Замена полотенцесушителя своими руками

Полотенцесушитель – неотъемлемая часть современной ванной комнаты. Он превосходно справляется с задачей поддержания в помещении комфортной температуры, помогает быстро высушить белье,  предупреждает появление конденсата, а также снижает риск развития плесневых бактерий. Многие домовладельцы давно пользуются этими дополнениями, некоторые – лишь готовятся к их установке. В донной статье мы рассмотрим, как правильно установить или заменить полотенцесушитель в ванной своими  руками.

Замена полотенцесушителя
Перечень инструментов и оборудования:

    - трубный и разводной ключ;
    - «болгарка»,
    - паяльник для полипропиленовых труб;
    - резьборез,
    - перфоратор,
    - набор шестигранных ключей.

 

Видео инструкция  - замена полотенцесушетеля своими руками

Проводим подготовительные мероприятия:

  • .Перед проведением демонтажа старого оборудования рекомендуется создать штробы, подготовить место, где будет производиться нарезание, наваривание резьбы (в зоне выхода трубы из стены);
  • Пакуют резьбовые соединения, добиваясь их полной герметизации. Заранее можно провести герметизацию мест соединения оборудования с кранами и хромированными удлинителями (муфту с резьбой наружного типа для перехода с пластика на металл). Для этих целей вам потребуются герметики

Что такое байпас и для чего он нужен?

байпас для замены полотенцесушителя

Под байпасом подразумевают перемычку или обвод. Его установка не обязательна, проводится исключительно по желанию. Большинство современных моделей полотенцесушителей подключаются к трубопроводу с помощью американки – специального соединения, имеющего уплотнители в виде паранитовых или резиновых прокладок. Перемычка с шаровыми кранами понадобиться в том случае, когда потребуется замена прокладок либо самого оборудования. При наличии байпаса вы просто перекроете подачу воды к сушке, и она пойдет по перемычке, при этом давление в системе останется неизменным.

Для установки перемычки на концах труб устанавливаются вентили. Трубопровод соединяется перемычкой перед вентилями. Для установки байпаса вам потребуются 2 шаровых крана и сам байпас - кусок трубы, оборудованный соединительными элементами, диаметр которой отвечает диаметру основного трубопровода.

Устанавливаем на концы полотенцесушителя шаровые краны. На перемычку ставим 3 вентиля, один из которых, нужен для приостановки воды, 2 оставшихся устанавливаются в месте соединения с сушкой.

Основные этапы демонтажа старого и установки нового полотенцесушителя в ванной:

  • Сливаем воду из системы и производим демонтаж старого трубопровода. Нельзя слишком коротко обрезать стояк, так как на оставшихся концах в последствие будет нарезаться резьба.
  • Технология нарезания резьбы. Если используется резьборез, учитывайте, что перекрытия дают возможность нарезать резьбу лишь на расстоянии 6-7 см от поверхности. Причем лучше всего использовать плашку с трубной резьбой стандартного размера, в отдельных случаях это дает возможность производить работы на меньшем расстоянии от поверхности. Во время проведения мероприятия трубу следует придерживать с помощью трубного ключа. После того, как труба зафиксирована и лерка надета, начинайте медленно крутить трещотку против часовой стрелки. Причем вовсе не обязательно делать резьбу за один раз, можно провернуть пол оборота, потом четверть отпустить, затем сделать еще пол оборота и т.д. Также можно наварить резьбу, для этого вам потребуется газовая сварка. Все резьбовые соединения уплотняются льняной подмоткой.
  • Замена кранов, полотенцесушителя, установка угловых МНР (муфт, имеющих наружную резьбу) и запакованных дистанций – все эти мероприятия проводятся практически одновременно;
  • Угловые МВР (переходные муфты с внутренней резьбой) следует запаковать заранее на резьбе стояка;
  • К МВР припаивают отрезки труб с коленами на 90°;
  • Далее нужно провернуть МВР так, чтобы колени спрятались в штробу;
  • К МНР, присоединенным к кранам (полотенцесушителю), подсоединяем с помощью тройников
  • Обрезки трубы. Тройники необходимы для того чтобы соединить стояк и оборудование, и при этом установить байпас, с помощью которого будет производиться перекрытие кранов без нарушения работы системы. Если используются полипропиленовые трубы, потребуется аппарат для пайки  полипропиленовых муфт, фитингов и уголков. На предварительно разогретые насадки производится установка трубы и муфты. С помощью аппарата расплавляем их в течении нескольких секунд, после чего быстро соединяем и фиксируем. После вставки прокручивать элементы категорически запрещено. Продолжительность нагрева зависит от размера диаметра. Вся необходимая информация содержится в инструкции к устройству для пайки. Лучше всего проводить мероприятия на полу, лишь завершающее соединение следует осуществлять непосредственно на месте установки. Для стравливания воздуха рекомендуется установить в системе кран Маевского.
  • На завершающем этапе, сверлим плитку и  устанавливаем крепеж в стене, ставим сушку и подключаем ее. Для подсоединения полотенцесушителя используйте газовый ключ, при этом не забудьте об уплотнительны трубы хомутами, цементным растворомх манжетах.

После того, как работы по замене полотенцесушителя в ванной комнате завершены, по истечении получаса проводим пробный запуск системы. Если тестирование прошло удачно, фиксируем или гипсом.

Особое внимание следует уделить надежности фиксации кранов полотенцесушителя, потому как в случае его снятия, нельзя допустить того, чтобы произошло смещение в стороны «американок». Использование такого соединительного элемента как «американка» делает систему разъемной, что позволит вам в будущем довольно просто производить замену старого полотенцесушителя новым.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: