Замена электропроводки в квартире своими руками

Замена электрической проводки в квартире – процесс, требующий квалифицированного подхода к делу.

Замена электропроводки

Существует несколько основных причин замены электрической проводки:

● выход из строя старой проводки;

● длительный срок эксплуатации старой проводки;

● несоответствие старой проводки современной электрической нагрузке в квартире;

● капитальный ремонт квартиры, предусматривающий замену проводки.

Перед тем, как приступить к замене проводов, необходимо заранее определиться с будущим объёмом работ. Замену проводки можно разделить на несколько главных этапов:

● разработка схемы электроснабжения (проект);

● разработка плана расположения розеток, выключателей, светильников, а также разработка трассы прокладки проводов;

● демонтаж старой проводки;

● монтаж новой проводки.

Электрическая схема

Разработка электрической схемы выполняется таким образом, чтобы были учтены все электрические потребители в квартире. Это освещение, бытовая техника, компьютерная техника, водонагревательные устройства, кухонные электрические печи (в квартирах без газоснабжения) и т.д. Зная мощность каждого потребителя, легко определить максимальную суммарную нагрузку на квартирную электрическую сеть.

На основании данных по электрической нагрузке на этапе разработки схемы необходимо определиться с типом и сечением проводов для каждой отдельно взятой группы. В подавляющем большинстве случаев старая проводка выполнена двухжильным алюминиевым проводом сечением 2,5мм2 с одинарной изоляцией. Поэтому менять старую алюминиевую проводку необходимо на медные провода. Медь обладает лучшими электрическими свойствами и срок эксплуатации медных проводов более длительный.

Проект на замену электропроводки

Для каждой группы освещения обычно достаточно медных проводов сечением 1,5мм2, для розеточных групп выбирают провода сечением 2,5мм2. Для кухонной плиты сечение провода может достигать 4мм2. Тип электрического провода или кабеля может быть ВВГ, ВВГнг, ПВС и др.

Стоит отметить, что по современным требованиям бытовая электрическая сеть должна быть трёхпроводной. Т.е. проводка в квартире должна быть выполнена трёхжильным проводом (фаза, ноль, провод заземления).

На этапе проектирования также необходимо определить тип и номинал защитных устройств (автоматические выключатели, предохранители, пробки-автоматы, устройства защитного отключения, дифференциальные автоматы и др.).

План расположения

Разработав проектную схему, необходимо составить план, определяющий место расположения розеток, светильников, выключателей света, соединительных коробок. Кроме того, план должен предусматривать трассу прокладки проводов к местам назначения. В зависимости от трассы определяется примерная длина электрической проводки.

Место расположения розеток должно определяться в зависимости от расположения бытовой или компьютерной техники. Выключатели обычно располагают на входе в комнату или на входе в другое место. Светильники должны находиться на потолке в центральной части. Соединительные коробки должны располагаться в верхней части стены, почти под потолком. Прокладка проводов к розеткам, выключателям и т.д. должна выполняться строго по прямым линиям, вертикально и горизонтально.

Инструмент и расходные материалы

Перед тем, как выполнять демонтаж старой и монтаж новой проводки, необходимо определиться с инструментом, который понадобится для выполнения электрических работ. Список инструмента может быть следующим:

● перфоратор;

● дрель;

● болгарка;

● молоток;

● отвёртки;

● пассатижи;

● бокорезы;

● нож монтажный;

● паяльник (в некоторых случаях);

● тестер или цифровой мультиметр;

● отвёртка индикатор;

● строительный уровень;

● шпатель;

● переноска (освещение).

В качестве расходных материалов могут использоваться следующие:

● трёхжильный провод или электрический кабель;

● строительная замазка;

● клеммники;

● припой;

● выключатели;

● розетки и др.

Демонтаж старой проводки

Старую проводку желательно полностью демонтировать. Для этого необходимо в самом начале полностью обесточить квартирную электрическую сеть путём выключения общего автоматического выключателя или путём выкручивания пробки или пробки-автомата. После отключения напряжения необходимо убедиться в его отсутствии при помощи тестера или мультиметра.

Далее происходит непосредственно демонтаж. Сначала необходимо полностью отключить провода от розеток, выключателей, светильников, разъединить все соединения в соединительных коробках. Т.к. в квартирах вся проводка обычно скрытая (находится внутри стен), то необходимо вскрыть все места прокладки проводов и добраться до самих проводов, после чего просто их извлечь. Бывают случаи, что извлечь провода без разрушения стены проблематично. В этой ситуации такие провода можно оставить в стене, предварительно отключив их со всех сторон и хорошо заизолировав.

Если по плану розетки и выключатели будут располагаться на новом месте, то старые розетки и выключатели необходимо также извлечь из стен.

Монтаж электропроводки

Если при монтаже проводки предполагается использовать старую трассу, то новые провода просто укладываются в старые канавки. Для новой трассы необходимо выполнить штробление стен под прокладку новых проводов. Также, исходя из плана, в стене подготавливаются места для подрозетников, для коробок под выключатели и места для соединительных коробок.

Далее выполняется монтаж подрозетников и коробок под выключатели, монтаж соединительных коробок и затем прокладка проводов. Все соединения проводов должны выполняться только в соединительных коробках. Способ соединения может быть выполнен, например, в виде пайки, при помощи клемм или специальных соединителей.

Перед замазкой проводов в стене необходимо убедиться в целостности всей проводки путём прозванивания каждого провода. После проверки целостности проводки выполняется её замазка, соединение проводов в проходных коробках, установка и подключение выключателей, розеток, светильников.

Завершающим этапом монтажа является подключение проводов в электрическом щитке и подача напряжения в электрическую сеть квартиры.

Рубрикатор: