Все о выравнивании стен гипсокартоном

Гипсокартон

Гипсокартон пользуется популярность среди строителей всего мира. Специалисты по достоинству оценили его выдающиеся технико-эксплуатационные качества и простоту монтажа. По сравнению с традиционным оштукатуриванием отделка стен гипсокартоном занимает гораздо меньше времени, к тому же нет необходимости ждать пока высохнет слой штукатурки.

Еще одним полезным свойством гипсокартона является то, что с его помощью можно скрыть мелкие и крупные дефекты стен. Например, выравнивание стены гипсокартоном займет гораздо меньше времени, чем исправление этого дефекта другими способами.

Способы выравнивания стен

В общем случае можно выделить 3 способа исправления неровностей стены:

  1. С использованием штукатурки. Занимает очень много времени, сам процесс состоит в послойном нанесении цементного раствора на стену до получения нужного результата. Выполнение такой работы требует большого опыта работы и выполняется исключительно профессионалами.

Выравнивание стены штукатуркой

  1. С помощью гипсокартона, установленного на металлический каркас (в некоторых случаях используют деревянный каркас). Основным недостатком такого способа исправления кривизны стен можно считать потерю полезной площади помещения. Из-за каркаса гипсокартонные листы будут размещены на расстоянии несколько см от стены, за счет этого площадь комнаты уменьшится на несколько м2. Для городских квартир такой способ исправления кривизны стен не лучший выбор.

Выравнивание стен гипсокартоном, (с использованием каркаса)

  1. Установка гипсокартона на стену без каркаса позволит сэкономить полезную площадь комнаты, а простота выполнения работы не позволит ошибиться даже человеку, не имеющему особого опыта работы с гипсокартоном.

При монтаже гипсокартона на стены без каркаса запрещается устраивать горизонтальные стыки между листами. Поэтому такой способ может применяться только в случае, если высота равна или меньше длины листа.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса возможно лишь при условии, что неровности на стене не превышают 5 см. В противном случае единственной альтернативой остается использование каркасного способа монтажа гипсокартонных листов.

Еще одним недостатком установки гипсокартона на стену без каркаса является то, что в таком случае невозможно утепление стены и сокрытие коммуникаций за гипсокартоном.

Инструменты и материалы для выравнивания стен гипсокартоном

Для бескаркасного монтажа гипсокартона понадобится:

  • грунтовка;
  • листы гипсокартона;

При выборе толщины гипсокартонных листов следует помнить, что более толстые листы используются для ровных поверхностей, а тонкие листы применяются для создания криволинейных поверхностей.

  • специальная клеевая смесь (для приготовления достаточно затворить сухую смесь водой);
  • дюбели;
  • шурупы;
  • насадка на дрель для перемешивания смеси;
  • строительный нож;
  • строительный уровень, отвес;
  • дрель (перфоратор);
  • длинная деревянная планка (будет использоваться для того, чтобы привести лист гипсокартона в проектное положение);
  • резиновый молоток;
  • шпатель.

Технология выравнивания стены гипсокартоном без использования каркаса

Суть этого метода состоит в том, что на подготовительном этапе создается плоскость – поверхность стены после выравнивания (ее положение задается с помощью шурупов и дюбелей). Затем с помощью клеевой смеси листы гипсокартона приклеиваются к стене, шурупы играют роль ограничителей. Вся работа выполняется в несколько этапов.

  1. Подготовительный этап. Поскольку листы будут приклеиваться к поверхности стены, то для повышения адгезии стена тщательно очищается от грязи и пыли, после чего выполняется ее грунтовка.

Грунтовка стены

Если неровности стены превышают 5 см, то необходимо начерно выровнять стену с помощью штукатурного раствора и только после его твердения приступать к приклеиванию гипсокартона на стену.

  1. Необходимо задать проектное положение поверхности стены после выравнивания маяками. Для этого поверхность стены разбивается на квадраты со стороной 20 - 30 см, в вершинах которых сверлятся отверстия под дюбели. Затем вкручиваются шурупы, их головки будут соответствовать поверхности стены после выравнивания.

Установка маяков

Для контроля положения головок шурупов можно использовать отвес и строительный уровень, но лучше всего делать это с помощью лазерного луча.

  1. Приготовленный клей наносится либо на сами листы гипсокартона либо на стену. На стену клеевый раствор наносится непосредственно на шурупы таким образом, чтобы над головкой шурупа остался слой смеси толщиной 10 – 12 см.

Нанесение клея на гипсокартон

  1. Лист гипсокартона прикладывается к стене и легкими ударами молотка приводится в проектное положение

Проектное положение гипсокартонного листа

Удары резинового молотка по листу гипсокартона могут повредить его. Поэтому при этом рекомендуется прикладывать к листу доску или деревянную планку.

  1. После высыхания клея можно приступать к финишной отделке уже ровной стены.

В случае если кривизна стены не позволяет качественно устранить этот дефект за 1 раз, ремонт можно разделить на 2 этапа. В таком случае вначале на стену наклеиваются отдельные полосы гипсокартона и только после твердения клеевой смеси приступают к окончательному выравниванию.

Важно при выравнивании стены не доводить гипсокартон до пола и потолка (нужно оставить зазор 10-12 мм снизу и 5-6 мм сверху). Зазоры обеспечат быстрое высыхание клея, впоследствии их заделывают герметиком. Обычно для того чтобы листы не сползали сразу после их установки, под них подкладывается доска.

На завершающем этапе швы гипсокартона шпаклюются и армируются.

Установка гипсокартона на стену без каркаса идеально подходит для выравнивания стен в маленьких комнатах, где на счету каждый квадратный метр полезной площади. Использование бескаркасного монтажа позволит получить идеально ровную стену с минимальными потерями площади помещения.

Выровненные гипсокартоном стены

Рубрикатор: