Финишная шпаклевка под обои - как это сделать правильно?

Основное назначение шпатлевки состоит в том, чтобы подготовить базовую поверхность под финишную отделку. С ее помощью можно скрыть мелкие дефекты стен и потолка, и придать необходимые свойства поверхности. Основное отличие от остальных строительных смесей состоит в максимальном размере зерен, в грубодисперсных шпатлевках размер зерна составляет 80 – 200 мкм, в среднедисперсных – не более 80 мкм, а в тонкодисперсных – не более 20 мкм.

Шпатлевка стен

Помимо устранения дефектов, шпатлевка также обеспечивает лучшее сцепление обоев с поверхностью стены или потолка. Например, при поклейке обоев на цементную штукатурку результат вряд ли удовлетворит мастера, песок, содержащийся в ней, быстро впитает клей, к тому же на поверхности штукатурки присутствуют микронеровности. Применение в этом случае шпатлевки позволит получить идеально гладкую поверхность, которая к тому же не будет мгновенно впитывать клей.

Классификация финишных шпатлевок

Существует множество видов шпатлевок. Каждая из них идеально подходит для конкретного типа поверхности, на выбор конкретного типа смеси также влияет тип обоев. Различают такие виды шпатлевок:

  1. На клеевой основе. Чаще всего используется для финишной отделки поверхности под покраску.

Шпатлевка на клеевой основе

  1. Универсальные шпатлевки. Могут быть на цементной, акриловой основе, выпускаются в виде готовых смесей. Подходят как для последующей покраски, так и для поклейки обоев.
  2. Шпатлевка на латексной основе. Подходит и для покраски, и для наклеивания обоев.

Шпатлевка на латексной основе

  1. Эпоксидная шпатлевка. Применяется в тех случаях, когда требуется помимо устранения дефектов обеспечить еще и склеивание нескольких разнородных материалов.
  2. Алкидная шпатлевка. От остальных отличается легкостью обработки в отвердевшем состоянии. После шлифовки можно получить практически зеркальное покрытие. Используется в случаях, когда к гладкости поверхности предъявляются повышенные требования.

Алкидная шпатлевка

  1. Фасадные шпатлевки. Используются для наружных работ, отличаются водонепроницаемостью, подходят для последующей покраски.

При выборе типа шпатлевки нужно также учитывать тип стены. Дело в том, что внутренние и выходящие на улицу стены в зимнее время имеют разную температуру. Для таких стен рекомендуется использовать шпатлевку устойчивую к воздействию низких температур.

Если поверхность стен имеет множество дефектов, то целесообразной может быть многослойная шпатлевка. В таком случае используется сначала стартовая шпатлевка на основе гипса (отличается высокой зернистостью). Благодаря слою толщиной до 1,5 см можно устранить большую часть дефектов. После полного высыхания слоя стартовой шпатлевки наносится финишный слой (мелкозернистый).

Важно, чтобы перед нанесением слоя стартовой шпатлевки поверхность стены была тщательно прогрунтована. Рекомендуется использовать материалы одного и того же производителя (чтобы исключить возможность отслоения шпатлевки).

Инструменты для шпатлевки под обои

  • Большинство шпатлевок продается в виде сухих смесей, которые потом затворяются водой, поэтому понадобиться емкость для приготовления смеси.
  • Строительный миксер. Перемешивать смесь можно и вручную, но строительный миксер или соответствующая насадка на дрель ускорит этот процесс и позволит достичь высокой однородности состава.

Строительный миксер и насадка на дрель

  • Кисть или валик. Используется для грунтовки поверхности.
  • Шпатель. Лучше использовать набор широких и узких шпателей. Широкие подойдут для нанесения смеси на открытых участках стен и потолка, узкие – для шпатлевки в труднодоступных местах (например, за батареей).

Набор шпателей

  • Резиновый шпатель (малого размера).

Резиновый шпатель

  • Правило. Необходимо если на стену планируется нанесение толстого слоя шпатлевки.

Правило

  • Используется после отвердения финишного слоя для получения гладкой поверхности.
  • Для шлифовки можно использовать как электроинструмент, так и ручной шкуротер (при сравнительно небольшом фронте работ).

Электроинструмент для шлифовки стен

Как штукатурить под обои - простая технология

В помещении необходимо поддерживать температуру в диапазоне от +10°С до +30°С, влажность воздуха не должна превышать 50%. Процесс шпатлевки разделяется на несколько этапов.

  1. Поверхность стен и потолков тщательно очищается от всех загрязнений, устраняются мелкие дефекты, такие как выступающий раствор кирпичной кладки, выступающие головки саморезов (в случае использования гипсокартона для отделки стен).

Подготовка стены

  1. Если с помощью слоя стартовой шпатлевки планируется выравнивание стены, то необходимо выполнить разметку, ориентируясь на которую и будет выполняться выравнивание.
  2. Выполняется тщательная грунтовка поверхностей.

Для оштукатуренной поверхности достаточно одного слоя грунтовки, но если грунтовка наносится на бетон, то рекомендуется прогрунтовать поверхность дважды

  1. После этого выполняется нанесение шпатлевки с помощью широких и узких шпателей. С помощью узкого шпателя раствор наносится на широкий шпатель, а потом на стену. При этом необходимо прикладывать усилие, чтобы смесь распределялась ровным слоем по поверхности стены.

Шпатлевание

Резиновый шпатель используется для устранения небольших дефектов в процессе шпатлевки. С его помощью удобно устранять небольшие повреждения (например, из-за случайного прикосновения) в слое свежей шпатлевки.

  1. Что касается финишного слоя шпатлевки стен под обои, то некоторые мастера предпочитают вообще не устраивать его, если в дальнейшем планируется поклейка обоев. Но лучше потратить немного времени и обеспечить с помощью финишного шпатлевания великолепную совместимость обоев и поверхности стены или потолка.
  2. После отвердения финишного слоя вручную либо с помощью электроинструменты выполняется его шлифовка. На этом этапе повышается гладкость поверхности и удаляются небольшие гребни, образовавшиеся на границах проходов шпателя.

Шлифовка отвердевшего слоя шпатлевки

После этого шпатлевку можно считать завершенной и переходить к поклейке обоев. Правильно выполненная шпатлевка стен гарантирует идеальное состояние поверхности стен и потолка, что повышает качество поклейки обоев.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: