Забор из кирпича своими руками

Бесспорно, одним из самых распространенных строительных материалов является кирпич. Строения и конструкции из него прочные, долговечные, красивые, обладают хорошими термоизоляционными качествами. Конечно, затраты на строительные работы с использованием кирпича выше относительно практически любого материала, но они окупаются сторицей.

Кирпичный забор

Кроме возведения зданий кирпич используют для облицовочных, отделочных работ, а также для строительства подсобных построек, ворот, заборов и многого другого. В этой статье мы хотим рассказать вам, как правильно построить кирпичный забор своими руками.

Подготовительные работы

  1. Прежде, чем приступить к собственно строительству забора, нужно решить, из какого кирпича он будет. Богатый выбор, имеющийся на рынке, позволяет избежать дисгармонии с основными постройками и особенностями ландшафта.
  2. Затем, для определения нужного количества кирпича и других материалов, требуется очень точно измерить длину периметра строящегося забора.
  3. Нельзя забывать, что по всей длине забора, на определенном расстоянии друг от друга, будут построены кирпичные столбы. Без них наше сооружение будет лишено необходимой жесткости. Верхушку каждого столба венчает конусная либо пирамидальная вершина, защищающая от дождя и снега.
  4. Теперь, зная длину, высоту и ширину забора, а также количество столбов, можно с высокой точностью подсчитать количество требуемых материалов. Потому что кирпич – материал стандартизированный, и имеет строгие размеры.

Кирпич для забора 

Ширина забора находится в прямой зависимости от высоты. Если высота до двух метров, достаточно ширины в полкирпича (кирпич кладется длинной стороной вдоль забора) или в кирпич (длинная сторона поперек линии забора). При высоте до 3,5 м – полтора или два кирпича, выше 3,5 м – три.

Обязательно подготовьте место для складирования материалов, а также расчистите площадку на месте работ. Потом спасибо скажете сами себе!

Основание 

Разметка фундамента

Для разметки фундамента понадобятся:
•    рулетка,
•    колышки,
•    прочный шнур или леска.

Разметка под фундамент

По линии строительства нужно забить колышки и натянуть между ними шнур. При этом обозначаем местонахождение ворот и калитки, а также кирпичных столбов. Расстояние между столбами от 3 до 6 метров (зависит от ширины забора). Если конфигурация участка прямоугольная, то углы должны быть строго 90 градусов.

Строительство фундамента

Перед началом работ по возведению фундамента и забора составьте четкий план намеченных мероприятий. Это поможет избежать простоев. Закупите и доставьте к месту строительства необходимое количество кирпича и других материалов (цемент, песок, щебень, арматуру, опалубку). Также приобретите и подготовьте нужные для работы инструменты:
•    бетономешалку или корыто для приготовления раствора,
•    ведра,
•    лопаты,
•    мастерок, кельму,
•    шнур или леску,
•    ватерпас и другие.

Фундамент для забора

При строительстве забора на горизонтальном участке в большинстве случаев заливают ленточный фундамент. Ширина его должна быть не меньше ширины стены (а лучше немного больше), а глубина залегания напрямую зависит от высоты стенки, но никак не менее 40 сантиметров.

  1. Выемка грунта производится с использованием средств механизации или, при небольших объемах, вручную, используя традиционную для постсоветского строителя лопату. Дно траншеи следует хорошо выровнять.
  2. Затем устанавливаем опалубку нужной высоты.
  3. После этого сооружаем на дне канавы дренажный слой из песка и щебня, который обильно смачивается водой и тщательно уплотняется.
  4. Теперь закладываем металлический каркас из арматуры – и можно приступать к заливке бетона.

Заливка фундамента для забора 

Бетон – это смесь цемента, песка и щебня или гравия в объемном соотношении 1:3:3 или 1:3:5 в зависимости от фракции гравия, с добавлением необходимого количества воды. Чтобы исключить образование пустот внутри фундамента и облегчить уплотнение, бетон должен быть достаточно жидким. Процесс бетонирования желательно провести в один прием, так как отсутствие монолитности существенно снижает прочность фундамента. Залитый бетон оставляют для затвердевания не менее чем на 7 суток. В течение этого времени хорошо бы периодически поливать основание водой во избежание растрескивания.

Готовый фундамент не менее чем через две недели (!) нужно освободить от опалубки и провести работы по его гидроизоляции.

Возведение забора 

На подготовленном фундаменте можно начинать строительство собственно забора. Для скрепления кирпичей между собой применяют раствор из цемента и песка в соотношении 1:3, разбавленный водой. Это классика. В зависимости от марки портландцемента можно готовить раствор и 1:4, и 1:5. Чем выше марка цемента, тем больше соотношение песка.

Кладка забора из кирпича

Кирпич, используемый для кладки, следует хорошо смочить водой. Это нужно для лучшего сцепления кирпича с раствором.

Самая распространенная толщина стенки, как правило, в один кирпич. Это значит «кирпич поперек», разумеется. Но, напоминаем, чем выше забор, тем шире должна быть стенка.

Чтобы кладка была качественной, нужно строго соблюдать порядок укладки кирпичей и тщательно контролировать толщину швов. Чтобы не ошибиться, рекомендуем поступить следующим образом: уложив на фундамент первый ряд кирпича, натяните над ним между концами стенки шнур или леску на высоте равной толщине кирпича плюс толщина шва. С помощью такого ориентира кладем второй и все последующие ряды.

Раствор наносится мастерком таким образом, чтобы не было пустот. Излишки нужно сразу убрать, потому что после застывания сделать это будет затруднительно. По окончании кладки швы можно обработать специальным защитным раствором или декоративными составами, богатый выбор которых имеется на рынке строительных материалов. Верхнюю кромку забора необходимо покрыть раствором или бетоном, желательно с двусторонним уклоном. Это придаст сооружению законченный вид и защитит его от воздействия атмосферных осадков. 

Готовый кирпичный забор

Если забор построен из недорогого красного кирпича, его трудно будет назвать красивым. Придать построенному объекту эстетичный вид можно с помощью штукатурки. Для этого нужно хорошо смочить стену водой и, не мешкая, нанести слой штукатурки толщиной 10-12 мм. Дать немного застыть в течение часа (это время использовать для оштукатуривания следующих участков). Затем загладить неровности на поверхности и оставить для полного затвердевания (2-3 суток) периодически поливая водой. В завершение прошлифовать штукатурной теркой.

Итак, мы рассказали вам об основных этапах работ по строительству забора из кирпича и порядке их проведения. Смело приступайте к делу, и вас ждет успех! Наверное.

Рубрикатор: