Воздухоотводчики для систем отопления

Воздухоотводчиком для системы отопления называют устройство, предназначенное для удаления воздушных пробок, препятствующих циркуляции теплоносителя в действующей системе отопления.

Воздухоотводчики для систем отопления

Причины появления воздуха в системе отопления

Причин появления воздуха (а точнее газа) в батареях и трубопроводах может быть несколько:

  • неравномерное заполнение системы теплоносителем при первом пуске после монтажа или ремонта
  • присутствие в подпитывающей воде растворенного воздуха, пузырьки которого при нагреве расширяются, скапливаются и образуют пробки
  • диффузия кислорода через стенки полимерных труб, если на них нет специального защитного слоя или он поврежден
  • электрохимическая коррозия в отопительных системах, в которых одновременно используется сталь и алюминий. Процесс сопровождается выделением водорода.

Какой бы ни была причина появления воздуха (газа) в отопительной системе, его наличие может стать причиной прекращения циркуляции в целом или прекращении подачи тепла к отдельному отопительному прибору. Для восстановления циркуляции теплоносителя в системе отопления воздух нужно своевременно удалять и делать это удобнее с воздухоотводчиком.

В принципе, для сброса воздуха из отопительной системы можно использовать обычный водопроводный кран, установив его  в верхней части радиатора, расположенной с противоположной стороны от врезки в прибор отопления трубы подачи. Для этого кран необходимо медленно открывать, давая возможность выйти скопившемуся газу. Процесс продолжается до той поры, пока прекратится шипение, характерное для выхода газа и польется просто теплоноситель. Затем его закрывают и не открывают до следующего сброса воздуха.

Понятно, что установка водопроводного крана в современном интерьере может выглядеть несколько нелепо, да и его наличие может вызывать желание открыть кран и устроить небольшой забор нагретого теплоносителя, что  может неблагоприятно сказаться на отопительной системе в целом. Поэтому удобнее для сброса воздуха пользоваться устройством, предназначенным специально для этих целей.

Кран Маевского

Самый простой и при этом самый распространенный воздухоотводчик, называемый также краном Маевского, представляет собой  запорный клапан игольчатого типа, рабочий орган которого перемещается с помощью винта, имеющего четырехгранную головку.

Кран Маевского

Пробка с вмонтированным в нее краном Маевского устанавливается в верхней части прибора отопления напротив вмонтированной в него трубы подачи. Для сброса воздуха достаточно с помощью отвертки повернуть шток клапана, а затем, после прекращения выхода воздуха, вернуть его в исходное положение.

Эти действия производят по мере необходимости. Заподозрить, что в системе есть воздушные пробки можно по снижению уровня теплоотдачи отдельных радиаторов. Например, в одной комнате приборы отопления горячие, а в соседней еле теплые, значит, есть основания для того, чтобы открыть воздухоотводчик.

Как правило, в исправно работающей отопительной системе, в которой нет условий для диффузии и электрохимической коррозии, пользуются воздухоотводчиком один раз в году при запуске системы отопления в новом отопительном сезоне. В этом случае ручного сброса с помощью крана Маевского вполне достаточно.

Другое дело, если в отопительной системе установлены алюминиевые радиаторы,  подключенные с помощью стальной арматуры или стальных труб, или использованы трубы из полимеров. В таких системах  есть угроза постоянного образования воздушных пробок, удаление которых в ручном режиме неудобно, а порой, и неэффективно. В этом случае удобнее пользоваться автоматическими воздухоотводчиками.

Автоматические воздухоотводчики

Автоматический воздухоотводчик представляет собой воздушный клапан,  основным элементом которого является поплавок. Принцип действия простой: воздух всегда поднимается вверх выше уровня воды, а поплавок всегда находится на поверхности воды. Если в рабочей камере клапана воздуха нет, поплавок занимает верхнее положение и перекрывает сбросное отверстие.

При заполнении камеры воздухом уровень жидкости понижается, а вместе с ним опускается поплавок, открывая сбросное отверстие и давая возможность для выброса воздуха наружу.

Сброс воздуха влечет за собой подъем уровня воды, а вместе с ним, подъем поплавка, закрывающего сбросное отверстие клапана.

Устанавливают автоматические воздухоотводчики на каждом приборе отопления в верхней части напротив трубы подачи.

Подведем итоги

Воздухоотводчик обязательный элемент каждой системы отопления. Там, где нет условия для образования воздушных пробок в течение отопительного сезона, можно использовать простые краны для сброса воздуха, называемые также кранами Маевского, работающие в ручном режиме.

Для систем отопления с полимерными трубами и алюминиевыми радиаторами лучше использовать автоматические воздухоотводчики, обеспечивающие бесперебойное удаление воздуха.