Вытяжная вентиляция в доме

Основная задача вентиляции жилого дома состоит в обеспечении воздухообмена: удалении воздушных масс, загрязненных примесями и содержащих повышенное количество углекислого газа, и замещение их порциями свежего воздуха, забираемого извне.

Вытяжная вентиляция в доме

Для этого проектами предусматриваются системы естественной вентиляции, в которых отработанный воздух удаляется из помещений по вентиляционным каналам, а свежий воздух поступает через форточки и вентиляционные клапаны.

В многоквартирных жилых домах вентиляционная система является неотъемлемой частью строения, а без ее успешного функционирования дом не будет сдан в эксплуатацию. В частных домах, строительство которых зачастую ведется самими собственниками жилья, о вентиляционной системе иногда забывают, или делают ее неправильно.

Порой собственники частных домостроений осознанно отказываются от устройства вентиляционной системы в доме, что особенно широко распространено среди владельцев деревянных домов.

Вентиляция деревянного дома

Дерево можно смело назвать одним из самых распространенных в нашей стране строительных материалов. Деревянные дома строятся быстро, жить в них удобно и комфортно, а их стоимость обычно бывает ниже стоимости жилья, построенного из других материалов. Применение в современном деревянном домостроении клееного бруса позволяет получать совершенные постройки, в которых нет места щелям и неплотностям, столь характерным для деревянных домов, построенных по старым технологиям из обычных ошкуренных бревен.

Воздухообмен в деревянном доме

Бытующее мнение, что деревянный дом пропускает воздух и не нуждается в вентиляции, ошибочно. Более того, сырость в деревянном доме, вызванная недостаточным воздухообменом, может стать причиной развития плесени и грибковой микрофлоры, действие которой может за пару лет разрушить строение.

Причиной этого заблуждения является подмена понятий: древесина является паропроницаемым материалом, но вовсе не материалом, свободно пропускающим воздух, в количествах, достаточных для воздухообмена, соответствующего нормам СНиП.

Ошибочным является также мнение, что в старых деревянных избах не было вентиляции, а дышалось в них легко. На самом деле в старых домах с печным отоплением роль вентиляционного канала выполняет дровяная печь, в дымовой трубе которой создается необходимое для воздухообмена разрежение. Для домов небольшой площади этого вполне достаточно.

Какой должна быть вентиляционная система частного дома?

Вентиляционная система частного дома должна обеспечивать те же нормы воздухообмена, что и вентиляционная система многоквартирных домов: в среднем 3 м3/час на одни квадратный метр площади дома.

Однако частные домостроения в подавляющем большинстве случаев превосходят по площади даже самые просторные квартиры. В них могут быть собственные теплогенераторы (котельные), бани, бассейны, гаражи, кладовые и подвалы, вентиляция которых требует особого подхода.

Для упрощения расчета вентиляционной системы частного дома можно использовать данные, приведенные в таблице:

Помещение

Величина воздухообмена, куб.м./ч, не менее

Постоянно

В режиме обслуживания

Гостиная, спальни

40

40

Библиотека, кабинет

20

20

Кладовая, бельевая, гардеробная

10

10

Тренажерный зал, бильярдная

20

80

Постирочная, гладильная, сушильная

10

80

Кухня с электроплитой

20

60

Кухня с газовой плитой

20

80 на 1 конфорку

Топочная

20

По расчету, но не менее
60

Ванная комната, туалет

5

40

Сауна

5

5 на 1 человека

Бассейн

10

80

Гараж

20

80

Кладовая

20

20

Виды вентиляции в частном доме

В частном домостроении вентиляционная система может быть с естественным или с принудительным побуждением.

Устройство естественной системы вентиляции аналогично вентиляционной системе многоквартирного дома. В ней удаление отработанного воздуха осуществляется через вентиляционные решетки, расположенные под потолком в ванной комнате, на кухне, в санузеле и в топочной, а также во всех хозяйственных помещениях: в прачечной, в гараже и т.д. К жилым помещениям вентиляционные каналы обычно не подводят.

Естественная вытяжная вентиляци

Вентиляционные решетки устанавливаются на воздуховоды, ведущие к вентиляционному каналу, проложенному во внутренней стене или параллельно дымоходу. Необходим условием работы вентиляционной системы с естественным побуждением является наличие теплого вентиляционного канала, в котором удаляемый воздух просто не успеет остыть.

