Зачем нужны солнечные батареи для частного дома

Вряд ли можно представить комфортные условия жизни современного человека без систем отопления и кондиционирования, бытовых приборов (холодильника, чайника, микроволновки), телевизора и компьютера, работающих на электрической энергии.

В частном доме кроме перечисленных приборов человеку нужен насос для водоснабжения, септик, охранная сигнализация, система безопасности котла отопления и многое другое. Электрическая энергия стала неотъемлемой частью нашей жизни и значение ее можно понять только при ее отсутствии.

Солнечные батареи для частного дома

К сожалению, в нашей стране немало домов и целых поселков, не подключенных к электрическим сетям. Причем территориально эти поселки находятся не в тайге или в тундре, а в центре страны, в Подмосковье. Впрочем, домов без электричества немало и в других районах страны.

Для обеспечения минимального уровня комфорта приходится вырабатывать электрическую энергию самостоятельно, используя для этих целей генераторы, солнечные батареи или ветрогенераторы.

В Подмосковье ветрогенераторы не эффективны-здесь низкая среднегодовая  скорость ветра, что делает бесполезной их установку. Предпочтение приходится отдавать солнечным батареям и традиционным генераторам на жидком топливе.

Выбор солнечных батарей

Современные солнечные батареи эффективны в любое время года. Обязательным условием для их работы является наличие ясного безоблачного неба и прямого попадания солнца на поверхность. В пасмурную погоду выработка электрической энергии также не прекращается, но производительность солнечных батарей резко снижается.

Солнечные водяные батареи для дома

Для того чтобы полученная электрическая энергия могла быть использована потребителем, вместе с солнечными батареями необходимо приобрести аккумуляторные батареи и инвертор. Такой комплект можно смело назвать солнечной электростанцией. С его помощью можно не только получать электричество, но и накапливать его и использовать по мере необходимости. Оборудование подбирают в зависимости от потребностей потребителя и от того, какие именно электрические приборы  в дальнейшем будут работать за счет полученной электрической энергии.

Следует отметить, что в настоящее время стоимость единицы выработанной энергии с помощью солнечных батарей стоит недешево, в среднем 25 рублей за 1кВт, что примерно в пять раз дороже, чем электрическая энергия в централизованных электрических сетях.

Поэтому вести речь об установке солнечных батарей с целью экономии денежных средств на оплату энергоресурсов в настоящее время не имеет смысла. Впрочем, в дальнейшем, при снижении стоимости оборудования получение электричества с помощью солнца наверняка будет стоить намного дешевле. Но пока это вопрос будущего.

Как выбрать оборудование?

Солнечная батарея для дачи

Подбор оборудования для установки солнечных батарей в частном доме начинают с определения перечня электрических приборов, использование которых в дальнейшем планируется. Затем этот перечень тщательно анализируется с целью поиска альтернативы каждому электрическому прибору. Например, электрический чайник можно заменить нагревом воды на газовой конфорке, работающей на сжиженном топливе, воду для хозяйственных нужд и душа подогревать с помощью солнечных коллекторов, а без освещения, охранной сигнализации и энергозависимой системы автоматического контроля над работой газового котла обойтись не удастся.

Оставив в перечне только необходимый минимум, рассчитывают потребность в электрической энергии и затем подбирают солнечные батареи соответствующей мощности.

Сколько стоит комплект солнечных батарей для дома

  • Солнечные панели

Основным элементом солнечной электростанции является солнечный модуль или солнечная панель. Панели бывают:

  • на основе монокристаллических кремниевых элементов
  • на основе поликристаллических кремниевых элементов

Стоимость солнечных панелей зависит от их размера и технических характеристик и находится в диапазоне от 1500 до 16000 рублей. Так, к примеру, панель 1650 х 991 х 40 мм стоит более 16 тысяч рублей, а с ее помощью можно получать 200-260 Вт электроэнергии. Для создания комфортных условий на даче достаточно 4 таких панелей, для дома с постоянным проживанием их потребуется в два раза больше.

Срок службы солнечных панелей по заверениям производителей составляет не менее 25 лет.

  • Инвертор

Вторым неотъемлемым элементом солнечной электростанции является инвертор. Стоимость инверторов мощностью 2-2,5 кВт находится в диапазоне от 17 до 25 тысяч рублей.

  • Аккумуляторные батареи

Аккумуляторные батареи можно назвать «узким местом» солнечной электростанции. Производители заявляют срок службы аккумулятора 10 лет, оговаривая при этом количество циклов полного разряда, выработав которое аккумулятор приходит в негодность намного быстрее.

На деле в дачном доме аккумуляторную батарею придется менять уже через 3-4 года эксплуатации. Стоимость аккумулятора для солнечной электростанции находится в интервале от 12 до 27 тысяч рублей. Для комфортного проживания одной батареи недостаточно. Как правило, аккумуляторов устанавливают 2 или даже 3.

В итоге, солнечная электростанция для дачи в среднем стоит 100 тысяч рублей, не считая затрат на монтаж оборудования. С ее помощью можно получать 1 кВт энергии в час и использовать ее по своему усмотрению. Этого достаточно для работы холодильника, телевизора, освещения с помощью энергосберегающих ламп и обеспечения бесперебойной работы котла отопления.

Через 3-4 года эксплуатации аккумуляторы придется заменить. Период этот может быть короче или продолжительнее, все зависит от циклов полного разряда аккумуляторных батарей.

Что выгоднее - генератор или солнечные батареи

Солнечный генератор с АКБ и инвертором с солнечной батареей

Стоимость солнечной электростанции превышает стоимость равного ей по мощности жидкотопливного генератора. Но для получения электрической энергии с помощью солнечных батарей никаких дополнительных затрат кроме расходов на покупку оборудования, не нужно.

Для работы генератора нужно топливо, стоимость которого низкой назвать невозможно. При приблизительном подсчете стоимость одного Вт электроэнергии, полученной при помощи солнца в 1,8 раз ниже стоимости единицы электрической энергии, полученной при сжигании жидкого топлива.

Когда и где нужно использовать батареи?

Установка солнечных батарей необходима там, где нет возможности подключения к электрическим сетям. Выбирая между генератором и солнечной электростанцией, предпочтение нужно отдавать последней.

Установка солнечной электростанции не решит все вопросы электроснабжения. Так, к примеру, отапливать дом с помощью полученной электроэнергии вряд ли кому-то будет по карману, но обеспечить бесперебойную работу газового котла на СУГ доступно каждому.

На сегодняшний день установка солнечных батарей в частном доме не способ сэкономить или сберечь энергоресурсы, а возможность жить с комфортом в условиях отсутствия централизованной подачи электроэнергии.

Рубрикатор: