Какой водяной полотенцесушитель лучше выбрать?

Создать комфортные температурные условия, избежать образования конденсата и плесени в ванной комнате, а так же решить проблему сушки белья в холодное время года можно с помощью такого оборудования как полотенцесушитель водяного или электрического типа. Выбирая межу этими двумя разновидностями, стоит взвесить все «за» и «против».

Тип полотенцесушителя: водяной

Электрический полотенцесушитель может быть установлен в любом месте ванной комнаты или дома в целом. Кроме того, можно регулировать его температуру, при необходимости включать или  выключить устройство. Однако установка данного прибора в ванной требует заземления, кроме того прибор потребляет определенное количество электроэнергии.

Преимущества полотенцесушителей водяного типа

Водяные полотенцесушители

  • надежность. Использование высококачественных материалов и новых технологий в производстве данного типа оборудования обеспечивает ему высокую надежность и длительный срок эксплуатации. Полотенцесушитель от всемирно известного производителя прослужит вам ни один десяток лет;
  • высокое качество. В производстве оборудования используются цветные металлы (алюминий, медь, сантехническая латунь), черная сталь (предусматривает нанесение антикоррозионного покрытия), нержавеющая сталь. Также возможны варианты  сушек с теплообменниками (двухконтурные), выпаленные из черной стали;
  • экономичность. Не расходует электроэнергию, что позволяет экономить на счетах за коммунальные услуги:
  • работает круглый год (при подключении к системе ГВС);
  • способен выдерживать высокую температуру;
  • имеет доступную стоимость.

Разновидности водяных полотенцесушителей

Полотенцесушители воядные

    - П и М-образные. Это традиционные сушки, преимущество которых заключается в способности выдерживать давление до 6 атм и доступной стоимости (около 1000 рублей);
    - дизайн-радиаторы. К ним относятся медные и нержавеющие изделия, в виде лесенок, подков, змеевиков и пр. Мощность данного оборудования может достигать 2000 Вт. Например, полотенцесушители в виде лесенки имеют поперечные перекладины выпуклой или прямой формы. Их разновидностью является поворотная модель. Как правило, данный тип сушек имеет антикоррозионное полимерное покрытие.

Подключение устройства осуществляется с помощью угловых фитингов, муфт. Кроме того должен устанавливаться воздухоспускной клапан. Установка оборудования производится на кронштейны либо с помощью телескопических креплений. Дополнительно устройства могут иметь отражатели или защитные колпачки. Это позволяет полотенцесушителю выдерживать давление до 1,5 мПА и температуру теплоносителя до 105°С.

Современные производители сделали все возможное, для того чтобы полотенцесушитель гармонично вписывался в любой интерьер, и не только обогревал, но и украшал помещение. Сегодня без труда можно приобрести угловые полотенцесушители, поворотные, прямые, устройства с узкой полкой, с навесными крючками, переплетающимися элементами, миниатюрные и изящные, а также модели, занимающие значительную площадь.

Также есть возможность установить в доме полотенцесушители поворотного типа, имеющие шарнирные соединения, что позволяет разворачивать оборудование на 90-180°.

Сушки могут быть разных цветов и оттенков: хромированные, позолоченные, покрытые эмалью разных цветов.

Какие водяные полотенцесушители лучше?

Выбираем полотенцесушители водяного типа

Выбирая сантехническое оборудование для  ванной комнаты, нужно уделять внимание не только конструкции и внешнему виду изделия, но и его техническим параметрам.

Рабочее давление устройства должно превышать давление в системе. Лучше всего отдать предпочтение моделям, способным выдерживать скачки давления, которые происходят в случае гидроудара.
 
Также следует правильно вычислить тепловую мощность сушки. Как правило, производитель к паспорту устройства прилагает расчетные таблицы, по которым можно подобрать оптимальный вариант. Для расчета мощности полотенцесушителя используют соотношение 100-150 Вт на 1 кв. метр площади. Однако на расчет коэффициента  дополнительно должны оказывать влияние такие факторы, как температура на входе и выходе трубопровода, наличие и размеры окон в ванной комнате, материал, из которых построены стены, температура в помещении и многое другое.

Монтаж полотенцесушителя водяного типа будет произведен правильно лишь в том случае, если вы будете знать все особенности системы, тип разводки труб, требования к комплектующим.

Подсоединение полотенцесушителя может производиться разными способами, выбор которых зависит от особенностей конструкции. Применяется боковое, диагональное, косвенное и напольное подсоединение. Нарушение правил монтажа может снизить теплоотдачу устройства на 50-60%.

Особое внимание следует уделить такому вопросу, как тип материала, из которого выполнены трубы системы и подключаемое оборудование. Если они произведены из разных материалов, потребуется установка специальной диэлектрической прокладки, которая исключит возникновение блуждающих токов, предотвратит развитие коррозии.

Выбирая место для монтажа углового полотенцесушителя в ванной комнате, убедитесь в возможности подведения к нему воды при минимальных затратах. Кроме этого устройство должно быть удобным в эксплуатации: не мешать вашему передвижению по комнате, но при этом всегда находиться под рукой.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: