Забор из сайдинга

Для дачи или загородного дома ограда просто необходима. На эту конструкцию возлагаются защитные и эстетические функции. Забор из сайдинга надежно укроет внутренний двор от обзора.

Забор из сайдинга

При выборе материала для возведения ограды стоит обратить внимание на сайдинг, имитирующий дерево, который имеет очень красивый вид и гармонично дополняет дом и участок.

Сайдинг под дерево  

Сайдинг под дерево

Такой материал выполнен  из оцинкованного металла с виниловым покрытием. Положительные черты его таковы:

  • не ржавеет;
  • не выгорает на солнце;
  • весьма устойчив к воздействиям механического характера;
  • выдерживает очень высокие и очень низкие температуры;
  • имеет различные варианты расцветки, имитирующие разные сорта древесины;
  • профиль воссоздает очертания бруса или бревна;
  • используется и для обшивки домов, и для возведения оград;
  • визуально забор будет выглядеть как цельное сооружение, потому как элементы крепления спрятаны.

Формирование фундамента забора

Формирование фундамента под забор

Прежде, чем начать устанавливать сайдинг-панели, необходимо подготовить фундамент для сооружаемой конструкции.

  • С этой целью следует сначала рассчитать количество изделий на основании данных о том, какова длина и высота будущего забора. Общую длину ограды делят на длину одного пролета и к полученному результату нужно добавить единицу.
  • Также важно определиться, какие столбы будут держать конструкцию –  металлические или кирпичные. Первый вариант более выгоден финансово.  Монтаж таких элементов не сложен. Кирпичные столбы более основательны и эстетичны. Если нет навыков обращение с кирпичной кладкой, можно делегировать задачу по возведению столбов профессионалам.

Столбы из металла, как правило, можно купить в виде готового изделия, которые выпускаются со специальными планками для обрешетки, приваренными в верхней, нижней и центральной части. Также такие системы оснащены заглушками. Высота столба определяется, исходя из высоты ограды – должна иметь запас в 1 метр. 

Некоторые особенности 

Подготовительные работы под забор из сайдинга

Для установки первых столбов, которые размещаются по углам, следует сделать яму глубиной чуть более метра. Ширина углубления должна быть 20х20 см, если не планируется делать кирпичную облицовку, и 40х40, если таковая будет выполняться. Если все же облицовка будет, то можно использовать металлический столб меньшего диаметра – 40х60 мм без планок. Обрешетка в этом случае будет закреплена в самой кладке.

  • В приготовленном углублении нужно сделать «подушку» из песка высотой около 10 см.
  • Затем в песчаный слой вкапывается столб, после чего заливается цементным раствором, соответствующим марке М500 или М300. При заливке важно следить за тем, чтобы столб все время стоял строго вертикально. Для этого следует выполнять эту задачу с помощником.
  • Установив два угловых компонента, нужно натянуть бечевку от одного к другому.  Она будет служить ориентиром для установки последующих элементов, устанавливаемых по аналогии с предыдущими. Шаг между соседними изделиями 2,5 метра.
  • Дождавшись того момента, когда бетон в основании окончательно застынет, следует заняться установкой поперечных лаг. С этой целью можно использовать деревянные бруски или стальной профиль. В первом случае сечение должно быть 50х50, а во втором – 30-50 мм. Также можно применить медную полосу шириной 5 см.

Крепление поперечных элементов каркаса к опорным столбам выполняется следующим образом: деревянные элементы – саморезами, металлические – с применением сварки.

Важно учесть, что, размещая сайдинг-панели горизонтально, следует обеспечить дополнительную опору в виде вертикальных деревянных брусков, к которым потом и крепится сам сайдинг.

 Установка сайдинг-панелей

Установка сайдинг-панелей

Завершив формирование фундамента и каркаса, можно начинать установку панелей. Если возникла необходимость откорректировать размер или форму изделия, оптимальным инструментом для этой цели станут ножницы для металла. Не следует выполнять нарезку болгаркой, потому как ее режущий элемент испортит покрытие панели.

  • Улучшить внешний облик забора, который сооружается с помощью металлических столбов, возможно, закрыв столбы специальными планками. При монтаже в эти планки вставляются панели. Такой вариант возможен как при горизонтальной, так и при вертикальной установке. При этом горизонтальный монтаж начинается с закрепления начальной планки на горизонтальном элементе каркаса. В случае вертикального монтажа в направляющих нет необходимости.
  • Панели сайдинга и элементы каркаса соединяются с применением саморезов. При этом крепежный элемент должен иметь головку не меньше 8 мм. Соединение с металлическими направляющими реализовывается винтами с плоской головкой. При  этом в винтах предварительно делается отверстие (дрелью), а для фиксации он затягивается гайкой с обратной стороны.

Забор из сайдинг панелей 

Все элементы крепления нужно затягивать не очень плотно, оставляя зазор около 1,5 мм. Таким образом обеспечивается возможность для расширения материла ограды. При горизонтальной установке панелей можно улучшить внешний вид забора, закрепив на верхней его части J-планку. Эта декоративная деталь сделает готовую ограду значительно лучше.

Выполненная таким образом работа обеспечит наличие красивого и качественного забора, отличающегося высокой прочностью и долговечностью. Подобные ограды не теряют свой первоначальный вид даже при сроке эксплуатации, превышающем 40 лет.

Рубрикатор: