Замена смесителя на кухне и в ванной

На кухне и в ванной комнате практичными и удобными должны быть не только сантехнические устройства, но и их смесители, от работы которых многое зависит. В каждом доме периодически выполняется замена смесителя, и на то существуют абсолютно разные причины. Подобные сантехнические работы могут производить не только квалифицированные сотрудники, но и хозяин дома. Главное – знать, как это сделать.

Стоит отметить, что процесс замены смесителя на кухне и в ванной несколько отличается, поэтому рекомендуют рассмотреть оба случая.

Замена смесителя в ванной

Замена смесителя на новый, в первую очередь, предполагает демонтаж старого механизма. Для этого перекрывается холодная и горячая вода на основной магистрали. Из инструментов требуется наличие разводного и газового ключа. Из крана спускают остатки воды и только после этого можно его откручивать. Важно всё делать аккуратно и не спеша, иначе может повредиться резьба на фитинге. Тогда придётся выполнять не только замену смесителя в ванной, но и полноценный ремонт крана, разбивая стену для замены фитинга. Далее с резьбы фитинга, оставшегося в стене, устраняют старую подмотку.

Замена сантехники в ванной

Новый смеситель для ванны необходимо сначала собрать, ведь он продается в разобранном виде. Приобретая механизм, следует проверить его комплектацию, в которую входят:

  • гусак;
  • основной блок;
  • душевой шланг;
  • прокладки;
  • эксцентрики;
  • душевая лейка;
  • декоративные плафоны.

Сборка смесителя выполняется довольно таки легко, к тому же в упаковке есть инструкция. Главное условие – только ручная сборка, ключи использовать нежелательно.

Прежде чем вкрутить эксцентрики в фитинги, необходимо обмотать их фум-лентой. Можно воспользоваться подмоточной паклей, но тогда следует добавить пасту «Унипак». Эксцентрики смещают расстояние между центрами. Между входами смесителя должно соблюдаться расстояние в 150 мм. Если оно было нарушено - именно эксцентрики помогают урегулировать промежуток.

 Вкрутить эксцентрики в фитинги

К эксцентрикам после их установки примеряется основной блок. Необходимо попробовать прикрутить его, и если процесс выполняется без проблем, значит всё установлено правильно. Блок снимается, а на эксцентрики накручиваются декоративные плафоны. К стене они должны прилегать плотно.

Далее устанавливается блок, не используя подмоточный материал. Полная усадка будет выполнена за счёт прокладок, которые присутствуют в комплекте. Они прижимаются гайками и слегка прикручиваются ключом. На этом замена смесителя в ванной заканчивается, остаётся только проверить его работоспособность.

Установка смесителя на кухне

Для замены кухонного смесителя необходимо сначала перекрыть воду и приготовить следующее:

  • ключи;
  • новый смеситель;
  • фум-ленту.

Демонтаж старого смесителя необходимо делать очень аккуратно, дабы не повредить шланги, раковину и другие элементы, эксплуатация которых в дальнейшем будет важна.

Используя разводной ключ, с раковины снимается кран. Если необходимо не только заменить смеситель на кухне, но и водопроводные шланги – откручивать устройство от них не обязательно.

Рекомендуют на кухне устанавливать однорычажный кран, поскольку он отличается более высокой прочностью и долговечностью. Такое устройство не требует замены прокладок и других элементов.

Процесс монтажа

Если устанавливаются водопроводные шланги – их продевают в отверстие, которое находится в раковине, после чего подключают к смесителю. Противоположные концы шлангов присоединяют к водопроводу. Использование фум-ленты может не понадобиться, ведь современные смесители комплектуются резиновыми прокладками, предотвращающими протечки.

Установить прокладку

При подключении шлангов к крану на его дно необходимо установить прокладку, которая будет выполнять функцию уплотнителя. Далее выполняется установка самого смесителя. Если механизм однорычажный, то следует на винте закрутить гайку.

Завершает процесс монтажа проверка смесителя. Необходимо открыть общие вентили подачи воды, а затем включить кран. Смеситель сначала проверяется в режиме подачи холодной воды, а после – горячей, при этом следует внимательно осматривать места соединения устройства на предмет течи.

Если таковые обнаружены, тогда необходимо более плотно затянуть гайки.
 

Рубрикатор: