Японский ландшафтный дизайн

Японский ландшафтный дизайнКаждый хозяин дачи или загородного дома стремится оформить свой участок в соответствии с собственными представлениями о красоте и в гармонии со своим духовным миром. Кто-то выбирает сдержанность и лаконичность английских газонов, кому-то по душе изящные альпийские горки, а кто-то пытается создать на своем участке японский сад – волшебный мир в миниатюре, сад духовных картин, в котором воедино сливается природа, духовность и человек.

Концепция и особенности японского стиля в ландшафтном дизайне

Японский стиль – это один из самых загадочных и в то же время самых простых стилей в ландшафтном дизайне. Построенный на основных принципах восточной культуры, которая одухотворяет природу, этот стиль заметно отличается от прагматичной и логичной европейской культуры. Ему присуща духовность, чувственность, интуитивность, естественность и скрытая мудрость.

Японский сад уникален. Через сакральные символы в нем находит свое воплощение вся природа Страны Восходящего Солнца — ее водопады, горы, равнины, которые, словно картины, сливаются в единую и неповторимую природную композицию, достигшую совершенства. Такой сад служит превосходным местом для отдыха и релаксации. Он дарит ощущение спокойствия и служит местом, где человек находит единение с природой, познает себя и обретает душевное равновесие.

Сад в японском стиле – это своеобразная философия, построенная на принципах гармонии и духовности. Она формировалась на протяжении многих столетий под влиянием разных эпох и идеалов, которые породили новые манеры японских композиций. Однако, несмотря на их разнообразие, сегодня существуют определенные принципы оформления участка в японском стиле:

1. Символизм: каждый предмет в японском саду, будь-то ручей, каменный фонарь или мостик, подразумевает некую символику, то есть несет в себе сакральную сущность.
2. Асимметрия: ни один предмет в  японском саду не имеет аналога, он должен быть уникальным по своей форме и пропорции. Кроме того, эти предметы могут размещаться только ассиметрично друг к другу.
3. Естественность: японский ландшафтный дизайн не терпит пестрого декора, для него характерна сдержанность цветовой гаммы и простота элементов декора.
4. Гармония: любые рукотворные атрибуты японского сада должны быть в гармонии с природой и растворяться в ней.

Базовые элементы стиля

Еще в древности японцы одухотворяли природу. Именно поэтому характерными элементами японского стиля считаются вода, камни и растительность.

Вода в японском саду

В Японии вода имеет сакральное значение. Она символизирует жизнь, процветание и считается неиссякаемым источником жизненной энергии. Как самая быстрая из природных стихий, она задает ритм и настроение сада. Ни один сад не обходится без водое

Растительность для сада

мов, при этом, согласно японским канонам, чем больше воды – тем лучше. В японском саду уместными будут ручьи, водопады, пруд. Главное условие – вода должна быть настоящей.

Камни

Ни один сад в японском стиле нельзя представить без камней, которые символизируют вечность, силу и стабильность. Именно они определяют структуру сада, и искусство их расстановки – это один из ключевых моментов ландшафтного дизайна в японском стиле. Существует масса вариантов использования камней в саду. Они могут присутствовать в дорожках, стать главным элементом мостика или расставить акценты в созданном пруду. Словно неподвижные стражи, они излучают силу и покой, а если разметить их ассиметрично, то они наиболее гармонично впишутся в природную композицию.

Растительность для сада

Японский сад по своей структуре напоминает миниатюрную модель мира, в котором каждый элемент пропитан духом символизма. Создать такой необычный мир помогут невысокие деревья и кустарники. Это могут быть сосны, сливы, азалии, восточные клены. Трудно представить такой сад и без цветущей сакуры – символа быстротечности жизни и приходящей красоты. Отлично вписывается в композицию сада и айва. Японская айва в ландшафтном дизайне служит не только ярким украшением, но и выступает символом плодородия и долголетия.

Интересно, но в японском ландшафтном дизайне значение имеет не только вид, но и форма растений. Традиционно в Японии деревьям придают полукруглую форму, что выступает символом неба.

Малые архитектурные формыЯпонский сад должен отображать быстротечность времени и жизни. Безусловно, подчеркнуть смену времен года поможет сакура, цветущая весной, или хризантемы, расцветающие по осени. Однако наиболее ярко продемонстрировать быстротечность жизни смогут старые пни, обросшие мохом, и молодые папоротники, цветущие рядом, или, например, остатки сухих деревьев в паре с ароматными и буйно цветущими кустарниками.

Малые архитектурные формы

В японском саду можно увидеть самые разные малые архитектурные формы, созданные руками человека. Ведь только они способны превратить такой сад в настоящий волшебный мир. Традиционным элементом японского стиля считаются мостики – они могут быть сугубо грубые, созданные из камней и уложенные на дно реки, или, наоборот, изящные и невесомые, выполненные из дерева и бамбука и подвешенные над зеркальной гладью воды.

Одним из центральных элементов любого ландшафтного стиля являются фонари. В японском саду они символизируют доброту и добродетель.

Японский стиль в ландшафтном дизайне предусматривает использование и таких малых форм, как простые скамьи, изящные пагоды, садовые ширмы. Все они должны быть созданы из природных материалов – камня, бамбука или дерева. Только в таком случае они будут вплетены в саму природу и станут гармоничной частью природной композиции.

Создание японского сада – это довольно трудоемкий и кропотливый процесс, который требует огромного терпения. Невозможно создать две абсолютно одинаковые природные композиции в японском стиле, да и не стоит пытаться это делать. Ведь японский стиль, хоть и подвластен определенным правилам, это в первую очередь настоящее искусство, которое может быть создано только в гармонии с внутренним миром человека и природы.