Выбор земельного участка под строительство

Выбор земельного участка под строительство будущего дома занятие не только приятное, но и ответственное

Выбор земельного участка

Порой достаточно трудно сделать правильный и единственно точный выбор, который не позволит пожалеть в будущем. А чтобы этого не произошло, потенциальный собственник участка должен воспользоваться всеми способами в поиске наилучшего варианта. Для получения объективной и полной информации можно задействовать местных жителей, которые «по полочке разложат» все преимущества и недостатки понравившейся местности. Для того чтобы дополнить сведения об участке и иметь более полное представление о нем, хорошо обратиться в агентство недвижимости, а также в строительные компании, обслуживающие данную территорию. Прежде чем окончательно остановить свой выбор на каком-либо участке, необходимо соотнести затраты на покупку земли и строительство дома. Дело в том, что экономия в части земельного участка может привести к дальнейшим затратам при возведении дома, которых можно было бы реально избежать.

Как минимизировать ошибки при выборе участка

Как правильно выбрать район?
В первую очередь надо внимательно подойти к выбору района. Желательно чтобы имелись хорошие асфальтированные дороги, на крайний случай с грунтовым покрытием, ведь проселочные в весенне-осенний период могут запросто стать непроезжими. Какое расстояние до работы? Слишком длительная каждодневная поездка на службу утомительна. Ходят ли автобусы и поезда, останавливаются ли они? Далеко ли поликлиники, есть ли поблизости магазины? А у кого есть дети неплохо бы узнать на счет детского садика и школы. Работает ли бесперебойно сотовая связь? Все это очень серьезные вопросы, которые обеспечат комфортное пребывание за чертой города.

Какому участку отдать предпочтение?
После того как будет выбран район для покупки земельного участка под строительство, необходимо определиться конкретно с самим участком. Какая должна быть площадь участка? Это будет зависеть от того, какого размера планируется построить дом и предназначение самого участка. Слишком маленький дом не смотрится на большой территории, поэтому его ликвидность будет невысока. Эксперты советуют использовать участок под строительство 1:10, то есть площадь, занятая под домом, примерно должна составлять 1/10 от площади участка. Отсюда и «плясать». Но это не какие-то строго установленные нормы. Тем более что многие частника любят заниматься садоводством и огородничеством, а это требует большой занятости площади под это дело. 

Предпочтения по земельному участку

Но и это не самое главное. Нельзя покупать участок не зная характер его грунтов, поскольку этот показатель будет определять тип фундамента под дом. Работу по исследованию характера грунта надо выполнить заранее. Дело в том, что можно купить участок за небольшие деньги, но потом окажется, что состояние грунтов, мягко говоря, слабо подходит для возведения серьезных построек, тогда придется менять его. Это повлечет дополнительные серьезные финансовые затраты, и дешевый участок может стать «золотым».

Если все же участок понравился, но грунты не совсем подходят для строительства дома, то не стоит сразу отказываться от предпочтенного участка, лучше обратиться к практикующим архитекторам (желательно обслуживающих данную местность), которые смогут предложить комплекс технических решений, способных нейтрализовать отрицательные стороны грунта и привести его в нужные параметры.

Выбирая участок под дом, надо знать, как глубоко проходят грунтовые воды. Особенно это актуально будет для тех, кто пожелает возвести дом в 2-3 этажа (ведь потребуется более глубокий фундамент) или же построить подвал, или гараж непосредственно под домом. Также будет полезна информация о силе весенних паводков и обилии осадков. 

На этом вопросы по выбору земельного участка не исчерпываются. На что же еще просто необходимо обратить внимание? 

Важные составляющие - это вода, канализация, электричество, подача тепла

  • Вода

Обычно на загородные участки подача воды осуществляется двумя способами – это водопровод, который уже имеется в данном поселке, или же частные скважины (каждый собственник бурит для себя отдельно). Но здесь может возникнуть такой важный нюанс – очень глубокое залегание вод. При таком варианте бурение скважины обойдется очень дорого. Если все-таки вода достаточно доступна и принято решение о бурении, то предварительно надо узнать в санитарно-эпидемиологической станции состав воды на пригодность к употреблению в пищу – наличие химических и бактериологических примесей.

  • Канализация

Необходимо серьезно отнестись к вопросу о канализации. Отличный вариант – канализационная сеть проходит на приемлемом расстоянии от домовладения. Собственник обращается в нужные инстанции и получает разрешение на врезку для сброса стоков. В том случае, если в выбранном районе отсутствует коммунальная канализационная сеть, то придется сооружать локальную очистительную систему.

  • Электричество

Что должен в первую очередь знать будущий собственник участка и жилого дома относительно электрификации своего жилья? Выяснить: имеется ли у поселка своя подстанция и где она расположена, какое количество киловатт выделяется местной властью. Вполне возможно, что нормы, установленные местной администрации, могут не соответствовать потребностям, тогда придется решать проблему альтернативных источников, в противном случае надо будет серьезно экономить, а это приведет к падению уровня комфорта жизни.

  • Подача тепла

Удобный вариант – это система электрического отопления. Но чтобы им воспользоваться, необходимо чтобы администрация выделяла на домовладение большое количество киловатт, как минимум эта цифра составит 30 кВт, что не всегда возможно. Далее. Другой идеальный источник получения тепла – это газификация участка. Установка газового оборудования не дешевое удовольствие, но быстро окупаемое, а это большой плюс. Следующий вариант. Если нет возможности использовать для подачи тепла электричество или газ, то придется приобретать мини дизельную подстанцию.

Юридическая сторона вопроса

Участок выбран. Его параметры соответствуют запросам. А что же дальше? А далее необходимо проверить участок на юридическую чистоту. Что под этим понимается? В первую очередь – было ли проведено межевание, точность установленных границ, в порядке ли кадастровая документация. Вполне возможно, что приобретаемый участок может выступать в качестве правового спора или иметь какие-либо ограничения при его использовании, а это не соответствует интересам покупателя. Следовательно, лучшим решением данной проблемы станет обращение в агентство недвижимости, которое за определенную плату сделает проверку всех возможных нежелательных нюансов.