При правильно расположенном вентиляционном канале в нем будет создаваться разрежение, необходимое для направленного движения восходящих воздушных потоков. Забор новых порций воздуха должен происходить через открытые форточки или вентиляционные клапаны, расположенные в нижней части жилых комнат. Для защиты от возможного проникновения в дом грызунов или насекомых с наружной стороны вентиляционные клапаны закрываются сеткой.

Для свободного движения воздуха межкомнатные двери в доме делаются с зазором в нижней части не менее 2 см.

Эффективность работы вентиляционной системы с естественным побуждением во многом зависит от температуры наружного воздуха, а также от силы и направления ветра. В жаркую погоду вентиляционная система может «опрокидываться», в результате чего потоки горячего воздуха могут поступать по вентиляционному каналу внутрь дома. Такая же ситуация может возникнуть при отсутствии притока наружного воздуха, например, при плотно закрытых окнах и форточках.

Всех этих недостатков лишена вентиляционная система с механическим побуждением.

Вентиляционные системы с механическим побуждением

Для ее устройства необходимы приточные и вытяжные вентиляторы, устанавливаемые в подающий (приточный) и вытяжной воздуховод. Как правило, вытяжной вентилятор монтируется на чердаке или на крыше здания. Вентиляционные вытяжные каналы подводятся к каждому помещению и подключаются к вентиляционным решеткам, расположенным под потолком.

Свежий воздух забирается снаружи, предварительно фильтруется, а при необходимости подогревается или, наоборот, охлаждается, а затем по приточным вентиляционным каналам подается в каждое помещение. Приточные каналы соединяются с вентиляционными решетками, расположенными в нижней части стены.

На основе системы вентиляции с механическим побуждением может быть устроена система кондиционирования или воздушного отопления дома, управление которой может осуществляться в автоматическом режиме.

Вентиляционная система с механическим побуждением является дополнением к естественной вентиляции. При отключении вентиляторов процесс воздухообмена в доме не должен прерываться.

Подведем итоги

Вентиляция является неотъемлемой частью частного дома. Ее работа должна обеспечивать нормы воздухообмена, установленные СНиП.

В частных домах широко используются системы вентиляции с естественным побуждением, основанные на удалении отработанного воздуха через вентиляционные каналы и заборе воздуха снаружи через форточки и вентиляционные клапаны. Однако системы естественной вентиляции аэродинамически неустойчивы и могут опрокидываться.

Более высокий уровень комфорта можно получить при использовании принудительной вентиляции, которую можно совместить с системами отопления и кондиционирования воздуха.

Как устроен воздухообмен в многоквартирных и многоэтажных жилых домах

При проектировании подавляющего большинства современных жилых домов использована система естественной вентиляции, основанная на разности давления внутреннего и наружного воздуха.

Подразумевается, что удаление «отработанного» воздуха происходит через специально устроенные вентиляционные каналы, а приток новых воздушных масс осуществляется через, открытые форточки и окна, а также через существующие в конструкции здания неплотности и щели. В домах, оборудованных современными оконными системами и плотно прилегающими входными дверями, дополнительно монтируются приточные клапаны, обеспечивающие подачу в помещение свежего воздуха.

Успешно вентиляционная система с естественной тягой может работать только при соблюдении баланса между количеством поступающего и удаляемого воздуха.

От эффективности работы вентиляционной системы зависит качество воздуха, его насыщенность кислородом, и, как следствие уровень комфорта в доме. Требования к вентиляционным системам жилых зданий регламентируются СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

СНиП для вентиляции жилых домов

В соответствии со СНиП 2.08.01-89 в жилых домах вытяжные решетки устанавливаются в ванных комнатах, туалетах и на кухнях. Приток воздуха идет через форточки и приточные клапаны, расположенные в жилых комнатах. Для обеспечения свободного движения воздушных масс двери внутри квартиры обязательно имеют зазор между плоскостью пола и нижней частью дверного полотна или оборудуются специальной решеткой в нижней части двери.

Побуждающим моментом для создания направленного движения воздушных масс внутри квартиры является наличие разрежения (тяги) внутри вентиляционного канала, уровень которого зависит от конструктивных особенностей вентиляционной системы.

Иными словами, вытяжка в квартире рассчитывается на стадии проектирования, а ее правильная эксплуатация обеспечивает наличие свежего воздуха в квартире.

Требуемое количество свежего воздуха можно определить двумя различными способами. Оба они есть в СНиП 2.08.01-89 и могут быть использованы в равной мере:

Первый способ основан на нормировании удаляемого объема воздуха, значение которого зависит от типа используемой кухонной печи и составляет 110-140 м3/час (речь идет о суммарном значении объемов воздуха, удаляемых через вытяжки в ванной комнате, туалете и на кухне).

Второй способ основан на норме притока воздуха, значение которой для жилых помещений составляет 3м3/час на каждый метр жилой площади в квартире. В типовых многоэтажных домах оба способа расчета естественной вентиляции дают примерно равные результаты. В современных квартирах большой площади нормирование 3м3/час*м2 может привести к чрезмерному воздухообмену, создающему дискомфорт.

Специально для просторных квартир в Москве приняты региональные нормы МГСН 3.01-96 "Жилые здания" в которых воздухообмен рассчитывается в зависимости от количества людей, проживающих в квартире и составляет 30 м3/час на одного человека.

Для упрощения расчетов можно принимать норму расчета 30м3/час на 1комнату. По такому же принципу можно рассчитывать требуемый объем притока воздуха для загородных домов и коттеджей.

Как устроена вытяжная вентиляция в высотках

В домах старой застройки использовалась (и используется до сих пор) вытяжная вентиляция с индивидуальными каналами, идущими от каждой вентиляционной решетки, а затем соединяющимися в общий вытяжной канал на чердаке. Такая схема хорошо обеспечивает воздухообмен в квартире, но в домах большой этажности ее реализация требует слишком много места. Поэтому в современных многоэтажках каждые 4-5 этажей вентиляционные каналы сводятся в один горизонтальный коллектор, подключаемый к вертикальной вентиляционной шахте.

Еще одним недостатком схемы естественной вентиляции с индивидуальными каналами является ее аэродинамическая неустойчивость и «склонность» к опрокидыванию, при которой вытяжной канал начинает работать на приток воздуха в квартиру, забирая его из вентиляционной шахты. При этом в квартиру попадают воздушные массы с низким уровнем кислорода, к тому же «обогащенные» запахами соседних квартир.

Более современное решение вентиляционной системы с естественной тягой представляет собой вертикальный канал (ствол) с отходящими от него горизонтальными ответвлениями (спутниками), расположенными в межэтажных перекрытиях и соединенными с вентиляционными решетками, находящимися в кухнях, ванных комнатах и туалетах. Устроенная таким образом вентиляционная система компактна, а, главное, имеет высокую аэродинамическую устойчивость.

Как правило, вентиляция кухни и санузла подключаются к двум отдельным стволам, объединяющим все квартиры, расположенные на одной вертикали. Допускается совместное подсоединение вытяжки кухни и туалета к одному стволу. Но для этого место врезки спутников должно быть выше вентилируемого помещения не менее чем на 2 метра.

Квартиры верхних этажей, как правило, подключаются к индивидуальным вентиляционным каналам.

От вентиляционных блоков к вентиляционной системе

Боковые ответвления воздуховодов, расположенные на одной горизонтали (на одном этаже), а также часть вертикального канала этого же этажа представляют собой вентиляционный блок-основной элемент современной системы естественной вентиляции жилых многоэтажных домов.

При сборе вентиляционной системы вентиляционные блоки монтируются друг над другом. Для их скрепления друг с другом в преобладающем большинстве случаев используется цементный раствор. Следует отметить, что места стыков вентиляционных блоков являются самым «узким» местом всей вентиляционной системы. Именно здесь чаще всего образуются неплотности, через которые происходит подсос воздушных масс, что в целом снижает эффективность вентиляционной системы.

Не менее опасны наплывы цемента, возникающие при выдавливании строительного раствора во время монтажа вентиляционных блоков. Застывший цемент сужает свободный проход воздуховода, а также повышает его внутреннее сопротивление, что негативно сказывается на скорости движения воздушного потока.

Все это может привести к различным нарушениям в работе вентиляционной системы, вплоть до ее опрокидывания. Для устранения проблемы рекомендуется выполнять герметизацию швов с помощью современных герметиков.

Подведем итоги

  • Для организации воздухообмена в жилых зданиях используется вентиляционная система с естественным побуждением, в которой забор воздуха извне происходит через открытие форточки и вентиляционные клапаны, а удаление отработанных воздушных масс осуществляется через вентиляционные каналы.

  • Вентиляционная система должна соответствовать в СНиП 2.08.01-89

  • Конструкция вентиляционной системы зависит от типа здания и количества этажей в нем.

 

Рубрикатор: