Все тонкости монтажа подвесного потолка из гипсокартона

Листы гипсокартона

Гипсокартон давно стал неотъемлемым элементом любого строительства. Этот материал завоевал популярность благодаря высокой скорости монтажа. Строители ценят такие качества гипсокартона как: скорость и легкость выполнения монтажных работ, невысокую стоимость материала, небольшой вес и ряд прочих эксплуатационных характеристик.

Гипсокартон позволяет обойтись без оштукатуривания поверхности потолка, что не только снижает нагрузку на несущие элементы, но и позволяет значительно сократить время выполнения работ (не нужно будет ждать, пока штукатурная смесь отвердеет). Он позволяет скрыть коммуникации, кроме этого, мастер получает возможность сделать многоуровневый потолок практически любой конфигурации (зависит только от фантазии мастера).

Типы подвесных потолков из гипсокартона

Различают 2 типа подвесных потолков из гипсокартона:

  1. Одноуровневые. Результатом станет стандартный потолок в виде горизонтальной плоскости. Отличается простотой в исполнении и высокой скоростью монтажа.

Одноуровневый потолок

  1. Многоуровневые подвесные потолки. Гораздо более трудоемкие по сравнению с одноуровневыми потолками. Основная сложность заключается в создании каркаса сложной геометрической формы.

Двухуровневый потолок

При создании сложных криволинейных элементов профиль можно либо смочить горячей водой и через 10-15 минут изгибать, либо надрезать полоски на небольшие сегменты (не более нескольких см) и за счет этого сформировать криволинейный элемент.

Инструменты и материалы для монтажа подвесного потолка из гипсокартона

Для выполнения этой задачи понадобится:

  • стартовый профиль (профиль UD). Он располагается по периметру комнаты в зоне контакта стен и потолка;
  • основной профиль (профиль CD), он будет располагаться вдоль листов гипсокартона;
  • подвесы (элементы, с помощью которых к потолку будет крепиться профиль CD);

Подвесы позволяют опустить потолок до 12 см. При необходимости опустить потолок еще ниже следует использовать пружинные подвесы.

  • дюбель-гвозди;
  • саморезы;
  • листы гипсокартона;
  • шпатлевка;
  • армирующая лента;
  • краб;
  • шпатель;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • строительный нож;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка.

Технология выполнения работ

После установки каркаса из металлических профилей и монтажа гипсокартона на потолок изменить высоту потолка или его ровность будет невозможно, поэтому на подготовительном этапе необходимо разметить на стенах линию, с которой будет совпадать поверхность гипсокартона (черта потолочного уровня). Недостаточно просто поставить на стенах метки, их необходимо соединить идеальной прямой линией, причем линия должна точно попасть в исходную точку, смещение не допускается.

Нанесение горизонтальной линии (черты потолочного уровня)

Для построения этой линии лучше всего использовать лазерный уровень, но если его нет, то подойдет и гидроуровень. Пузырьковый уровень для выполнения этой задачи не рекомендуется.

Для быстрого соединения меток горизонтальной линией можно использовать отбивку. Шнур, закрепленный между двумя метками, оттягивается и отпускается, ударяясь о стену, он соединяет 2 метки.

После этого по периметру комнаты необходимо с помощью дюбелей установить стартовые профили (профиль UD). При работе с бетонной стеной пригодится перфоратор.

Установка стартовых профилей

Не допускается устраивать промежутки между направляющими профилями.

Следующим этапом станет разметка потолка с учетом положения несущих направляющих. При монтаже гипсокартона на потолок, лист должен быть закреплен по краям и по центру. С учетом этого размечается положение несущих направляющих. В результате разметки весь потолок окажется разделенным на отдельные ячейки со стороной 60 см. В процессе разметки также отмечается проектное положение подвесов.

Разметка потолка

По краям комнаты размер ячеек, скорее всего не будет равен 60 см. В таком случае необходимо откорректировать разметку с тем, чтобы добиться симметрии.

После этого к потолку с помощью дюбелей крепятся подвесы.

Установка подвесов

Следующим шагом станет монтаж профилей CD (направляющих профилей). Они вставляются в стартовые профили и прикрепляются к подвесам с помощью саморезов по металлу.

Установка направляющих профилей

Теперь осталось только придать необходимую жесткость металлическому каркасу. Для этого используются продольные профили. Они могут располагаться с шагом 40 и 60 см. Шаг между продольными профилями определяет выбранный тип установки гипсокартонных листов. Если используется поперечный тип монтажа гипсокартона на потолок, то шаг составит 60 см, если продольный, то 40 см. Для соединения профилей друг с другом используются крабы (специальный вид соединительного устройства).

Соединение крабом

После этого можно переходить непосредственно к монтажу потолка из гипсокартона. Отдельные листы фиксируются на смонтированном каркасе с помощью саморезов. При этом следует придерживаться ряда правил:

  1. Глубина утопления саморезов должна быть одинаковой для всех листов (этого легко достичь с использованием шуруповерта с возможностью фиксации глубины вворачивания).
  2. При необходимости обрезки листа, по линии разметки выполняется надрез (2 – 4 мм) с помощью ножа, затем лист ломается об угол стола.
  3. Листы гипсокартона не доводят до стен на 2 – 3 мм.
  4. При монтаже гипсокартона на потолок листы размещаются в шахматном порядке, необходимо избегать крестообразных стыков.

После монтажа базового потолка можно переходить к устройству второго уровня потолка.

После этого выполняется тщательная шпатлевка тех участков, в которых размещаются саморезы, а также стыки гипсокартонных листов и стен. Места стыков листов заклеиваются армирующей лентой, это позволяет повысить прочность стыков к трещинообразованию.

Таким образом, кажущаяся на первый взгляд сложной, задача по монтажу гипсокартонного потолка сводится к последовательности нехитрых действий. В результате даже установленный своими руками подвесной потолок из гипсокартона выглядит эффектно.

Вопросы пользователей: