Выбор входной двери

Все входные двери можно разделить на две большие группы – деревянные и металлические. Вне зависимости от использованных материалов, любая конструкция должна обладать определенным набором функций: обеспечивать надежную защиту, в том числе, против силового вмешательства и интеллектуальных взломов, иметь возможность контролировать доступ, обладать достаточной тепло- и звукоизоляцией и иметь эстетичный внешний вид.

Выбор входной двери

Если вы решили сменить дверь и теперь находитесь в раздумьях, какие сейчас цены на входные двери и какая входная дверь лучше, в первую очередь, определитесь с материалом. Раньше все модели изготавливались из дерева или комбинации древесины с фанерой ДСП. Стальных дверей в то время было мало, и никто не стремился устанавливать их, поскольку такая конструкция указывала на солидность хозяев домов и привлекала внимание воров.

Сейчас деревянные изделия почти изжили себя. Они не соответствуют современным нормам безопасности, поэтому выбор двери стоит делать в пользу металлической.

Конструкция качественной двери

Хорошая стальная дверь состоит из следующих элементов:

  • Лицевой и задний лист из стали. Качественный лицевой лист должен быть цельным и не иметь швов от сварки. В случае, если конструкция была сварена из нескольких листов, то от пары сильных ударов их швы треснут, после чего материал легко отогнется простым ломом.
  • Наличники. Представляют собой элемент дверной коробки. Необходимы для заделывания щели между коробкой и проемом, в который она монтируется. Если наличник будет отсутствовать, а перед входной дверью образуется пространство, то дверную конструкцию злоумышленники легко вывернут вместе с коробкой при помощи специальных инструментов.
  • Притворы. Выступающие элементы лицевого стального листа. Служат для закрытия щели между коробкой и дверью, когда дверь заперта. Задумываясь о том, как выбрать входную металлическую дверь, позаботьтесь, чтобы на понравившейся вам модели обязательно были притворы. Именно эти детали не дадут злоумышленникам воспользоваться фомкой или ломом, чтобы отогнуть дверь. У качественных входных конструкций притвор имеется и на дверной коробке.

 Конструкция двери

Немаловажную роль в конструкции хорошей двери играют петли. Их очень просто срезать по шву или выбить с помощью кувалды, поэтому следует выбирать ту дверную конструкцию, которая позволить свести к минимуму подобный вариант развития событий.

В стену через дверную коробку должны быть вмонтированы особые штыри, которые не позволят снять дверь, даже после того, как петли будут сбиты. Еще один хороший метод сделать вход в дом безопаснее – установить на дверях петли скрытого типа. Конструкция становится не только более надежной, но и приобретает эстетически привлекательный внешний вид. 

Обратите внимание на число петель. Если вес двери не превышает 70 кг, то можно обойтись двумя петлями, при большей габаритности нужно рассчитывать на три-четыре петли.

Как сделать правильный выбор? 

Так какие же типы дверей подойдут для монтажа в квартиру? В первую очередь, выбирайте конструкцию, исходя из толщины стали. Традиционным считается лист в 1-1,5 мм. От удара кувалдой конструкция помнется, но не проломится. Также хороший производитель должен устанавливать ребра жесткости, не экономя на дополнительной защите.

Типы дверей

Лучше выбрать дверь, основываясь на следующих параметрах:

  • изделие должно иметь правильную геометрическую форму, чтобы не допустить деформаций и перекосов;
  • необходима надежная система запирания, состоящая из двух замков (лучше цилиндрового и сувальдного типов), щеколд, анкерной системы;
  • по периметру лучше установить уплотнитель из резины, который избавит вас от проникновения посторонних запахов в дом;
  • коробка двери должна прочно привариваться к вмонтированным в стену штырям из стали.

Теперь вы знаете, как выбрать входную дверь, чтобы жить спокойно. 

Рубрикатор: