Замкнутая система отопления

Водяное отопление загородного дома состоит из источника тепловой энергии и радиаторов, соединенных в единую систему. Передача тепла от его источника потребителю осуществляется с помощью теплоносителя, жидкости, постоянно циркулирующей по замкнутому контуру от котла к отопительным приборам и обратно. Поэтому систему водяного отопления часто называют замкнутой.

Замкнутая система отопления

Возникает закономерный вопрос: если существует замкнутая отопительная система, значит должна быть еще и незамкнутая система отопления.

Действительно, система отопления, противостоящая замкнутой системе отопления, существует и называется она открытой отопительной системой, но классификация при этом основывается на способе интегрирования системы горячего водоснабжения в отопительную систему.

Котел, как источник тепла для ГВС

Системы водяного отопления позволяют не только эффективно обогревать помещения, но и удовлетворять потребность в горячей воде. Нагрев воды для ГВС может быть:

  • косвенным: теплообменник, по которому движется теплоноситель, устанавливается в резервуар, заполненный водой. Прямого контакта между теплоносителем и водой для ГВС нет. В этом случае речь идет о бойлере косвенного нагрева. Забор воды для горячего водоснабжения производится из водопроводной сети, а качество нагретой воды ничем не отличается от качества обычной питьевой воды.

  • прямым: для ГВС используется вода, заполняющая отопительную систему. По сути, в качестве горячей воды потребители используют теплоноситель.

Преимущества

Преимущества открытой системы отопления

Открытая система отопления достаточно проста в реализации, а при ее монтаже используется меньшее количество труб, чем при монтаже замкнутой отопительной системы, что и стало причиной ее широкого использования в многоквартирных домах.

Справедливости ради, отметим, что открытые системы полностью оправдывают себя, а с их помощью обеспечивается более половины потребности в ГВС.

Подключение системы горячего водоснабжения к отопительной системе производится в тепловом пункте здания. Температура воды в отопительной системе может быть выше предусмотренной санитарными нормами (предельно допустимое значение 65С). Снижают ее, смешивая подачу и обратку с помощью регулятора температуры.

Замкнутая система отопления

Подача горячей воды потребителю может осуществляться по тупиковой схеме, или по схеме, подразумевающей циркуляцию теплоносителя.

В первом случае заборный кран ГВС врезается в обратный трубопровод по тупиковой ветке, а потребитель, открыв вентиль, должен предварительно спустить часть уже остывшего теплоносителя.

Во втором случае осуществляется постоянная циркуляция воды, что позволяет поддерживать ее температуру на требуемом уровне, а забор воды для ГВС осуществляется непосредственно из циркуляционного контура. При этом удается сократить непродуктивный расход воды.

Несколько слов о недостатках

  • Открытая система отопления может функционировать только при постоянной подпитке холодной водой, позволяющей компенсировать расход теплоносителя на нужды ГВС.

  • К качеству воды для ГВС в открытой отопительной системе предъявляются особо высокие требования. Оно должно соответствовать санитарным нормам, действующим в отношении обычной питьевой воды

  • Массовый забор вода на нужды ГВС может существенно снизить температуру теплоносителя, что опасно в условиях сильного мороза.

Открытая система для отопления частного дома

В частных домостроениях открытая система ГВС практически не применяется. Связано это со сложностью установки и эксплуатации регулятора температуры, без которого слишком высок риск ожогов горячей водой.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: