Заливка полов пенобетоном - как это делается?

Заливка плов пенобетоном

Этот ячеистый бетон привлекателен, в частности, еще и тем, что раствор можно готовить непосредственно на стройплощадке. В отличие от других видов аналогичной продукции, в составе приготовляемой смеси отсутствуют крупные фракции (гравий, щебенка), что определяет как специфику ее применения, так и особенности дальнейшей эксплуатации возведенных из этого материала конструктивных элементов. Один из способов использования пенобетона – заливка готовой массы в форму или для обустройства стяжки. Подвижность, приемлемая текучесть смеси широко используется при различных видах работ – ремонтных, реставрационных, строительных.

Достоинства метода заливки полов

Достоинства пола из пенобетона

  • Низкая стоимость работ. Например, для получения 3 – 5 м3 готовой смеси понадобится не более 1 т цемента (зависит от требуемой марки конечного продукта). Кроме того, отпадает необходимость в использовании специальной техники, например, подъемного оборудования.
  • Несложная технология исполнения, не требующая привлечения профессионалов.
  • Сокращенные сроки проведения всех необходимых мероприятий.
  • Универсальность метода. Можно заливать пенобетоном полы, перегородки, кровли, а также использовать в ряде других случаев. Например, для обустройства термовкладышей. Смесь можно укладывать и непосредственно на грунт.
  • Возможность получения однородности монолитной стяжки, которая легко выравнивается благодаря текучести массы.
  • Прочность отвердевшего раствора, исключение в дальнейшем вероятности появления микротрещин, что происходит довольно часто при использовании традиционных бетонных или песчано-цементных смесей.
  • При заливке пенобетоном полов достигается не только их качественное выравнивание, но и значительно снижается общая нагрузка на несущие части строения (в отличие от цементной или бетонной стяжки –  в 2,5 раза); повышается уровень звуко- и теплоизоляции помещения.
  • В зависимости от его специфики дальнейшая поверхностная отделка полов может не  проводиться.
  • Ремонт пенобетонного заливного пола значительно проще и дешевле.

Техника заливки пола пенобетоном

Залитый пенобетоном пол

Обустройство стяжки, пожалуй, одно из самых затратных по времени и трудоемкости мероприятий в ходе строительства или ремонта. Конечно, если думать в первую очередь о качестве такого обустройства полов. 

Подготовка поверхности под стяжку не требует такой тщательности, как при использовании других растворов – ее достаточно лишь очистить от мусора. Однако если это возможно, то лучше все-таки и выровнять, так как это несколько сократит расход пенобетонной смеси и упростит расстановку маяков.

Маяки по стяжку

И вот здесь такой нюанс. Как будет производиться заливка – при помощи специального насоса или вручную, из емкости. В зависимости от этого располагаются и маяки (выбирается интервал между ними). Опытные мастера рекомендуют при самостоятельном производстве работ (вручную) из них сделать каркас по всему помещению с размерами ячеек примерно 1,5 х 1,5.

Ячейки маяки под стяжку

Требования к обрешетке такие же, как и ко всем подобным конструкциям – все верхние части реек (профилей) должны находиться на одном уровне (горизонтальной плоскости). Несоответствие приведет к перекосу залитого пенобетоном пола. 

При использовании насосного оборудования можно заливать большую часть помещения. Но при этом нужно учесть, что потом раствор необходимо выровнять. Следовательно, устраивается не «ячеистый» каркас, а осуществляется крепление маяков так, чтобы заливка производилась полосами. Их ширина определяется удобством дальнейшей работы. Но более 2 м ее делать не стоит, так как сложнее будет разравнивать верхний слой.

Заливка пенобетона по маякам

После распределения массы по поверхности производится ее выравнивание при помощи правила (профиль, рейка). Особенность монтажа в том, что необходимо исключить пересыхание материала. Поэтому всю заливку нужно систематически поливать.

После отвердевания производится поверхностная отделка. Целесообразно использовать смеси (самовыравнивающиеся) с предварительной укладкой армирующей сетки. Но это общая рекомендация, так как специфика работ зависит от того, как и чем будет производиться «финишное» покрытие.

Особенности

  1. Непосредственно на пенобетонную заливку пола не укладываются «мягкие» или «играющие» отделочные материалы. Например, паркет, линолеум и некоторые другие.
  2. Толщина стяжки рассчитывается, исходя из специфики помещения, и определяется индивидуально для каждого. Как правило, она делается слоем от 3 см (по ж/б плитам перекрытий) до 15 см.
  3. Если предусмотрено обустройство прочных бетонных оснований, то целесообразно делать предварительную теплоизоляцию полов заливкой пенобетона (порядка 300 кг/м3).
  4. В случае если предусмотрено применение только одного материала, то оптимальный вариант – использовать именно ячеистую продукцию с параметрами 700 – 800 кг/м3.
  5. При обустройстве системы теплых полов рекомендуется делать заливку именно пенобетоном. Так как он отличный теплоизолятор, то разогрев поверхности будет происходить значительно быстрее за счет снижения теплопотерь. Следовательно, ощутимо сократится энергопотребление.

Особенности пола из пенобетона

Советы

  • Для повышения качества заливки рекомендуется следующая схема. Первый слой – пенобетоном небольшой плотности (до 500 кг/м3), а верхний – раствором от 600 и более.
  • При подготовке поверхности к монтажу стяжки нужно позаботиться о продлении срока службы основания. Желательно сделать пропитку антисептическими препаратами (в случае с древесиной – антипиренами).Чтобы обеспечить качественное выравнивание залитой массы на заключительном этапе, целесообразно подготовить приспособление, состоящее из уголка (длина определяется габаритами помещения) с приваренной к нему ручкой в виде дуги.
  • При покупке готовой смеси нужно обратить внимание на условия ее использования (прежде всего – температуру), а также время отвердевания залитой массы. У разных Производителей по этим показателям имеются отличия.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: