Встраиваемая раковина для ванной комнаты

Выбор раковины для ванны зависит от ряда факторов – начиная личными предпочтениями и заканчивая финансовыми возможностями. Для небольших помещений рекомендуется устанавливать раковины встраиваемого типа, поскольку они более практичны.

Встраиваемая раковина – оптимальный вариант. Она может быть установлена на тумбочку или в столешницу мебели, находящейся в ванной комнате. В результате под устройством остаётся свободное место, которое может быть заполнено различными банными принадлежностями.

Встраиваемая раковина для ванной комнаты

Материалы для изготовления раковин

При производстве раковин применяют самые разные материалы, но наиболее распространенными являются:

  • фарфор;
  • фаянс;
  • стекло;
  • мрамор;
  • акрил;
  • искусственный камень.

Классическая встраиваемая раковина для ванной комнаты изготовлена из фаянса или фарфора. Внешне материалы выглядят одинаково, но наиболее качественным и, соответственно, дорогостоящим является фарфор. Он менее пористый, а его поверхность более гладкая. На фарфоровом изделии не остаётся грязи и не впитывается ржавчина.

Материалы для изготовления раковин

Элегантно выглядят раковины из стекла. Чтобы придать материалу прочности, его подвергают закаливанию. Несмотря на это, обращаться со стеклянной раковиной следует аккуратно, поскольку сильный удар может её разбить. К недостаткам материала можно отнести необходимость постоянного ухода, ведь на стекле часто остаются разводы.

Самым прочным и в то же время лёгким материалом считается акрил. Сантехнические устройства из этого материала достаточно популярны, благодаря наличию разнообразных форм и дизайна. Известно, что акриловые изделия подвержены царапинам, но для их устранения используют специальную пасту или выполняют шлифовку поверхности.

Наиболее дорогостоящая встраиваемая раковина – мраморная. Материал требует особого ухода, поскольку он пористый и на его поверхности задерживается грязь.
Если мраморные изделия мало кому окажутся по карману, то можно приобрести раковину из искусственного камня. Она выглядит весьма привлекательно, а ухаживать за ней гораздо легче. Для чистки искусственного камня можно использовать любые средства.

Раковины накладного типа

Накладная раковина устанавливается на столешницу или стол, что позволяет сэкономить пространство комнаты. В продаже встречаются раковины с отверстием для смесителя, но в большинстве случаев смеситель крепят на стену или в саму столешницу.

Раковины накладного типа

Встраиваемые раковины под столешницу могут быть:

  • овальными;
  • круглыми;
  • квадратными;
  • в виде тарелки или чаши.

В ассортименте накладных раковин можно найти разнообразные модели, выполненные в любых стилях. Встраиваемые раковины под столешницу дают дизайнерам свободу фантазии и позволяют воплощать в жизнь самые оригинальные задумки.

Комплект «Мойдодыр»

Современный рынок сантехники предлагает интересную модель раковины под названием «Мойдодыр». Это встраиваемая раковина для ванной комнаты, которая идет в комплекте с комодом, оборудованным зеркалом, или тумбочкой. Последние выполнены из влагоустойчивых материалов.

Здесь тумбочка выступает местом для хранения различных предметов, скрывает коммуникации. Комплект «Мойдодыр» требует достаточного пространства, он встречается в нескольких вариантах:

  • устанавливается на ножки;
  • подвешивается к стене;
  • обладает цоколем, то есть между полом и тумбочкой отсутствует зазор.

В продаже встречаются как бюджетные встраиваемые раковины, так и элитные. Бюджетные модели производят из фаянса и дерева, без изысков в дизайне и, как правило, белого цвета. Для производства элитных комплектов используют более дорогостоящие и качественные материалы, а их дизайн поистине уникален.

Подбор формы раковины

Исходя из интерьера ванной комнаты, подбирается раковина определённой формы. Чтобы придать помещению строгий вид, рекомендуют приобрести устройство прямоугольной формы, которое может быть встраиваемым или накладным. Как правило, такие раковины имеют обтекаемую форму и закруглённые края.

Подбор формы раковины

Для небольшой ванной комнаты подойдёт угловая встраиваемая раковина, ведь она занимает немного места. В ассортименте встречаются устройства нестандартных форм, например, оборудованные двумя чашами или ассиметричные.

Самый простой и эргономичный вариант – квадратная раковина. Она может быть с пьедесталом, встраиваемой или подвесной. Модели выполняют в лаконичном стиле, который подходит под разный интерьер. Особо выигрышно они выглядят встроенными в столешницы.

В последнее время самыми популярными являются круглые раковины, которые отлично дополняют дизайн помещения. Модели производят из любого материала, но наиболее оригинально выглядят стеклянные изделия.

 

Рубрикатор: