Временное или сезонное водоснабжение

При всей очевидной нужде в водопроводной системе, она не обязательно должна быть стационарной и постоянной. Водоснабжение может обустраиваться на непродолжительный период, например, для стройки или сезонного пребывания в загородном летнем доме. Существует два основных вида практического исполнения: неразборный и разборный. В первом случае трубы в собранном состоянии заглубляются на небольшую глубину (до 0,5 м). Летом этот контур работает, а на зиму из него удаляется жидкость во избежание разрывов при замерзании. Второй вариант - не заглубляют, т.к. при отсутствии необходимой эксплуатации такой трубопровод полностью разбирают.

Временное или сезонное водоснабжение

Особенности временного водоснабжения.

Способ периодического водоснабжения предполагает обязательный уклон подающей сети к водозабору, будь то скважина, центральная магистраль или колодец. Там же следует смонтировать и сбросной вентиль для слива всей жидкости из системы перед заморозками. При таком обустройстве водоснабжение может служить много лет, если изначально правильно подобрать материалы и сделать грамотный монтаж. Традиционные ещё недавно стальные резьбовые соединения вряд ли будут актуальны сегодня. Чувствительность такого материала к коррозии в сочетании с нередкими протечками в местах скрутки очень быстро создаёт для потребителя угрозу аварий.

Полипропилен

Оптимальным же  будет вариант с полипропиленом (ППР). Такие трубы и фитинги не засоряются, хорошо держат перепады давления, устойчивы к химическим соединениям. Для надёжной сборки нужен минимум навыков и специального инструмента. ППР соединяется с помощью сварки (пайки). Стыковочный шов не уступает по прочности другим металлическим частям водопровода и обеспечивает водоснабжение гарантированной герметичностью. Правда, данный способ подходит лишь для неразборного временного водоснабжения.

Стоит отметить, что предпочтительным вариантом считается случай, когда снабжающая водой сеть собирается и остаётся для работы прямо на поверхности грунта. Тут всё и всегда на виду. Поэтому можно быстро среагировать на любую протечку или разрыв. В качестве исходных комплектующих тут вполне подойдут практически любые шланги, которые выдерживают заданное давление. Соединяются части шлангов (резиновых или полимерных) посредством штуцеров из пластика либо стали. Последние дороже, но надёжней. Такие соединители могут иметь «ерши» с двух сторон, а могут с одной стороны оборудоваться подпружиненной защёлкой. Подобная конструкция очень удобна в эксплуатации. Она даёт шанс практически без труда и потери герметичности многократно разбирать и собирать водопровод, при необходимости меняя его конфигурацию.

Полиэтилен

Иногда поверхностный трубопровод монтируют из полиэтилена (ПЭ). Такой материал не отличается от ППР по своим основным характеристикам. Но его особенностью является возможность непосредственного разбора. Хотя и это бывает лишь в том случае, когда материал соединяют не при помощи пайки, а с использованием стыковочных резьбовых фитингов

Рубрикатор: