Высота душевой кабины от пола

Высота поддона душевой кабиныДля того чтобы ванная комната была максимально комфортной следует правильно выбирать аксессуары и оборудование. Особенно на этапе ремонта или строительства интересует вопрос, касающийся выбора высоты душевой кабины. При этом очень важно оценить размеры помещения, его особенности, возможности установить душевую кабину, а также место ее размещения.

Размеры душевой кабины могут быть различными. Безусловно, для удобства можно установить большую или среднюю модель. В то же время, стандартные ванные комнаты, где зачастую размещается раковина и даже стиральная машина, не позволят использовать достаточно крупные модели. Для того чтобы установленная кабина была не только удобной, но и идеально подобранной, следует понять, какие существуют виды кабин и чем он отличаются другу от друга.

Виды душевых кабин

Исходя из размеров, выделяют следующие модели душевых кабин:

  • Компактные. Они имеют поддон, длина стенок которого составляет 70-80 сантиметров.
  • Средние. У данных моделей ширина и длина поддона будут соответственно 90 и 100 сантиметров.
  • Большие кабины имеют поддон более 110 сантиметров в ширину.

Следует отметить, что ширина и высота душевой кабины могут отличаться в зависимости от формы. Естественно, круглая кабина, которая устанавливается в любом месте помещения, будет значительно просторнее и комфортнее по сравнению с той, у которой поддон имеет треугольную форму, то есть для установки в углу. Но при этом размеры поддона по параметрам будут одинаковыми.

Далее следует разобраться, почему же следует учитывать размеры душевой кабины. В первую очередь, установить крупную модель нам не позволяют размеры санузла. Для таких ванных комнат производители выпускают специальные кабинки. Их размеры не превышают 70 сантиметров в ширину и длину. Пользоваться такой моделью удобно только стройным людям и детям. Тем же, у кого вес далек от идеального, в такой кабинке помыться будет достаточно сложно.

Средние душевые кабинки более просторные. В них можно принимать душ людям любой комплекции. Кроме того, именно в них можно установить сиденье, чтобы принимать душ сидя. При этом, естественно, нужно подобрать модель так, чтобы высота поддона душевой кабины была достаточно большая, а материал, из которого сделан поддон, был прочным, например, из стали или керамики. Кроме того, существуют модели, в которых изначально имеется откидное сиденье. Выбираем кабинку с встроенным парогенератором - и у нас уже есть полноценная сауна в домашних условиях.

Размеры душевой кабиныК третьей категории относятся душевые кабины больших размеров. Вот тут-то представлен особенно широкий выбор. Высота душевой кабины, а именно поддона, в данной модели играет самое важное значение. Большая часть из них имеет высоту, позволяющую использовать поддон как ванну для детей. Кроме того, при необходимости в ней можно замачивать белье.

Особенно дорогие модели снабжаются оборудованием для проведения гидромассажа. Таким образом, принятие душа превращается в косметологическую процедуру. Также может быть наличие светодиодной подсветки и даже радио для комфортного расслабления под любимую музыку.

Особенности выбора поддона

Высота душевой кабины от пола во многом зависит от поддона. Безусловно, модели с высотой стенок не менее 50 являются особенно удобными. Как уже говорилось, их можно использовать как ванну для детей, а установка специального слива позволит принимать душ и при этом держать ноги в горячей воде.

Кроме того, при выборе модели следует обратить внимание на расстояние между поддоном и полом. Так, производители выпускают модели, у которых поддон практически стоит на полу, то есть расстояние между ним и поверхность пола минимально. У других же кабинок высота душевой кабины от пола равняется 40 сантиметрам. Естественно, что имеются кабинки со средней высотой. Каждая из моделей имеет свои особенности:

Рассмотрим для начала модели с высотой душевой кабины от пола практически равной нулю. Монтаж подразумевает встраивание поддона в пол. Внешне такие модели выглядят особенно привлекательно, пользоваться ими удобно. Но есть одно «но». Установить такую модель в стандартной квартире достаточно сложно. Для того, чтобы канализационная система функционировала исправно, необходимо, чтобы стояк находился на определенном возвышении над полом. Причем чем больше разветвлений, то есть стояк находится далеко от слива, тем больше должна быть высота. Таким образом, вход в канализацию изначально находится на определенной высоте.

Особенно практичными являются модели с максимальной высотой поддона душевой кабины. Некоторые модели можно уверено назвать небольшой ванной. Монтаж таких поддонов достаточно прост, тем более, что вся переплетения труб окажутся под дном поддона и нет необходимости громоздить декорирующие стенки. Кроме того, можно установить поддон достаточно низко, так как есть место, где вода будет накапливаться, пока она медленно уходит в систему канализации. Единственным неудобством могут оказаться трудности во время перешагивания достаточно высокой стенки. Особенно это касается пожилых людей. Решить данную проблему можно просто соорудив ступеньку. В том случае, если для создания привлекательного вида используются дополнительные сооружения и гипсокартонные конструкции, можно сразу во время строительства сделать пару степеней или одну длинную по всей окружности кабинки.

Как справиться с проблемами?

Предположим, что вы желаете установить поддон с минимальной высотой от пола. Что делать, если разводка труб стандартная и выход трубы находится достаточно высоко? Есть два способа устранения этой проблемы.

Установка сололифтаНаиболее простым является создание своеобразного пьедестала. При этом вам потребуется приподнять пол на 12-25 сантиметров в зависимости от того, где именно расположена труба слива. Таким образом, можно установить поддон непосредственно на пол, то есть на созданный вами пьедестал.

Есть и другой способ. Он более дорогостоящий, но при этом эстетически привлекательный. Заключается данный метод в установке сололифта. Он представляет собой специальный насос, работа которого призвана обеспечить отток отработанной воды из поддона. Благодаря ему душевую кабину можно устанавливать практически в любом месте. Никакие ограничения в виде высоты труб, места разветвления и так далее, не смогут изменить запланированного интерьера.

В то же время, следует учесть, что, несмотря на большое количество преимуществ, есть два недостатка, с одним из которых вам придется смириться. Насос работает от электричества. Естественно, при отсутствии такового отток воды из поддона будет затруднен, особенно в том случае, если вход в систему канализации находятся достаточно далеко. Следовательно, при отсутствии электричества вы не сможете принять душ.

Есть еще один минус. Насос, как и любое другое оборудование, может сломаться. Следовательно, для ремонта вам нужно будет разбирать всю систему и проводить ремонт либо замену. Естественно, во время этого процесса душ вы также не сможете принять.

Таким образом, высота поддона душевой кабины играет особенно важную роль. От нее зависит комфорт, эффективность оттока отработанной воды и эстетические качества. Именно потому нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем приобрести слишком высокую или, напротив, низкую модель.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: