Замена картриджа в душевой кабине

Под картриджем для смесителя понимают съемную часть, с помощью которой переключаются режимы подачи воды. Переключатель режимов состоит из прижимных, трущихся и крутящихся элементов. Барабан устройства размещается в корпусе смесителя, из которого виднеется шток. Шток позволяется вращать механизм переключения режимов и направлять поток воды в нужном направлении. Как правило, в душевой кабине наиболее популярными являются режимы работы – ручная лейка, верхний душ, массажные форсунки шейного и поясничного отделов позвоночника, налив воды в поддон, массаж стоп.

Замена картриджа

Конструкция картриджа

Барабан или корпус устройства выполнен из пластика. Он имеет круглую форму, нижняя его часть, содержит отверстия и  закрепляется с помощью специальной защелки. Непосредственно в отверстиях располагаются уплотнительные кольца, с помощью которых устройство прижимается к внутренней стороне патрона. Последний закрепляется с помощью прижимной гайки. Керамические диски находятся внутри барабана, между собой они плотно закреплены. Использование особой технологии обработки дисков позволяет добиваться максимальной плотности прижима, что предотвращает попадание воды.

Нижний керамический диск с помощью уплотнительных колец прижимается к нижней крышке барабана, к верхнему диску крепится пластиковая каретка с помощью пазов или специальных отверстий. В каретку вставляется шток. Шток необходим для того, чтобы поворачивать каретку, вращая при этом диск. Это позволяет менять положение отверстий и направлять водяной поток от одного потребителя к другому. Фиксация картриджа в одном положении возможна с помощью специальной пружины и прижимного шарика. В месте соединения барабана и штока надеты 2 небольших уплотнительных кольца, которые предотвращают вытекание воды через отверстие наружу.

Разновидности картриджей для смесителей душевых кабин

Устройства могут иметь разные размеры барабана и длину штока. Данные параметры зависят от производителя и изделий, в которых они применяются. Длина штока должна быть прямо пропорциональная той глубине, на которой расположен переключатель функций. Картриджи для установки в душевые кабины могут быть на 3, 4, 5 и 6 положений.

В однорычажных смесителях применяются шаровые, гидрокерамические и керамические переключатели. В двухвентильных  - керамические кран-буксы на паранитовых и резиновых прокладках.

Переключатели могут работать под давлением и под давлением с фиксацией. Наиболее популярным является переключатель под давлением. Однако он имеет недостаток – если в системе отмечается низкое давление, механизм может не сработать. Также он может повреждаться под действием гидроударов.

Срок службы смесителя с кран-буксой, оборудованного резиновыми прокладками, зависит от степени износа уплотнителя. Такие устройства подлежат ремонту, прекрасно адаптированы к нашим условиям. Работа шаровых переключателей зависит от надежности запорного клапана, который может быть изготовлен из керамики или металла.  Такие устройства характеризуются повышенной чувствительностью к загрязнениям и солям, растворенным в воде. Неисправность оборудования может вызвать даже мельчайшая соринка. Решить проблему в большинстве случаев можно путем разборки и продувки крана.

Меняем картридж

Первое, с чего начнем – снимем ручку смесителя, предварительно открутив маленький винтик под ручкой.

Откручиваем декоративную гайку на кромке фиксатора картриджа. Она является всего лишь декоративным элементом и не фиксирует устройство. Под ней располагается настоящая латунная гайка. После того, как обе гайки сняты, вытаскиваем сам картридж. Место, где размещался старый переключатель, тщательно очищаем от известкового налета и песка.

Берем новый переключатель и ставим его на место старого. Далее производим установку всех гаек в обратном порядке, цепляем ручку на прежнее место. Проводим тестирование работоспособности устройства. Замена картриджа, предназначенного для смесителя в душевой кабине, завершена.


 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: