Воздушное кондиционирование

Воздушное кондиционированиеВоздушное кондиционирование – это очень важный элемент любого помещения: как жилого, так и рабочего. Человек, будучи живым организмом, ежесекундно поглощает кислород и выделяет углекислый газ, а также повышает влажность воздуха. Помимо этого, всевозможное оборудование, химические составы, материалы и многие другие вещи также могут выделять газы, вредные вещества и запахи. От всего этого нужно избавляться, дабы в помещении была благоприятная обстановка. Вот здесь вот и требуется воздушное кондиционирование.

Необходимость кондиционирования

Конечно, практически в каждом помещении установлено окно или даже два, с помощью которых можно проветрить комнату. Однако такой способ кондиционирования не лишён минусов. Во-первых, окно может быть недостаточно большим, чтобы в помещение попало необходимое количество чистого воздуха. Во-вторых, состояние воздуха снаружи или погодные условия также не благоприятствуют проветриванию посредством окон. В-третьих, банально окна может и не быть или оно не открывается. Иными словами, без специальной системы воздушного кондиционирования не обойтись.

Виды систем кондиционирования

На сегодняшний момент существует несколько систем, которые обеспечивают помещение чистым воздухом и удаляют загрязнённый:

  • вытяжная система;
  • приточная система;
  • приточно-вытяжная.

Очень важно рассмотреть все виды, дабы вы имели полное представление о данной технологии.

Вытяжная система

Воздушное кондиционирование2Первый вид осуществляет удаление ненужного воздуха из помещения. Воздушное кондиционирование таким способом работает за счёт установки нескольких вентиляторов, которые откачивают воздух за пределы помещения. Не самый популярный вариант.

Приточная система

У второго типа принцип действия противоположен первому. Чистый воздух подаётся внутрь помещения. Системы имеют специальные фильтры, которые очищают подаваемый воздух. Такое воздушное кондиционирование требует индивидуального подхода к монтажу, так как необходимо изучить рабочий объект, провести соответствующие расчёты и подготовить необходимое оборудование. Существуют и компактные приборы, которые отлично подойдут для небольших помещений. Однако подобрать и установить систему приточной вентиляции для крупных объектов невозможно без помощи квалифицированных экспертов.

Приточно-вытяжная система

Самый распространённый и самый эффективный тип. Данная система объединяет в себе возможности предыдущих двух. Канальные вентиляторы позволяют быстро и качественно выкачивать грязный воздух из помещения, заменяя его очищенным с улицы. Воздух очищается, нагревается и подаётся в помещение.

Теперь следует рассмотреть другой вопрос: «Как такая система работает?». Здесь может быть два варианта. Первый вариант – это установка двух систем воздушного кондиционирования, каждая из которых выполняет свою функцию независимо друг от друга. Одна установка будет выкачивать воздух, а другая - подавать с улицы, предварительно очищая его. Вторым вариантом решения задачи кондиционирования является установка единой системы, которая одновременно будет осуществлять обе функции.

У каждого вида есть свои особенности и преимущества, однако, в любом случае, важно помнить об одном правиле. Оно заключается в том, что объём подаваемого и выкачиваемого воздуха должен быть одинаковым. Иначе возникнет недостаток или переизбыток воздуха. Это может привести к нарушению температуры в помещении, возникновению неприятных ощущений и тому подобному. Помните об этом, организовывая систему воздушного кондиционирования.

Рубрикатор: