Воздушная вентиляция

Что такое вентиляция?

Вентиляцией называется процесс замены отработанного воздуха в помещении воздухом, взятым снаружи, а также устройства и оборудование, используемое для этих целей. В самом примитивном виде вентиляция это проветривание, не случайно само это слово образовано от латинского ventilatio, что в переводе означает «проветривание»

Возможности использования воздушных клапанов

Для создания более комфортных условий в помещении наружный воздух может проходить предварительную подготовку: фильтрацию, подогрев, охлаждение, осушение или, напротив, увлажнение.

В целях безопасности и защиты окружающей среды воздушные массы, удаляемые из производственных помещений, также предварительно очищаются от пыли и содержащихся в них вредных веществ.

Задача вентиляции

Основной задачей вентиляции является создание в помещении благоприятных условий, соответствующих действующим санитарным нормам и обеспечивающих комфортные условия для человека.

До сравнительно недавнего времени вентиляция была особо актуальна для производственных помещений, где ее основная задача состояла в удалении из воздуха опасных для здоровья компонентов: избыточной влаги, паров, газов и пыли. В жилых домах в подавляющем большинстве случаев было достаточно естественной вентиляции, приток для которой осуществлялся через неизменно присутствующие щели и не плотности в строении.

Фильтры воздушных систем вентиляции

В последние годы в связи с использованием при строительстве и отделке новых технологий и современных строительных материалов, а также в связи с установкой качественных хорошо уплотненных оконных рам и дверей естественного притока наружного воздуха в жилые помещения практически нет. Системы естественной вентиляции с задачей замены отработанного воздуха не справляются, что приводит к снижению допустимого уровня кислорода в помещениях, а также образованию сырости, развитию плесени и снижению уровня комфорта в жилых домах.

В этой связи при проектировании и строительстве новых жилых объектов особое внимание уделяется системам вентиляции зданий, их эффективности и надежности.

Виды вентиляционных систем

Вентиляционной системой называют совокупность устройств, предназначенных для удаления из помещения отработанных объемов воздуха и притока вовнутрь наружного воздуха. Вентиляционные системы классифицируют в зависимости от принципа действия и конструктивных особенностей.

Так, к примеру, в зависимости от принципа исполнения, вентиляционные системы бывают:

  • Канальные,с устройством специальных направляющих каналов для движения воздуха

  • Бесканальные, со свободным движением воздушных масс

В зависимости от принципа действия вентиляционные системы могут быть

  • Приточными, подающими воздух в помещение

  • Вытяжными, удаляющими воздушные массы из помещения

  • Приточно-вытяжными, одновременно подающими и удаляющими воздух из помещения

В зависимости от назначения и области действия вентиляционные системы могут быть

  • Общеобменными, обеспечивающими общий воздухообмен в помещении

  • Локальными (местными). Локальные вентиляционные системы обычно используются для интенсивного воздухообмена в области конкретного рабочего места. В жилом помещении это обычно зона кухонной плиты, туалета и ванной комнаты.

  • Аварийными, приводимыми в действие только при определенных обстоятельствах, например, в случае пожара и выброса в воздух вредных примесей. Аварийные вентиляционные системы в подавляющем большинстве случаев работают в автоматическом режиме и включаются в действие без участия человека

  • Противодымные (можно рассматривать как один из видов аварийных вентиляционных систем). Противодымная вентиляция устанавливается в зданиях с повышенным уровнем пожарной опасности и ориентирована на быстрое и эффективное удаление дыма в начальной стадии пожара

В зависимости от способа побуждения вентиляционные системы бывают

  • Естественными, принцип действия которых основан на различном парциальном давлении нагретого и холодного воздуха

  • Принудительными, для приведения в действие которых необходим вентилятор

Оборудование для вентиляционных систем

Вентиляционные системы могут иметь различную конструкцию, в которой может быть использовано разное оборудование, но есть элементы, без которых современные вентиляционные системы пока не обходятся. К ним относятся:

  • Вентиляторы

  • Шумоглушители. Важный элемент вентиляционный систем, задачей которого является снижение уровня шума, создаваемого движущимся потоком воздуха и работающим вентилятором. По сути, шумоглушитель это поверхность со слоем звукопоглощающего материала, устанавливаемая обычно между вентилятором и воздуховодом. В качестве шумопоглощающих материалов используется минеральная вата. Снизить шум, создаваемый вентиляционной системой также помогает обшивка воздуховодов шумопоглощающими панелями

  • Воздушные фильтры

Как правило, в вентиляционных системах используют следующие виды вентиляторов:

  • Осевые-представляющие собой колесо с рабочими лопастями, закрепленное на оси вращения, приводимой в действие электродвигателем. При вращении рабочие лопасти захватывают объемы воздуха и перемещают их в осевом направлении. Несмотря на простоту конструкции, вентиляторы эффективны для перемещения больших объемов воздуха при низком аэродинамическом сопротивлении. Следует отметить, что вентилятор характеризуется низким уровнем шума, что позволяет использовать его в быту без дополнительных глушителей.

  • Центробежный вентилятор-представляет собой рабочее колесо с закрепленными на нем лопатками, вращающееся в кожухе, имеющем форму спирали. Объемы воздуха, захватываемые лопатками, под действием центробежной силы движутся в радиальном направлении, попадают в спиральный кожух, а оттуда в воздушный канал, формирующий воздушный поток.

  • Диаметральные вентиляторы. Центробежный вентилятор, характерной особенностью которого является наличие патрубка на входе и диффузора на выходе.

Три в одном

Современные вентиляционные системы могут быть дополнены кондиционерами и нагревательными устройствами, совместная работа которых позволяет решать одновременно проблемы вентиляции, отопления и кондиционирования помещений.

Только профессиональный подход

В условиях российского климата работа вентиляционной системы имеет свои характерные особенности. Так, к примеру, подача зимой в помещение холодного воздуха извне может привести к резкому падению температуры в доме, что вряд ли можно назвать положительным явлением.

Летом, при устойчивой жаркой погоде, напротив, может произойти так называемое «опрокидывание» системы естественной вентиляции, при котором горячий воздух извне начинает поступать в дом по вентиляционному каналу, что вряд ли вызовет восторг у обладателей подобной вентиляционной системы.

Избежать этих и других аналогичных «неприятностей» можно только при установке профессионально спроектированной вентиляционной системы, об особенностях которой читайте далее…

Рубрикатор: