Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

Вытяжкой для кухни называют устройство, укомплектованное вытяжным вентилятором, предназначенное для удаления пара и продуктов сгорания топлива из зоны работы кухонной плиты.

Вытяжки для кухни  различаются по принципу действия и бывают двух видов:

  • с отводом в вентиляцию, позволяющим полностью удалить загрязненный воздух из помещения
  • с системой фильтрации загрязненного воздуха и возвратом его в помещение после очистки.

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию

Устройство вытяжки с отводом в вентиляцию

Основным элементом любой кухонной вытяжки является колпак уловитель. Он располагается над поверхностью кухонной плиты. Размер рабочего сечения колпака вытяжки должен быть равен (или немного превосходить по размеру) площадь поверхности кухонной плиты. Только в этом случае можно быть уверенным, что все запахи и пар уйдут в вытяжку и не проникнут в помещение.

Вытяжка обязательно комплектуется сетчатым фильтром для предварительной очистки удаляемого воздуха от жира. Этот фильтр рекомендуется периодически мыть специальным средством, полностью растворяющим жир. Еще один фильтр предназначен для очистки удаляемого воздуха от запахов, что особенно важно при сбросе отработанного воздуха прямо на улицу. Для этого фильтра требуется периодическая замена в соответствии с рекомендациями производителя устройства.

Вытяжки для кухни с отводом

«Сердцем» любой вытяжки является вытяжной вентилятор. Именно он обеспечивает интенсивность удаления кухонных ароматов и продуктов сгорания топлива. Вентилятор может иметь несколько режимов работы, отличающихся интенсивностью выброса воздушного потока за пределы кухни. Во время работы вентилятора над поверхностью кухонной плиты создается зона пониженного давления, для заполнения которой необходим постоянный приток воздуха извне. Поэтому кухонная вытяжка, как и любой вытяжной вентилятор, может работать только при наличии притока свежего воздуха в помещение: открытой форточки или открытой двери в соседнее помещение при условии, что в нем есть приток воздуха снаружи.

Для вытяжки с отводом в вентиляцию необходим вентиляционный канал, для устройства которого может быть использована гофротруба или пластиковые вентиляционные короба. При монтаже вентиляционный канал кухонной вытяжки нельзя подсоединять к системе естественной вентиляции квартиры или дома, подробнее читайте о перепланировке http://resog.ru/pereplanirovka-kvartiry-chto-mozhno-a-chto-nelzya.  Естественная вентиляция рассчитана на поддержание воздухообмена во всем доме или квартире, а кухонная вытяжка предназначена лишь для периодической очистки воздуха во время приготовления пищи. Включение ее в воздуховод общей вентиляционной системы оставит ваш дом без свежего воздуха.

Лучшим вариантом является вывод кухонной вентиляции через вентиляционное окно наружу  выброс воздуха непосредственно в атмосферу. В частных домах для кухонной вытяжки может быть проложен отдельный вентиляционный канал с выводом наружу через кровлю.

Устройство кухонной вытяжки с системой фильтрации

Кухонная вытяжка с системой фильтрации состоит из следующих элементов:

  • колпак уловитель
  • вытяжной вентилятор
  • система фильтров

При включении в работу такая вытяжка собирает воздух из зоны приготовления пищи и пропускает его через систему очистки, состоящую из нескольких фильтров, позволяющих полностью очистить воздух от продуктов горения, жира и запаха. Воздушные массы, прошедшие фильтрацию, вновь возвращаются в помещение кухни.

Вытяжка с системой фильтрации позволяет эффективно очищать воздух в кухне. Для нее не нужен воздуховод, но необходима периодическая замена фильтров. Следует отметить, что по мере загрязнения фильтра эффективность работы вытяжки может снижаться, что является ее главным недостатком.

Виды вытяжек

Вытяжки кухонные

В зависимости от формы и места установки вытяжки для кухни подразделяют на:

  • островные, располагаемые над плоскостью печи, установленной в центре помещения. Такая вытяжка крепится непосредственно к потолку. В этом случае воздуховод рекомендуется прокладывать за поверхностью натяжного или подвесного потолка.
  • угловые, расположенные в углу кухни
  • настенные, расположенные на стене
  • встраиваемые – кухонные вытяжки, вмонтированные в навесные шкафы. При таком монтаже не составляет труда скрыто проложить воздуховод, без ущерба интерьеру кухни

Для изготовления кухонных вытяжек ведущие фирмы производители используют материалы, устойчивые к коррозии и воздействию высоких температур. Как правило, это нержавеющая сталь, металл с эмалевым покрытием и закаленное стекло. Зачастую выбор материала определяет конечную стоимость устройства. На сегодняшний день наиболее доступными по цене являются вытяжки из стали с эмалевым покрытием.

Еще одним приятным дополнением к устройству вытяжки для кухни является встроенная подсветка, использование которой создает дополнительный комфорт при приготовлении пищи. Часто вместе с обычным освещением делают источник ультрафиолетового света, включение в работу которого позволяет проводить антибактериальную обработку продуктов, увеличивая срок их хранения.

Расчет вытяжки для кухни

Расчет вытяжки для кухни

Производительность вытяжки исчисляется количеством метров кубических воздуха, перекачиваемых устройством в течение одного часа. Для того, чтобы определить подходит она для той или иной кухни, необходимо вначале вычислить объем помещения, умножив его высоту, на ширину и длину в метрах. Полученное значение нужно умножить на 10 и сравнить с величиной производительности устройства.

Например, ваша кухня имеет длину 5м, ширину 3 м и высоту 3 м. Ее объем составляет 45 м3. Для этой кухни подходит вытяжка производительностью не менее 450 м3. При этом не имеет значения, какое устройство вы решили приобрести, с подключением к воздуховоду или с системой фильтрации. Принцип расчета один и тот же.

Управление работой вытяжки для кухни

Современная вытяжка с сенсорной панелью

Управление работой кухонной вытяжки может быть встроенным и выносным. Встроенное управление подразумевает наличие тумблеров включения питания, выбора скоростного режима работы вентилятора и включения света. При этом есть возможность включить или отключить.

Выносное управление подразумевает использование пульта управления, который в свою очередь может быть кнопочным или сенсорным. С помощью пульта управления можно не только включать устройство или отключать его, но и задавать режимы работы. Например, можно запрограммировать работу вытяжки при включении плиты и последующее ее автоматическое отключение не ранее чем через несколько минут после окончания приготовления пищи.

Как выбрать кухонную вытяжку

При покупке вытяжки для кухни главный вопрос стоит в выборе между вытяжкой с системой фильтрации и вытяжкой с отводом в вентиляцию.

Если у вас есть возможность вывода вентиляционного канала на улицу, выбирайте вытяжку с отводом в вентиляцию. Она более экономична и не требует периодической покупки фильтров.

Если затраты на приобретение фильтров вас не пугают, устанавливайте вытяжку с системой фильтрации. Она компактна и удобна, а с задачей очистки воздуха справляется так же, как и вытяжка с отводом в воздуховод.

Рубрикатор: