Забор из плоского шифера

Забор из плоского шифера

Плоским шифером в обиходе называют листовой асбестоцемент. Такая продукция известна уже давно и применяется для возведения различных конструкций, в том числе, и ограждающих. Забор из такого материала считается одним из наиболее дешевых. Чтобы не было сомнений в целесообразности использования данных изделий, коротко остановимся на преимуществах таких ограждений.

Особенности заборов из шифера

Резка плоского шифера

  • Не требуется обустройство фундамента, как для кирпичной кладки.
  • Небольшая стоимость строительства. Если ориентироваться на усредненные данные (для каждого региона они свои), то, к примеру, за лист размером 3,5 х 1,5 (при толщине 10 мм) придется отдать около 720 рублей. Такой же образец в 12 мм обойдется в пределах 1 000 рублей. А если учесть, что не потребуется какое-либо спецоборудование или техника, услуги профессионалов, то налицо экономичность такого варианта возведения ограждающей конструкции.
  • В процессе эксплуатации плоский шифер не нуждается в регулярном уходе. Кто сталкивался с заборами из древесины, знает, сколько времени и сил приходится тратить на обработку материала различными спецсоставами – антипиренами, антисептиками. Асбестоцемент достаточно только выкрасить, хотя некоторые хозяева не делают и этого. Кстати, если учесть, сколько трудов стоит покраска штакетника, то и здесь «плюс» плоского шифера очевиден.
  • Ремонтопригодность. Нет смысла даже сравнивать, что проще – заменить в заборе лист шифера или ж/б плиту. А процесс восстановления целостности кирпичной кладки еще сложнее.
  • Тем, кто не любит любопытных взглядов соседей в сторону своего участка, такое ограждение обеспечит в этом плане надежную защиту.

Технология сооружения забора из плоского шифера 

Плоский шифер

Не будем останавливаться на процессе подготовки трассы – как и чем ее очищать, как делать разметку. У каждого хозяина свой участок земли, и он сам определит объем работы. Поэтому рассмотрим только основные этапы строительства. Рачительный хозяин и сам додумается, что и как можно улучшить.

  • Установка опор

Опоры под забор

В качестве таковых удобнее (с точки зрения крепления листов асбестоцемента) использовать металлические трубы. Места под лунки определяются исходя из габаритов изделий, так как чем больше их вес, тем чаще следует ставить столбы. Но при этом нужно принять в расчет и длину используемого профиля.

Процесс установки труб очень простой. На дно ямки насыпается небольшой слой мелкой щебенки (гравия) вперемежку с крупнозернистым песком. Такая «подсыпка» хорошо уплотняется. После этого в лунку устанавливается опора, выравнивается по вертикали, и производится засыпка той же щебенки. Причем «загружать» ее нужно небольшими частями, одновременно проливая раствором цемент + песок (предварительно трамбуя очередную порцию щебня).

  • Сооружение поребрика

Кстати, это делать и не обязательно. Как правило, его монтаж производится в том случае, если планируется выложить участок плиткой. Но работа эта также довольно простая. Между столбами роется неглубокая траншея и делается точно такая же «подсыпка», как в лунки. Сверху укладываются элементы поребрика и фиксируются по той же методике.

  • Крепление профиля

Крепление профиля

Так как забор из шифера располагается под открытым небом, то лучше использовать «оцинковку». Заготовки фиксируются на столбах с таким расчетом, чтобы получился каркас, на котором будут укреплены листы асбестоцемента. По сути, это 2 горизонтальные направляющие, идущие от опоры к опоре. Как вариант – внизу дополнительно установить уголок, на который будут опираться листы. Это к тому же защитит нижние срезы шифера от механических повреждений.

Для большей надежности такого «скелета» целесообразно между профилями (на определенном расстоянии) установить и вертикальные стойки из отрезков этого материала.

В качестве крепежных элементов применяются так называемые фармерские саморезы.

  • Монтаж листов  

Монтаж забора из шифера

Предварительно в материале размечаются и высверливаются отверстия под крепеж. Специалисты советуют фиксировать шифер кровельными шурупами. Единственное, что пригодится из специнструмента – шуруповерт. Учитывая массивность листов, работа выполняется с помощником.

Ее особенность в том, что, во-первых, необходимо работать только с хорошо просохшими изделиями. Иначе после высыхания зазор между образцами станет еще больше, превратившись в приличную щель. Во-вторых, и слишком плотно располагать их не стоит, так как при намокании шифер несколько увеличивает свои габариты. А конкретный интервал между листами хозяин определяет сам, с учетом этих рекомендаций.

  • Поверхностная обработка
  • Необходимо продумать, как «замаскировать» торчащие с тыльной стороны забора из шифера кончики элементов крепежа. Скорее всего, достаточно будет и слоя краски.
  • Внешняя отделка листов.

Полезные советы 

Готовый забор из плоского шифера

  • Листовой асбестоцемент имеет пористую структуру. А так как любой забор – это конструкция, размещенная вне строений, под открытым небом, специалисты рекомендуют плоский шифер обязательно красить. Более всего подходят краски акриловые, так как они обладают хорошими водоотталкивающими свойствами. Кроме того, их эластичность гарантирует, что в процессе эксплуатации слой покрытия не покроется трещинами и не начнет «лохматиться». В продаже имеются даже специальные составы, предназначенные именно для покраски заборов из шифера.
  • Встречаются рекомендации заглублять нижние срезы листов, тогда не придется заниматься устройством поребрика. Конечно, каждый хозяин сам решает целесообразность именно такого монтажа шифера, но не следует забывать о том, что материал способен впитывать влагу. Поэтому полезность данного совета вызывает определенные сомнения. В том числе, и в плане ремонтопригодности такого ограждения. Лучше листы смонтировать так, чтобы между ними и почвой оставался небольшой зазор.
  • Определяя глубину лунок, необходимо ориентироваться на нагрузку, которую будут испытывать опоры. Это не только вес листов, но и, например, порывы ветра. Кроме того, будут ли на столбах крепиться осветительные приборы? Нюансов много.
  • Для соединения забора с другими сооружениями (например, зданием) к их поверхности крепится уголок (вертикально).
  • Использовать для фиксации листов деревянный брус (вместо профиля) не рекомендуется, так как срок службы любой древесины ограничен.
Рубрикатор: