Встраиваемый смеситель для душа

Современная сантехника обладает привлекательным дизайном и занимает совсем немного места, что позволяет размещать её в любых ванных комнатах и санузлах. Если ранее трубы смесителя были видны, то сегодня предлагается монтаж скрытым способом.
Встраиваемый смеситель – это эргономичное устройство, которое прекрасно выполняет свои функции, оставаясь практически незаметным.

Встраиваемый смеситель для душа

Преимущества встроенного смесителя

Достоинства применения встраиваемого смесителя в следующем:

  • отсутствие выступающих элементов на поверхности стены;
  • отсутствие свисающих душевых шлангов, которые постоянно ломаются;
  • больше свободного пространства в помещении;
  • свободный доступ к ванне.

На стене присутствует лишь небольшая панель с рычагами управления водой и небольшой кран. Панель можно установить в любом удобном месте. Что касается душа, то его лейка монтируется в потолок – скрытым способом.

Конструкция устройства

Как правило, встраиваемый смеситель для душа состоит из 2-х элементов: панели с рычагами управления и основного блока, который монтируется в стену. Каждый элемент можно приобрести отдельно, что позволяет подбирать дизайн декоративной панели под интерьер ванной комнаты.
Для выполнения полного монтажа встраиваемого смесителя требуется кран и лейка для душа. Конечно, стоимость устройства будет гораздо выше традиционного аналога, но при правильной установке оно прослужит дольше.

Особенности монтажа

Основной блок смесителя представляет собой наибольший интерес. Именно благодаря нему, осуществляется управлением потоком воды. Обычно блок имеет вид пластикового цилиндра, в котором располагается латунная головка с 4-мя отверстиями и резьбой, каждое из них имеет своё предназначение:

  • подача горячей воды;
  • подача холодной воды;
  • подача смешанной жидкости к носику смесителя;
  • поступление воды в лейку душа.

Во встраиваемом смесителе основной блок должен обладать надёжностью и высоким качеством, ведь он будет установлен в стену, то есть, в случае его течи, придётся её разрушать. Как следствие, потребуются дополнительные финансовые траты на ремонт и смену декоративной отделки стены. Но, стоит отметить, что, благодаря своей конструкции, основной блок можно легко отремонтировать, не повредив большую площадь стены.

Особенности монтажа

Установка встраиваемого смесителя для ванной комнаты требует создания углубления в стене. Обычно его глубина составляет 85-110 мм, а диаметр – 120-150 мм. Для выполнения этой задачи используют перфоратор с коронкой для бетона.

Для труб проделываются штробы. Однако, прежде чем это сделать, необходимо подобрать место для установки лейки и носика. От намеченных точек прокладываются штробы к основному блоку встраиваемого смесителя для душа. Стоит отметить, что в данной конструкции патрубки, отводящие воду, не должны перекрещиваться с водопроводными трубами.

Для трубопровода, по которому будет подаваться вода к смесителю, аналогичным образом прокладываются штробы, но их начинают пробивать от пола. Если стены ванной комнаты будут обшиваться гипсокартоном, то необходимость штробирования отсутствует.

К смесителю трубопровод подключают стационарно, ведь разъёмные соединения являются ненадёжными элементами. К тому же они совершенно не нужны, поскольку центральный блок и резьбовые соединения замуруют в стену. Из-за такого способа установки, к качеству подключения трубопровода предъявляют повышенные требования – каждое соединение должно быть исключительно надёжным. Резьбу в соединительных местах встраиваемого смесителя для душа необходимо обмотать паклей, что сделает их более герметичными.

Чтобы встраиваемый смеситель прослужил как можно дольше, а при его эксплуатации не возникало поломок, необходимо особое внимание уделить материалу трубопровода, который предстоит монтировать в стену. В данном случае не рекомендуют использовать металлопластиковые трубы, ведь в них применяются пресс-фитинги и резьбовые соединения. Следует отдать предпочтение медным или полипропиленовым изделиям. Конечно, их монтаж отличается некоторой сложностью, но они позволяют сделать конструкцию более надёжной.

Установка носика и лейки

Установка носика и лейки

Что касается монтажа носика смесителя и лейки – то все довольно просто. Необходимо установить угловые резьбовые соединения на концах трубопроводов, после чего их надёжно фиксируют в стене при помощи дюбелей или цементного раствора. Резьбовые переходники необходимо установить ровно, иначе монтаж лейки и носика будет затруднительным.

Если в ванной комнате делают капитальный ремонт, то встраиваемый смеситель устанавливается в 2 этапа:

  • монтаж скрытых элементов;
  • установка лейки душа и носика.

К выполнению второго этапа приступают лишь после завершения отделочных работ в помещении. Чтобы установить декоративную накладку, необходимо прикрутить пластиковую рамку к цилиндрическому корпусу основного блока. Сама накладка защёлкивается на рамке.

Для установки лейки душа используют специальный переходник со штуцером, который оснащён резиновым уплотнителем. Лейка надевается на штуцер и зажимается декоративным винтом.

Рубрикатор: