Вьющиеся растения для живой изгороди

Вьющиеся растенияСегодня живая изгородь пользуется чрезвычайной популярностью среди современных дачников и садоводов. И дело не только в том, что она выглядит очень привлекательно и способна защитить участок от посторонних взглядов и нежеланных вторжений, но и в том, что для ее создания не требуются большие капиталовложения. Создать красивую живую изгородь, которая станет настоящим украшением приусадебного участка, можно при помощи различных растений – ивы, ели, барбариса, однако многие садоводы сегодня все чаще для создания такого необычного ограждения выбирают вьющиеся растения.

Преимущества таких растений очевидны: они выглядят невероятно красиво, особенно в период цветения, быстро растут и не требуют щепетильного и сложного ухода. Самыми распространенными вьющимися растениями для живой изгороди считаются плетистые розы, декоративная фасоль, плющ, декоративный виноград и жимолость.

Плетистая роза

Плетистую розу по праву называют самым красивым видом вьющихся растений, которые могут стать основой живой изгороди. В отличие от других вьющихся растений, она не только красиво и обильно цветет, причем практически весь летний сезон, но и благоухает приятным ароматом. К тому же, как и все виды роз, плетистая роза обладает многочисленными острыми колючками, что позволяет создать непроходимую живую изгородь.Плетистая роза

Традиционным временем посадки живой изгороди из плетистой розы считается ранняя осень или весна. Как и для многих других вьющихся растений, для создания живой изгороди из розы требуется деревянный или железный каркас.

Как правило, для создания живых ограждений выбирают такие сорта плетистых роз, как:

1) роза «Рмаблер», которая обычно достигает высоты 4 метров и считается одним из самых неприхотливых в уходе и морозостойких видов плетистых роз;
2) роза Кордеса, которая достигает высоты 2 метров и радует глаз обильным цветением на протяжении всего летнего сезона;
3) роза «Клаймбер» - один из самых высоких сортов плетистых роз (6 м), которые цветут дважды в сезон крупными цветками преимущественно бордового и алого цвета.

Декоративный виноград

Декоративный виноградХотя виноград считается теплолюбивым растением и преимущественно произрастает на юге, некоторые его сорта могут прекрасно расти и в североевропейских широтах. Поскольку виноград хорошо вьется, его используют для оформления живых изгородей.

Традиционно для создания живых ограждений используют девичий виноград, который неприхотлив к почве и климатическим особенностям региона. К тому же, такой виноград быстро растет, прекрасно переносит и холод, и жару, практически не повреждается вредителями, а для образования его плодов не требуется опыление.

Живая изгородь, созданная из девичьего винограда, выглядит красиво, причем не только летом, но и осенью. Девичий виноград декоративен своей листвой, которая в летний сезон сохраняет зеленый цвет, а с наступлением осени краснеет, сохраняя свою природную красоту до начала зимы.

Плющ

Плющ садовыйСоздать красивую живую изгородь можно не только из благоухающей розы или девичьего винограда, но и из плюща, который занимает далеко не последнее место в современном садоводстве. В ландшафтном дизайне его используют для вертикального озеленения участка, ним украшают беседки, перголы, стены домов. Невероятно красиво смотрится и живая изгородь, оформленная с помощью плюща. Плющ относится к нетребовательным, быстрорастущим и вечнозеленым растениям, поэтому он одинаково хорошо выглядит и летом, и зимой.
Создать живое ограждение из плюща совсем несложно – все, что нужно сделать, так это высадить растение грунт и подготовить опоры. Сделать опоры можно из чего угодно – из железа, дерева – это не имеет значения, ведь плющ может цепляться за все.

Однако быстрый рост и нетребовательность в уходе – это далеко не все преимущества плюща. Еще одним преимуществом живой изгороди, созданной из этого вьющегося растения, является ее высота. Живое ограждение из плюща может быть любой высоты – 1, 3 или 5 метров, все зависит от высоты созданного каркаса.

Декоративная фасоль

Декоративная фасольФасоль, которая известна людям с ХV века, уже давно не используется исключительно для получения щедрого урожая бобов. В ландшафтном дизайне она, точнее ее декоративные виды, уже давно используются для озеленения территории участка, для украшения заборов, беседок или арок, а также для создания живых ограждений.

Хотя декоративная фасоль относится к однолетним вьющимся растениям, она имеет немало преимуществ. Декоративная фасоль имеет крупные цветки, которые хорошо видны на фоне зеленой листвы. Своим обильным цветением это растение будет радовать с начала лета до наступления осени. Но даже тогда, когда декоративная фасоль отцветет, она не потеряет своей привлекательности, ведь собранные в гроздья в стручки выглядят не менее эффектно и красиво.

Для создания живых ограждений чаще всего выбирают такие виды декоративной фасоли, как:

- фасоль «Мамонт», известная своими большими цветками белого цвета;
- фасоль «Бабочка», которая отличается бело-розовым цветением;
- фасоль «Френч», для которой характерны ярко-красные цветки.

Поскольку декоративная фасоль боится морозов и холодов, ее высаживают в начале мая в хорошо удобренную и взрыхленную почву, предварительно предусмотрев наличие каркасов, на которые фасоль будет плестись.

Жимолость

Каприфоль жимолость ароматная лианаНевысокие кустарники с плотной кроной, известные как жимолость, уже давно оценили современные садоводы, которые стали использовать ее не только для получения хорошего урожая невероятно полезных ягод, но и для создания зеленых ограждений. Главная особенность жимолости – это то, что она будет радовать своей красотой на протяжении весны, лета и осени. При этом жимолость порадует не только своей зеленой листвой, но и цветками, которые со временем превратятся в красочные плоды.

В современном садоводстве ныне известно более двадцати видов вьющейся жимолости. Наиболее распространенными среди них считаются:

- каприфоль – вьющаяся жимолость, которая способна подняться на высоту до 10 метров и будет радовать своим цветением не менее трех недель;
- жимолость американская, которая отличается мощными темно-фиолетовыми побегами, густой кроной и красными плодами;

- жимолость вечнозеленая, которая может радовать своим цветением в течение нескольких месяцев, цветет крупными красно-оранжевыми цветками и способна давать щедрый урожай яркоокрашенных ягод.

Живая изгородь, оформленная с помощью жимолости, имеет немало преимуществ. Во-первых, такая изгородь будет выглядеть привлекательно с ранней весны до первых заморозков. Во-вторых, она очень быстро растет (средний прирост 3-5 летних растений за один сезон составляет 1,5-2 м). В-третьих, с помощью жимолости можно создать не только красивую, но и непроходимую изгородь.

Перечисленные растения считаются наиболее распространенными в европейских широтах. Однако не стоит останавливать свой выбор только на них, ведь в мире существует немало других, не менее красивых вьющихся растений, с помощью которых можно создать привлекательную и изящную живую изгородь.
 

Вопросы пользователей: