Запчасти для джакузи

В отличие от традиционных ванн, такие сантехнические приборы имеют особую конструкцию. Они также могут быть различными по форме и объему, но кроме этого, снабжены специальными устройствами, благодаря которым и осуществляется функция гидромассажа. Кстати, такими изделиями комплектуются не только джакузи. Например, ими оснащены поддоны большинства моделей душевых кабинок.

Чтобы понять принцип действия форсунок для джакузи, необходимо разобраться, как производится массаж в такой оздоровительной ванне. Задача одна – воздействовать на тело человека, обеспечивая максимальный эффект от приема процедуры. На практике он достигается по-разному, поэтому и подобные устройства имеют свои конструктивные особенности. Ими определяются вид (вода, воздух) и напор струи, интенсивность ее воздействия.

Схема джакузи

  •     Подголовник
  •     Массаж спины Shiatsu
  •     Подлокотник белый или серый
  •     Водозаборник
  •     Гидромассажные форсунки (4)
  •     Убирающийся перелив (типа сообщающихся сосудов)
  •     Подводное освещение с Cromodream® (дополнительно)
  •     Ручка донного клапана
  •     Ручная убирающаяся лейка
  •     Наполнительное устройство с автоматическим распределителем (душ/наполнительное устройство)
  •     Дистанционное управление
  •     Рукоятка горячей воды, рукоятка холодной воды

Гидромассажные

Гидромассажные джакузи форсунки

Из названия понятно, что через выпускные «дырочки» проходят только струйки воды под определенным давлением. Они и обеспечивают массаж отдельных участков тела в зависимости от места установки.

Физиотерапевты высоко оценивают эффективность гидромассажных процедур, которые оптимизируют обмен веществ, нормализуют давление и вызывают множество других положительных изменений в организме.

Аэромассажные

Аэромассажные форсунки

Эти – наоборот, обеспечивают поступление воздуха, образующего в массе воды мельчайшие пузырьки. Поднимаясь вверх, они при соприкосновении с телом человека буквально «взрываются». Эффект оздоровления достигается за счет того, что вода и поступающий из форсунок для джакузи воздух имеют разную температуру.

Комбинированные

Комбинированные форсунки

Эти изделия можно считать универсальными, так как они через отверстия в корпусе выпускают сразу и струи воды, и воздуха, которые потом смешиваются. Поэтому применение таких устройств позволяет получить наиболее хороший результат от приема процедур, так как они обеспечивают комплексное воздействие на организм («гидро-» + аэромассаж).

Практически на всех моделях современных оздоровительных ванн смонтированы разные типы данных устройств, что и позволяет организовать прием тех или иных процедур.

Конструктивные особенности

По исполнению

  • Простые. Эти отличаются только размерами. Они определяются их назначением – на какие участки тела будет обеспечиваться воздействие. Соответственно, и подразделяются на категории: для спины, шеи и тому подобное.
  • Ротационные. Данные устройства обеспечивают наиболее высокое качество процедур. Их особенность в том, что они «закручивают» подаваемые струи, которых образуется несколько, чем и достигается лучший эффект. Понятно, что процесс подключения сантехнических приборов, оснащенных такими устройствами, значительно проще.

Какие есть форсунки в джакузи

По возможностям

Могут формировать или фиксированное направление струи, или позволяют его изменять, что более удобно с практической точки зрения. Больший эффект достигается меньшим количеством данных устройств в ванной, но при этом обеспечивается более качественная «обработка» всех участков тела.

По монтажу

  • С внешней «подводкой». Функционирование таких изделий осуществляется их подключением к соответствующим магистралям, по которым подаются вода или воздух. Это производится с помощью насоса или компрессора.
  • «Автономные». Эти забор воды осуществляют не извне, а непосредственно из ванной. Другими словами, жидкость циркулирует по замкнутому «контуру».

По материалу

Как правило, это пластик или металл. Специалисты считают, что большой разницы в этом нет, так как на эффективность работы материал влияния не оказывает. Если форсунка для джакузи изготовлена солидной фирмой, с хорошей репутацией, то и работать она будет безотказно. Хотя есть устойчивое мнение, что в плане эксплуатации пластик предпочтительнее. Аргументы следующие.

  • Во-первых, изделия из него не подвержены коррозии.
  • Во-вторых, их себестоимость значительно ниже.
  • В-третьих, материал является прекрасным изолятором, то есть, не проводит электричество. Следовательно, в этом плане – 100% безопасность для  пользователя.

Кстати, для любителей чего-нибудь «экстравагантного» выпускаются и деревянные изделия. Естественно, что подбираются особые породы древесины, производится их тщательная подготовка к применению в водной среде. Но, несмотря на все эти мероприятия, заявленная Производителем долговечность таких устройств вызывает некоторые сомнения.

Конструкция форсунок

Есть и другие запасные части, о которых также следует знать. Информация не будет полной, если не привести примерные цены (в рублях) на некоторые комплектующие для гидромассажных ванн (данные ориентировочные):

1. форсунка для джакузи ротационная (для спины) – от 368;
    накладка для нее – от 484;
    вращающаяся часть  – 373.

2. аэромассажная  – от 1 008.

3. гидромассажная – от 758;
   сопло для нее – 239.

4. клапан регулировки воздуха – от 562.

5. кнопка включения режима «гидромассаж» – от 978.                                 

Что учесть

При работе «гидромассажера» возникает довольно большая нагрузка на пол (примерно 225 кг/м2).  Возможно, придется делать и дополнительную его стяжку. Кроме того, при установке джакузи обустраиваются слои паро- и гидроизоляции. Если монтаж производится в городской квартире, то может возникнуть вопрос о незаконной перепланировке («скрытной»), так как такие мероприятия влекут за собой повышение нагрузки на плиту межэтажного перекрытия.

Чтобы в дальнейшем избежать возможных разбирательств с надзорными органами, по этому вопросу целесообразно проконсультироваться с профессионалом. А учитывая сложность настройки форсунок для джакузи, лучше ему и поручить выполнение всего комплекса работ по монтажу и наладке сантехнического прибора.

Перед пользованием джакузи необходимо проконсультироваться с врачом, так как для некоторых категорий людей имеется ряд противопоказаний.

При выборе запасной части необходимо приобретать изделие того же Производителя. Есть такое понятие – «совместимость» материалов. В данном случае, по коэффициенту температурного расширения. Даже если по внешнему виду, размерам деталь совершенно одинаковая, то может быть разница в ее структуре.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: