных предметов для этих целей, а также опор из металла не допускается. Двигатель автомобиля глушится, а водитель должен находиться вне кабины автомобиля. Снимать заправочный шланг и открывать заглушки можно только при неработающем двигателе.
5.    Перед началом заправки автомобильная цистерна обязательно заземляется
6.    Процесс слива СУГ могут производить только лица в специальной одежде, головных уборах и в защитных очках
7.    Слив СУГ осуществляется одним из перечисленных способов:
-    Перекачиванием сжиженного газа с помощью насосов
-    Созданием избыточного давления в цистерне путем подогрева СУГ в испарителях
-    Созданием избыточного давления в цистерне путем его нагнетания с помощью дополнительного компрессора
-    Самотеком, при расположении газгольдера ниже цистерны автозаправщика
8.    При  заправке газгольдера категорически запрещено создавать перепад давления, сбрасывая газ из газгольдера в атмосферу.
9.    При создании перепада давления необходим постоянный контроль над его уровнем. Если давление в резервуаре автозаправщика превышает номинальное значение, необходимо срочно отключить компрессор или испаритель (в зависимости от используемого способа нагнетания давления)
10.    Не допускается слив СУГ во время грозы, а также вблизи от открытого огня: костра, мангала и т.д.
11.    Сливной шланг должен крепиться к сливному наконечнику цистерны с помощью стальных хомутов. Использование подручных средств при этом не допускается.
12.    Оставлять оборудование во время работы без присмотра нельзя даже на короткое время.

Знание перечисленных требований, а также их неукоснительное выполнение, избавят собственников газгольдеров от возможных неприятностей и аварийных ситуаций. Главное, не стесняться осуществлять контроль над работой поставщиков газа, демонстрируя свою заинтересованность в правильном выполнении работ, ведь речь идет о безопасности вашего дома.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: