Вытяжная вентиляция: разновидности, особенности, сферы применения

Вытяжная вентиляцияЦелью вентиляции является очищение и охлаждение воздушной среды помещения, то есть обеспечение бытового или промышленного регулируемого воздухообмена. Далее будут рассмотрены основные характеристики вытяжных вентиляционных систем, с помощью которых загрязненный воздух очищается перед выведением в атмосферу.

Местные вытяжные вентиляционные системы: разновидности

Конструктивные типы местных отсосов:

  • Закрытые (или составные части кожуха аппарата);
  • Полуоткрытые (вредный источник находится внутри укрытия, которое оснащается отверстием или открытым проемом, например, это вентилируемые окрасочные блоки, вытяжные шкафы);
  • Открытые (это вытяжные зонты, бортовые отсосы, то есть конструкции, располагаемые вне вредного источника).

Местные вентиляционные системы применяются для забора определенных выделений около источников их образования, для этого используются местные отсосы и укрытия. Данные системы очень экономичны: транспортировка вредных выделений, очистка воздуха в фильтрах, выброс в атмосферу производятся с заниженными энергетическими затратами. Необходимо иметь в виду и санитарно-гигиеническую пользу вытяжных систем – при правильной установке оборудования вредные вещества не будут проникать в зону жизнедеятельности человека.

Особенности местной вытяжной вентиляции в цехах

приточно вытяжная вентиляцияОтдельные разновидности местной вентиляции – это системы пневматического транспорта и аспирации. Последние очищают воздух от взвешенных частиц в местах пылеобразования зернистых и порошковидных веществ, это актуально при обустройстве производственных помещений. Так как большинство вредных веществ, образуемых во время технологических операций, способны агрессивно воздействовать на прочие предметы, такие как фильтры, воздухоотводы, отсосы, для их изготовления используются материалы, которые менее подвержены коррозии, либо применяют защитные покрытия.

Общеобменные вытяжные вентиляционные системы

При общеобменной механической вентиляции воздух прочищается при удалении из верхней и средней зон помещений. Такие системы делятся на 2 вида: бесканальные и канальные. В первом случае за перемещение воздуха отвечают крышные вентиляторы, монтируемые на перекрытиях в железобетонных стаканах. Канальные системы имеют несколько иную конструкцию: воздух попадает в приемные решетки или отверстия, подается через отводы в вентилятор и уже через вытяжную шахту выбрасывается в атмосферу.

Эффективный комбинированный вариант

система приточно вытяжной вентиляцииНаибольшей функциональностью отличаются приточно-вытяжные вентиляционные системы, которые способны одновременно обеспечить отвод отработанных и приток свежих воздушных масс. Подобная система характеризуется пониженными энергетическими и эксплуатационными затратами, при установке теплообменника в жилое помещение поток уличного воздуха будет нагреваться до комфортной температуры.

Приточно-вытяжные системы чаще всего устанавливают в реконструируемых жилых сооружениях, ранее не оснащенных вытяжной вентиляцией.

Рубрикатор: