Загородное водоснабжение

Загородное водоснабжение в большинстве случаев является автономным. Ведь подключение к уже существующей центральной сети часто не представляется возможным. Поэтому и создается личная компактная система снабжения. Причём делается это, как правило, с нуля.

Загородное водоснабжение

Такой расклад требует начального определения глубины залегания водоносного слоя в конкретных геологических условиях, согласовывая это с выбором типа источника (скважина/колодец). Потом стоит расположить будущее жильё на плане так, чтобы место исходного водозабора находилось рядом с домом, а ещё лучше – под ним, но не ближе 5 метров.

Как было сказано ранее, реализовать отдельное загородное водоснабжение можно из колодца либо из скважины. Первый хорош для небольших глубин (до 12 м). Его можно выкопать без сложной оснастки и техники. Главное тут – обустройство стенок. Если это ЖБ кольца, то будет правильным стянуть их вместе сварным каркасом из арматурных прутьев. Такое дополнение предотвратит их расползание при сдвигах грунта. При надлежащем обустройстве колодезный забор воды не требует частой прочистки. Его достаточно закрыть сверху от попадания пыли и случайных предметов. Очищать колодец можно раз в 7-8 лет.

Колодец

При большой глубине расположения "водоноса" (свыше 12-15 м) бывает проще пробурить скважину. Для этого разумней привлекать специальное оборудование и опытных в этой сфере людей. Такой тип источника нуждается в постоянном внимании, так как склонен к заиливанию и засорению. Чистка тут рекомендуется ежегодная.

Ещё одним непременным атрибутом, который составляет загородное водоснабжение, является насосная станция или отдельный насосный агрегат. Именно эта установка способствует подъему объема ресурса жидкости из глубин скважины непосредственно к точкам водоразбора. Такие комплексы заключают в себе несколько согласованно работающих узлов. Это двигатель электропривода сопряжённый с насосом, гидроаккумулятор, датчики стабилизации давления на входе и выходе, встроенный или вынесенный эжектор.

Насосная станция водоснабжения

Чем ближе такая станция к источнику, тем проще ей качать воду. С другой стороны подобный агрегат надо защищать от намокания, замерзания и других эксплуатационных опасностей.

Третье непременное звено, входящее в загородное водоснабжение – внутридомовой водопровод. Его собирают либо последовательно. Иными словами, от одной подающей трубы по её длине ставят ответвления к водоразборным точкам: смесителям, ванне, душевой кабине, мойке, унитазу и др.

Внутридомовой водопровод

Современное загородное водоснабжение, безусловно, немыслимо без канализации. Здесь придётся определиться с расположением и габаритами септика, материалом трубопровода (в основном, поливинилхлорид ПВХ), его диаметром и уклонами для хорошего слива стоков. 

Рубрикатор: