Выбираем растения для альпийской горки

Правильная посадка растенийЭта статья будет интересна тем, кто хочет внести разнообразие в свой ландшафтный дизайн. Здесь описано, что такое альпинарий, какие растения для него больше всего подходят, какие растения в какой части альпийской горки лучше высадить.

Альпинарий – это традиционный дизайн садов Японии и Китая. Альпинарий — это не просто различные камни и булыжники, они усыпаны красивыми растениями. Чтобы ваш сад радовал глаза, нужно правильно выбрать растения для альпийской горки.

Нет ничего интересней, как самому изучить и посадить будущих жильцов альпинария. Можно воспользоваться готовой схемой посадки, найденной в журнале или в интернете. Однако одинаковых альпинариев нет, у каждого он свой. Поэтому повторить у вас не получится. Необходимо знать, какие растения подойдут для вашего климата и грунта на участке. Таким образом вы обеспечите благоприятные условия для растений. Альпийская горка – это не просто клумба с однолетними цветами, которую можно легко изменить или вообще перенести и сменить состав всех цветов. Альпинарий достаточно сложен в дизайне, а жить он будет не один сезон. Поэтому выбирать растения для альпийской горки нужно со знанием дела. Либо придется переделывать и убирать погибшие растения. Отличным выбором будут те, которые растут медленно. Например, лапчатка, спирея и хвойники.

Правильная посадка растений

Кроме того, хорошо будут смотреться на горке почвопокровные многолетники, которые образуют подушку в виде цветов. Такие растения образуют живые коврики, создавая картину среди камней. Для этой цели подойдут как лиственно-декоративные, так и цветущие виды. Древесные растения достаточно высокие, поэтому их сажают первыми, располагая на заднем плане или у основания горки. Их можно сочетать с крупными валунами, избегая при посадке симметрии. Низкие почвопокровные растения для альпийской горки создают живописные картинки, поэтому их высаживают у основания либо на самой вершине. Не забывайте разделять их высокими камнями и другими растениями. Богатый ассортимент цветов для альпинария – это медленнорастущие виды. Поэтому придется немного подождать, когда растения покажут всю красоту. Вначале могут быть пустоты между растениями, которые заполняются однолетниками. К ним можно отнести такие виды: низкорослые бархатцы, портулак, морская лобулярия, гацания, лобелия и гипсофила. Эти растения неприхотливы, так как любят солнце и спокойно переносят засуху. Высаживать их нужно с любыми видами и сортами, главное, чтобы они сочетались друг с другом по внешнему виду, ритму цветения, сходству условий выращивания и темпам роста.

Что сажать на вершине альпийской горки

Верхний слой горкиВершина альпинария больше всего подвержена солнечному свету, влага на ней практически не задерживается. Поэтому высаживают те растения для альпийской горки, которые устойчивы к жестким условиям погоды. Отличным выбором будет вечнозеленый иберис, он станет идеальным украшением вершины. Выбирайте самый красивый вид, который достигает до 10 см в высоту. Цветки ибериса расцветают уже в мае, окутывая всю вершину белоснежным покровом.

Не забываем и про различные многолетние гвоздики, которые отлично чувствуют себя на горке. В дикой природе они растут именно в горах. Почвопокровным растением для альпийской горки также считается гвоздика-травянка. Лучше всего выбирать короткостебельные сизые или серовато-голубые цветки, которые образуют небольшие кустики в виде подушки. Такие цветы практически все лето радуют своими яркими красками и приятным ароматом. Хорошим соседом для них станет скальный бурачок. Такое сочетание цветов сделает из обычного альпинария живую картину.

Дополнить вершину можно ползучим тимьяном, который выглядит как пышный сиреневый коврик. Его медовый аромат привлекает пчел и бабочек, делая его более живым. Любой альпинарий не обходится без главного украшения – альпийского эдельвейса. Это растение настолько любит солнце, что не переносит даже легкого затенения. В природе он растет на неприступных горах, поэтому для хорошего развития и роста готовят специальную землю. Обязательным дополнением вершины станет самый неприхотливый жилец — молодило. Оно имеет большое количество розеток с мясистыми листьями и различными расцветками. Такое растение самостоятельно уживается в любых условиях, неудобных местах, осваиваясь даже в щелях среди камней. Если же высадить для альпийской горки хвойные деревья, то весь пейзаж заиграет необычайными красками.

Растения для среднего уровня

Хвойные для альпийской горкиНа средней высоте альпинария условия для жизни меняются. Меньше света и больше влаги, а это означает, что нужно посадить подходящие растения. Хорошо себя будут чувствовать шиповидные флоксы, которые распускаются в начале весны и окутывают склон яркими цветками. Когда флокс отцветает, то на его смену приходит другой цветок – культурная обриета, которая распускается в мае и радует своими яркими красками весь июнь. Отличным соседом почвопокровных растений для альпийской горки будет шерстистый чистец. Он имеет необычные серебристые листья, которые хорошо сочетаются со всеми оттенками фиолетового, розового и голубого.

Хвойные растения для основания

Для альпийской горки хвойные деревья высаживают у самого основания. Довольно часто встречаются необычной формы растения. Для альпинария выбирают карликовые деревья пихты, сосны и ели. Также отлично смотрятся подушковидные, стелющиеся можжевельники и туи. Высаживать их нужно подальше друг от друга, иначе вся картина от индивидуальности хвойных потеряется. Компоновать их можно лишь двумя способами:

- По окраске и контрасту форм;

- По переходным формам, от динамики роста, продолжения друг друга или снижения композиции.

Для посадки хвойных для альпийской горки готовят специальную землю, которая идеально подходит под их особенности. Не забывайте и о времени высадки растений, которое может различаться.

Дополнить хвойные растения можно индийской дюшеней, которая цветет в виде ягод земляники. Сюда же можно посадить ползучую живучку, которая идеально цветет в тени. Небольшие серебристые кустики в виде подушечек создает метельчатая камнеломка, которая распускается в июне. Теневая камнеломка будет цвести осенью красным отливом, а дернистая камнеломка образует весной плотное облако белых и розовых цветов. Важным акцентом альпинария может стать колосковый лиатрис, который в июле распускает мохнатые соцветия. Кроме этих растений существуют и другие, которые идеально смотрятся в альпийской горке.