Запчасти для бачка унитаза

Поплавковый клапанНа современном рынке представлен широкий выбор сантехники, особенно это касается унитазов. Они отличаются как внешним видом, так и внутренней конструкцией. Зная строение устройства, можно выполнить его ремонт без помощи специалиста. Давайте ознакомимся со строением бачка унитаза, его основными узлами, типичными проблемами и их разрешением.

Бачок унитаза состоит из трёх основных узлов:

  • Поплавковый клапан – механизм, который предназначен для набора воды до определённого уровня в опустевший бачок.
  • Сливной механизм – отвечает за смыв. Устройство герметично, поэтому препятствует утечке воды. При нажатии на рычаг или кнопку слива, вся вода из бачка попадает в чашу унитаза.
  • Полочка, на которую монтируется бачок. Она может быть частью конструкции унитаза или отдельным её элементом.

Поплавковый клапан

Такая запчасть для бачка унитаза с момента своего появления работает по одинаковому принципу: поплавок всплывает по мере наполнения ёмкости водой, передавая при этом усилие через систему рычагов и тяг на клапан, который перекрывает подачу воды. Если уровень воды в бачке падает, то поплавок опускается, открывая при этом клапан.

Если принцип работы оставался неизменным, то сама конструкция поплавкового клапана с течением времени модернизировалась. Запчасти для унитаза старого образца по форме напоминали латинскую букву «S», разделённую на неравные части и образуя подобие коромысла. На длинном плече рычага находится поплавок, а короткое «отвечает» за клапан с прокладкой. По мере того, как поплавок всплывает, клапан постепенно приближается к соплу, подающему воду, и перекрывает его.

В 90-х годах коромысло поплавкового клапана заменили пластиковым, а уровень воды в бачке контролировался при помощи соединения с винтами, изготовленными тоже из пластика. В модернизированных конструкциях была устранена основная проблема поплавкового клапана, которая заключалась в неравномерной скорости набора воды. При поднятии поплавка прокладка приближается к соплу, таким образом, поток воды постепенно уменьшается.

В современных бачках поплавок двигается вдоль клапана по вертикальной направляющей, которая вмонтирована к дну устройства. В ёмкость вода поступает снизу, такой механизм позволил сделать конструкцию более компактной и менее шумной.

Проблемы и пути решения

Бачки для унитазов старого образца оснащены герметичным поплавком из полиэтилена и поплавковым клапаном с коромыслом из латуни. В устройствах возникают одинаковые поломки, которые достаточно легко устраняются:

  • Если поплавок не держится на воде, начиная тонуть, его свищ заплавляют при помощи ножа, нагретого на газу. Кроме этого, поплавок можно попросту поменять на новый. Ведь запчасти для бачка унитаза отечественного производства всегда были и есть в продаже.
  • С течением времени шпилька, которая держит коромысло в клапане, изнашивается, это происходит и с самим коромыслом. Для замены элементов требуется не более 5 минут.
  • Периодически сопло клапана забивается. Чтобы его прочистить, необходимо вытащить шпильку, клапан с прокладкой и коромыслом, затем ткнуть в центр спицей или другим подходящим предметом.

В современном оборудовании запчасти для унитаза более качественные, ломаются они достаточно редко, но, при возникновении каких-либо проблем, устранить их будет непросто.

Многие производители снаружи бачка, сразу за гибкой подводкой, ставят пластиковую сеточку, которая часто забивается. Чтобы устранить поломку, рекомендуют извлечь сеточку и вместо неё до гибкой подводки поставить обычный фильтр грубой очистки.

Если вода в бачке не перекрывается пластиковым клапаном, скорее всего, разрушился сам пластиковый элемент. В таких случаях необходимо полностью заменить клапан. Это можно сделать самостоятельно, используя схему сборки бачка, которая прилагается к устройству.

Сливной механизм

Сливной механизмС годами сливной механизм в бачке унитаза поддается изменениям. В традиционных конструкциях отечественного производства вода перекрывается, так называемой, грушей, которая представляет собой пустотелый резиновый клапан. В крышке бачка установлен рычаг, поднимающий грушу. Крышка бачка может быть двух видов: цельная и прикреплённая через отверстие в центре к направляющей штока.

Сливной механизм в бачках импортного производства отличается, прежде всего, компактностью. Здесь присутствует механизм, страхующий бачок от переполнения водой путём совмещения слива и перелива. Чтобы обеспечить герметичность, используется кольцевая прокладка. Запчасть для бачка унитаза расположена между подвижной частью сливного механизма и основанием, надежно закрепленным на дне бачка.

Соединение бачка и унитаза с полочкой

Унитазные бачки современного типа, имеющие цельнолитую полочку, обладают простой конструкцией: поверх кольцевой прокладки на полочку устанавливается бачок и крепко притягивается двумя болтами. Такая схема отличается высокой надёжностью, с ней не возникает трудностей.

Если полочка отельная, её крепление к унитазу будет иметь два уязвимых места. Между унитазом и полочкой находится манжета, которая имеет вид усеченного конуса, её эксплуатационный срок довольно ограничен. Если в ней образуются течи или трещины, то следует произвести замену.

Рекомендуется заменить её эластичным изделием, но, стоит отметить, что на раструб унитаза и выпуск полочки манжета одевается с усилием.

В обязательном порядке между стенкой и бачком устанавливается дополнительная подпорка. В случае её отсутствия, при небольшом толчке устройства, под воздействия тяжести полного бачка может отломиться либо часть полочки, либо уши унитаза.
 

Рубрикатор: