Замена картриджа в смесителе

За последние годы современные строительные рынки и специализированные магазины перенасыщены различными материалами из-за границы и продукцией современного производителя. То же касается  и сантехнических устройств. Цены и ассортимент сантехники и смесителей разнообразен. Однако какое бы не было современное и долговечное сантехническое устройство или смеситель, они требуют постоянного контроля над собой. Рано или поздно наступит такой момент, когда ваш смеситель перестанет держать воду и начнет капать, причиняя вам тем самым массу неприятностей. Не торопитесь сразу задумываться над вопросом, как разобрать кухонный смеситель. Возможно, вы легко замените картридж в смесителе даже без помощи специалиста.

 Замена картриджа

В большинстве случаев неисправность керамических картриджей связана с износом движущихся пластиковых деталей. Из–за этого керамические пластины не прилегают плотно друг к другу, в результате чего начинает подтекать вода. В редких случаях изнашиваются сами керамические вставки.

Как понять, что сломан картридж

Можно выделить более вероятные причины поломки, приводящие к замене картриджа в смесителе:

  • Нарушена подача воды (поступает либо холодная, либо горячая вода)
  • Не включается один тип воды (при включении крана не удается включить определенную воду)
  • Температура воды меняется каждый раз, несмотря на то, что положение рычага сохраняется неизменным.
  • Не удается добиться полного перекрытия воды либо максимального напора.
  • Для изменения положения рычага требуются усилия.

Как понять, что сломан картридж

В последнее время из всех смесителей потребители отдают предпочтение однорычажным с керамическим картриджем. Большой спрос на такие смесители обусловлен тем, что у них большой срок долговечности и они удобны в применении, в отличие от традиционных. Длительным сроком службы этот смеситель обладает за счет того, что в нем металлические детали, подверженные постоянному трению,  заменены на более прочные керамические. Удобство однорычажного смесителя заключается в отсутствии необходимости настраивать нужную температуру, так как включение и выключение воды производится рычагом.

Керамический картридж состоит из двух отшлифованных пластин, прилегающих друг к другу. Они прочные и не поддаются коррозии, но все же их поверхности могут быть повреждены примесями, содержащимися в  водопроводной воде. Именно качество воды влияет на долговечность смесителя, так как вода находится в постоянном движении, она разрушает поверхность водопроводных труб и доставляет частицы ржавчины и металла в систему смесителя, что и приводит к поломке. Для очистки воды от примесей перед смесителями подобного рода рекомендуется ставить фильтр.

Если этого не сделать керамические пластины намного быстрее выйдут из строя. Ну а если все- таки у вас начала капать вода при закрытом кране, вероятнее всего придется заменить керамический картридж.

Видео - ремонта и замены картриджа в смесителе

Процесс разборки смесителя

Начиная ремонт картриджа смесителя, для исключения подтопления, необходимо перекрыть подачу холодной и горячей воды. Если вы обнаружили, что вентиля в квартире не исправны, придется обратиться за помощью к сантехнику. Если же они работают в бесперебойном режиме, то ремонт вам не доставит особых трудностей.

Ремонт картриджа

В том случае, если вы решили самостоятельно произвести ремонт картриджа смесителя, тогда вам необходимо проделать серию не сложных последовательных действий. Первое, что нужно сделать – это снять заглушки, поддев их отверткой или ножом. Как правило, заглушка имеет красную или синюю окраску, которая свидетельствует о том, какая именно подача воды в кране имеется. Под этой заглушкой находится винт-фиксатор, фиксирующий картридж на рычаге-ручке. Для того чтобы открутить этот винт вам понадобится особая отвертка, так как этот винт имеет шестигранное отверстие. Не исключено, что этот винт слегка прикипит или заржавеет и открутить его не удается с первого раза. В этом случае необходимо применить смазочное средство WD-40. Следует нанести его на этот болт, подождать некоторое время, после чего он открутится без особых усилий. После того, как открутили винт, нужно снять рычаг-ручку с самого смесителя.

Как заменить картридж в смесителе

Далее вы должны обнаружить кольцо, выполняемое защитную функцию и легко снимающееся руками. С помощью ключа, разводного или газового, снимаем прижимную гайку. Перед вами останется только картридж, который уже считается не исправным и может быть извлечен и просто выброшен. Далее ваша задача очистить поверхности от солевых и иных загрязнений. На место неисправного картриджа устанавливаем новый, заранее приобретенный. Замена картриджа в смесителе осуществляется особым образом: важно чтобы отверстия на нем и на седле смесителя точно совпадали. Облегчить эту задачу призваны специальные метки в виде выступов на картридже. Бывает и так, что вы купили не ту модель картриджа или неправильно установили его. В этом случае в появившиеся щели будет поступать вода и смеситель будет подтекать.

Сборка смесителя

После замены картриджа в смесителе, производят сборку в обратном порядке. Завернув прижимную гайку, затягивают защитное кольцо. Устанавливаем на место ручку смесителя и с помощью ключа затягиваем винт. И последний штрих: ставим на место заглушку. После того, как вы отремонтировали картридж в смесителе, нужно возобновить подачу воды и убедится в том, что вы сделали все правильно и ваш смеситель не подтекает. Мы видим, что на первый взгляд замена картриджа в смесителе представляется довольно сложным процессом. Но на самом деле сменить его может даже начинающий мастер, который раньше не имел представления, как это сделать. Разумеется, чтобы ваше сантехническое устройство выглядело как новое и работало без проблем, все операции по ремонту нужно производить аккуратно, не повредив декоративное покрытие.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: