Воздуховоды системы вентиляции

Воздуховоды системы вентиляцииСоздание благоприятного микроклимата в доме зависит от разных факторов. Одним из них является правильное функционирование системы, отвечающей за очистку воздуха. В нее входят различные устройства, но самыми основными являются воздуховоды системы вентиляции. Они отвечают за циркуляцию воздушной массы в помещении и должны выбираться в соответствии с проектом.

Характеристики воздуховодов

очистка воздуховодов систем вентиляцииПоступивший с улицы и прошедший очистку воздух попадает в вентиляционную трубу. Она состоит из воздуховодов и фасонных изделий для выполнения поворотов, изгибов и соединения их между собой. Они различаются по:

  • площади сечения
  • форме
  • жесткости

Начнем с формы – она может быть круглой или прямоугольной. Воздуховоды системы вентиляции, имеющие круглую форму, создают самое маленькое сопротивление движению воздушной массы, а у прямоугольных этот параметр больше.

Но еще выше сопротивление у гибких образцов, из-за влияния неровной гофрированной поверхности. Однако без них нельзя обойтись в том случае, если канал на небольшом отрезке должен повернуть несколько раз или когда к основному каналу подключается кухонная вытяжка.

Разводку воздуховодов для частного дома допускается выполнять следующим образом. Магистральные детали выполняются из оцинковки и являются жесткими, а все ответвления делают, используя гибкие воздуховоды систем вентиляции, применяя для них гофрированные элементы.

Классификация

гибкие воздуховоды для систем вентиляцииВсе применяемые в системах вентиляции воздуховоды подразделяются по давлению на:

  • низкого – до 900 Па
  • среднего – до 2000 Па
  • высокого – свыше 2000 Па

Это необходимо для правильного выбора их при обустройстве системы. Для маленьких помещений оптимальным вариантом будут имеющие низкое давление, а для больших домов – высокое.

Кроме этого существует еще разделение по скорости на:

  • низкоскоростные
  • высокоскоростные

Необходимо помнить, что воздуховоды систем вентиляции подбираются таким образом, чтобы скорость потока в нем не превышала определенного значения, это позволит избежать лишнего источника шума, каким может стать устройство при нарушении данного правила.

Исходя из этого, и размер трубы подбирается в соответствии с расчетным значением воздухообмена и максимальной скоростью потока.

Как правильно чистить воздуховоды?

Система вентиляции отвечает в первую очередь за очистку воздуха в помещении от вредных примесей, поэтому на ее оборудовании происходит накопление отложений пыли и жира. Если их не удалять своевременно, то это может не только сказаться на качестве ее работы, но и привести к поломке.

А так как система обычно выполняет не только очистку, но и подогрев, увлажнение или охлаждение воздуха, то накопление в ней пыли создаст благоприятную среду для бактерий. Они, попав в вентилируемые помещения, могут привести к заболеваниям. Поэтому необходимо регулярно очищать воздуховоды системы вентиляции от пылевых отложений.

Сегодня существует специальные приспособления, позволяющие удалять из вентиляции все отложения, не прибегая к ее разборке. Для этого она разбивается на участки путем закрытия регулирующих клапанов. С одной стороны к нему подключается специальный фильтровентиляционный аппарат, а с другой вводят чистящую машину.

Производительность аппаратов подбирается таким образом, чтобы удаляемый из участка воздух двигался со скоростью более 10 м/с. Чистящая машина оборудована специальными щетками, удаляющими частицы пыли с поверхности воздуховода. Протяженность участка определяется в зависимости от конфигурации сети и модели устройства.

Если вы хотите, чтобы воздух в вашем помещении был всегда чистым и в нем отсутствовали болезнетворные организмы, необходима регулярная очистка воздуховодов систем вентиляции. Это поможет создать в помещении хороший микроклимат и убережет жильцов дома от заболеваний.

Рубрикатор: