Замена стояков водоснабжения

В жизни каждого владельца дома настает момент, когда требуется замена стояков водоснабжения. Причин для этого может быть множество, начиная с банального устаревания труб и заканчивая желанием сделать капитальный ремонт в доме. Причем стоит отметить, что срок использования стояка горячего водоснабжения гораздо короче, чем труб, которые обеспечивают поставку холодной воды.

Замена стояков горячего водоснабжения

Итак, если система водоснабжения использует металлические трубы и ее возраст превысил 25 лет, она переходит в аварийное состояние. В таком случае требуется замена стояков водоснабжения. Своевременно проведенные мероприятия по демонтажу старых и установке новых труб позволят избежать протечек в системе.

 Выбор труб для стояка

Трубы для стояков

Замена стояков водоснабжения начинается с выбора труб. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор типов труб, среди которых наиболее популярными являются полипропиленовые изделия. Полипропиленовые трубы для водоснабжения отличаются высокой надежностью, прочностью на разрыв, способностью выдерживать высокое давление. Замена стояков водоснабжения может проводиться с использованием полипропиленовых труб, в том числе и из-за удобства и простоты сборки. Да и стоимость таких труб гораздо ниже чугунных и стальных аналогов.

Если в доме два и более этажей, производится замена стояков водоснабжения вертикального типа. Как правило, трубы устанавливаются в санузлах на небольшом удалении от стены (3-5 см).

Можно использовать  один стояк на группу водоразборных точек. Запорный вентиль следует размещать ниже основания трубы.

Этапы монтажа

Замена стояков водоснабжения в квартире

Замена стояков водоснабжения состоит из таких этапов:

  • демонтаж старых труб,
  • установка новых систем.

Перед тем как приступать к демонтажу, воду из системы сливают. Затем убирают старые трубы. Не рекомендуется заменять стояки частями. Если вы уберете фрагмент трубы, пораженный коррозией, то рано или поздно снова потребуется замена стояков водоснабжения. Скорость и сложность проведения мероприятий зависит от того, из какого материала трубы выполнены, и какой способ соединения вы выбрали. После окончания монтажа стыковые и сварные соединения обрабатывают грунтовкой и проводят мероприятия по теплоизоляции. Внутренние системы водоснабжения нуждаются в проведении мероприятий по теплоизоляции в тех случаях, когда на трубах образовывается конденсат. Свести к минимуму риск образования конденсата и потери тепла, можно, если в качестве утеплителя использовать вспененный полиэтилен.

Замена стояков водоснабжения должна производиться с использованием труб, произведенных из одного материала. Совмещение разных материалов для устройства одного стояка может существенно увеличить стоимость замены. Если производится водоснабжение загородного дома из колодца или скважины, и для устройства стояков используются комбинированные материалы, такая система не будет достаточно надежной и долговечной. Вставки в стояк монтируют только в том случае, когда производится замена полотенцесушителя. При этом монтируется труба с запорными кранами и отводами, к которым в дальнейшем подключается полотенцесушитель. Соединении стояка с отводами можно производить с помощью фитингов, к основанию стояк фиксируется кронштейнами. После того как работы по замене стояков водоснабжения завершены производится тестирование системы на герметичность.

Вопросы пользователей: