Замер окна

Замер окна

К измерению проема для установки окна нужно подходить очень ответственно. Ведь неправильно сделанный замер может привести к тому, что придется производить дополнительные дорогостоящие работы или переделывать изготовленное пластиковое окно. Большинство компаний, производящих окна, не рекомендуют производить замер самостоятельно. Они не несут ответственность за соответствие размеров изготовленного окна оконному проему, если замер производит заказчик, а не специалист компании. Но иногда возникает необходимость замерить оконный проем самостоятельно. В этом случае нужно точно следовать руководству по правильному замеру окон.

Замер пластиковых окон 

Существует два вида оконных проемов: с четвертью и без четверти. Четверть – это выступ с боков и сверху оконного проема, предотвращающая выпадение окна наружу и защищающая от проникновения осадков и ветра внутрь помещения. Ширина четверти в панельном доме составляет 50 мм, в кирпичном – 65 мм, или ¼ кирпича. 

Замер пластикового окна

Измерение окна происходит в 4 этапа:

  • вычисление размеров проема окна
  • измерение отлива
  • замер подоконника
  • определение размеров откосов

Как замерять пластиковые окна 

Измерение оконного проема начинают с уличной стороны, затем переходят к  внутренней. Для этого открывают окно и измеряют ширину проема между четвертями сверху и снизу. Эти данные могут отличаться. К наименьшему из полученных результатов добавьте 3–5 см, если дом панельный, и 4–6 см для здания из кирпича. Это значение и будет являться шириной окна. Чтобы проверить, правильно ли произведено измерение ширины окна, сравните полученный результат с шириной проема внутренней части окна и с расстоянием между местами касания откосов с оконной рамой. Оно должно находиться в промежутке между этими значениями. Для вычисления высоты окна нужно измерить расстояние от нижней части оконного проема до края верхней четверти. К этому значению нужно добавить  2–3 см для перекрывания четверти и вычесть 2 см на толщину монтажной пены. Если окно имеет отлив и подоконник, при его установке будет использован подставочный профиль. В этом случае значение высоты окна уменьшают еще на 3 см. Если измерение сделано правильно, то значение высоты будет практически равно расстоянию от конца верхней четверти до верхнего края отлива.

Правильный замер пластикового окна

Если оконный проем не имеет четвертей, то при вычислении ширины окна от ширины проема отнимают 3–8 см для монтажного зазора. Высоту вычисляют, отнимая от высоты проема 5–6 см, из них 3 см – на подставочный профиль.

Длину и ширину отлива вычисляют следующим образом: к расстоянию между правой и левой четвертями добавляют 5 см. Это длина отлива. Чтобы вычислить его ширину, прибавляют 2 см к расстоянию от конца четвертей до окна.

Подоконник измеряют со стороны комнаты. Нужно учитывать, что новое пластиковое окно имеет толщину всего 5–6 см, тогда как окна, которые были установлены раньше более широкие. Поэтому для вычисления ширины подоконника вычитают из расстояния от внешней створки старого окна до края подоконника 5–6 см. Длина подоконника – это расстояние от края до края внутренней части оконного проема.

Ширину и длину откосов измеряют по внутренней части оконного проема.

Все значения нужно записать в миллиметрах. 

Замеры окна -схема

Если вы строите деревянный бревенчатый дом, не забудьте учесть, что сруб будет «садиться» не менее двух лет. Если окна будут устанавливаться разу после сборки сруба, то при вычислении высоты окна из высоты проема нужно вычесть 10–15% на усадку и еще 5–6 см на монтаж. Ширина окна измеряется как описано выше. Если не учесть усадку сруба, то опустившиеся верхние венцы сруба могут поломать окно. Специалисты рекомендуют устанавливать окна в сруб только после его усадки. Способ установки окон в рубленном доме отличается от обычного, т. к. не должно быть жесткого крепления окна к бревнам, во избежание поломки окна или «зависания» верхних венцов. Используется обсадная коробка, которая крепится к бруску, вставленному в вертикальный паз, пропиленный в торцах бревен проема окна. В этом случае венцы могут двигаться вниз по бруску, не ломая окна и не зависая.

Если есть возможность, стоит доверить замер окон сотруднику организации, которая будет производить и устанавливать окна. В этом случае можно быть уверенным в правильности замера. Кроме того, компания будет нести ответственность за изготовление и установку окон. Если же замер сделан самостоятельно, то ответственность будете нести вы сами.

Рубрикатор: