Вздулся ламинат – что делать?

Сегодня ламинат один из наиболее востребованных материалом в отделке полов  жилых и офисных зданий. Связано это не только с высокими эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью, но и возможностью  довольно быстро и просто самостоятельно уложить материал самостоятельно. Однако делать это следует в соответствии со всеми правилам и требованиями, в противном случае ламинат может «пойти» волнами. Если ваш пол «повело», в большинстве случаев решить эту проблему можно, не прибегая к радикальным мерам, таким как укладка нового покрытия.

Вздулся ламинат

Причины вздутия ламината и варианты устранения проблемы:

Перед тем, как приступить к ремонту, следует определить причины деформации покрытия:

  • Отсутствие технологических зазоров. В инструкции по монтажу напольного покрытия четко указана необходимость соблюдений компенсационных зазоров между стеной и материалом. Как правило, их размер зависит от площади помещения и варьирует в диапазоне 8-12 мм. Для чего нужны такие зазоры? Ламинат производят из древесного сырья, которое способно реагировать на перепады температуры и изменения уровня влажности, в результате чего панели расширяются или сужаются. Если вы заметили, что в комнате вздулся ламинат, приступать к ликвидации причин данного явления следует немедленно, иначе ситуацию будет уже не исправить. Итак, проведите тщательный осмотр материала, снимите плинтус и подрежьте ламели, упирающиеся в стену на 1,5-1,8 см. Затем поместите плинтус на место, прикрыв им образовавшееся расстояние.

Укладка ламината

  • Влага. Если на поверхность ламината попала вода и на протяжении длительного времени находилась на покрытии, единственным выходом будет замена поврежденных частей. Чем качественнее материал, тем дольше он не будет пропускать жидкость под финишный слой. Еще одним действенным способом защитить ламинат от влаги является обработка стыков перед укладкой. Поверхность досок можно обработать водостойкими полиролями, воском или парафином. Если укладка покрытия планируется в кухне или коридоре, других помещения с повышенной влажностью, отдайте предпочтение влагостойкому напольному покрытию. Это даст возможность максимально снизить риск вздутия ламелей в случае попадания воды.
  • Низкое качество материала. Приобретая низкокачественное дешевое напольное покрытие, вы обрекаете себя на его полную замену в скором времени. В итоге получается довольно сомнительная экономия. Выбирая материал, следует особое внимание обратить на плотность плит. Чем она выше, тем устойчивее доски к действию влаги. При этом цвет материала не имеет значения.
  • Основание. Вздулся ламинат что делать? В отдельных случаях это может происходить из-за непрофессионального подхода к укладке основания. Решить проблему можно, если демонтировать ламели, убрать подложки и выровнять основание. При этом старые доски следует заменить новыми, а швы пройти герметиком. Замет повторяем процедуру укладки напольного покрытия.

Замена поврежденных панелей ламината

  • Молдинги. Иногда молдинги на полу или проемах могут препятствовать расширению материала. Исключить риск поднятия ламината можно лишь тогда, когда он смонтирован плавающим способом.

Покрытие ни в коем случае не должно крепиться к основанию.

  • Мягка подложка. В качестве подложки следует использовать пенополистирол, специальные ДВП или натуральную пробку.

Подложка под ламинат

Относясь к выбору и укладке материала ответственно, можете быть уверены, ваш пол прослужит десятки лет, не требуя ремонта.

Рубрикатор: