Водяной полотенцесушитель для ванной

Во время ремонта ванной комнаты или строительства нового дома возникает вопрос, касающийся выбора водяного полотенцесушителя. Для того чтобы правильно сделать данный выбор, требуется разобраться, что же представляет собой это оборудование и какие нюансы следует учесть в процессе установки. Удобный и красивый полотенцесушитель не только дополнит интерьер вашей ванной комнаты, но и позволит всегда иметь под рукой сухое и теплое полотенце.

Выбирая полотенцесушитель, обратите внимание: он может быть водяным или электрическим.

Водяной полотенцесушитель для ванной комнаты представляет собой трубу зигзагообразной или иной формы, подключенную к системе отопления или горячего водоснабжения.

Водяной полотенцесушитель

Полотенцесушитель и его назначение

Исходя из названия, становится понятно, что данное оборудование используется для сушки полотенец в ванной комнате. Без него влажная ткань будет сохнуть достаточно долго, так как в помещении практически всегда повышенная влажность и температура воздуха и на веревке или холодной трубе оно просто не высохнет.

боковые полотенцесушители водяные

Также наличие водяного полотенцесушителя в ванной положительно сказывается на микроклимате этой комнаты. Он сушит воздух, чем обеспечивает снижение влажности. Кроме того, он нагревает  температуру воздуха, что особенно важно при принятии водных процедур. Другими словами, данное оборудование с уверенностью можно назвать небольшим, а иногда и большим радиатором. Одного полотенцесушителя достаточно, чтобы нагреть ванную комнату, так как в большинстве случаев она имеет не слишком  большую площадь.

лучший полотенцесушитель водяной

Если продолжать тему комфорта, то полотенцесушитель значительно продлевает «жизнь» зеркал, плитки, панелей, металлических предметов, в том числе и кранов. Это объясняйся тем, что в результате нагревания воздуха уменьшается выделение конденсата – жидкости, скапливающейся на поверхности в виде мелких капель. Следовательно, зеркала, плитка, межплиточные швы, потолок и так далее остаются сухими, что исключает образование грибка, негативно сказывающегося не только на внешнем виде ванной комнаты, но и на здоровье ее посетителей.

Виды полотенцесушителей

Все водяные полотенцесушители для ванной комнаты можно разделить на следующие группы:

  • М-образные. Это самый простой вид поворотного водяного полотенцесушителя. Он идеально подходит для отопления в ванной комнате и к тому же выполняет роль компенсирующей петли. Единственным минусом является то, что такие модели выпускают в узком ассортименте и не отличаются разнообразием оформления. Другим словами, этот вид подходит для тех, у кого на первом месте стоит практичность и доступность в финансовом отношении. Они никогда не станут элементом дизайна ванной комнаты.  Также следует отметить, что выбирать поворотный водяной полотенцесушитель необходимо особенно внимательно. Дело в том, что модели выпускаются по определенным стандартам. В первую очередь, они касаются системы подключения, то есть расстояния между концами труб. Именно этот показатель и нужно помнить при совершении покупки.
  • П-образный полотенцесушитель. Данные модели выглядят более привлекательно и подходят для современного интерьера ванной комнаты.  Ассортимент достаточно широкий, что позволяет подобрать модель в зависимости от ваших финансовых возможностей. В то же время, следует отметить, что их средняя стоимость немного выше предыдущих моделей. Дизайн также отличается большим разнообразием. П-образные модели относятся к неповоротными. Подключение в данном случае боковое.
  • Водяной полотенцесушитель лесенка. Эти модели представляют собой две вертикальные трубы, между которыми находятся горизонтальные перемычки. Последние могут быть различной формы, то есть прямыми или изогнутыми. Кроме того, в некоторых моделях используются как первые, так и вторые виды труб. Естественно, цена напрямую зависит от формы полотенцесушителя - чем сложнее конструкция, тем стоимость выше. Также имеет значение размер, то есть качество горизонтальных секций.
  • Для небольших ванных комнат идеально подойдет угловой полотенцесушитель. Особенностью модели является то, что она устанавливается в углу и занимает мало места. При этом благодаря особой конструкции она не менее вместительна и также обеспечивает просушку воздуха. Как правило, это водяной полотенцесушитель лесенка, у которого горизонтальные звенья выполнения под углом.
  • Особая модель - это полотенцесушитель с полкой. Чаще всего его устанавливают в крупных ванных комнатах. На полочке, находящейся в верней части конструкции, можно сушить обувь, перчатки, шапки и так далее. Ассортимент включает модели различной длины и ширины.

Подключение водяного полотенцесушителя

Водяные полотенцесушители подключают к системе горячего водоснабжения (и тогда они работают всегда, когда есть горячая вода в доме) или к системе отопления (в этом случае устройство дает тепло только во время отопительного сезона).

Водяные полотенцесушители могут иметь различную форму и дизайн. Самое простое устройство представляет собой изогнутую трубу из обычной стали. Более сложные модели могут быть сделаны в виде лесенки или решетки. Но есть дизайнерские устройства, представляющие собой настоящие произведения искусства. Что бы вы ни выбрали, главное, чтобы полотенцесушитель отвечал основным требованиям эксплуатации:

  • выдерживал внутреннее давление системы, к которой он подключен
  • выдерживал температуру нагрева
  • был устойчив к коррозии

Приборы, подключаемые к системе горячего водоснабжения должны выдерживать давление до 6 атмосфер и нагрев до 70 С.

К устройствам, подключаемым к системе отопления, предъявляются более жесткие требования.  Они должны не уступать по прочности и надежности радиаторам отопления и выдерживать периодическую опрессовку и нагрев до 110 С. Для квартир в могоэтажках можно использовать полотенцесушители, рассчитанные на рабочее давление от 5 до 24 атмосфер. Причем, чем больше этажей в доме, тем выше давление в его системе отопления.

В частных домах, в системах отопления которых давление составляет 3-4 атмосферы можно устанавливать любые полотенцесушители.

Так же, как и приборы отопления, водяной полотенцесушитель может быть укомплектован терморегулятором, с помощью которого можно регулировать температуру его нагрева.

На что обратить внимание при выборе полотенцесушителя?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе полотенцесушителя это предельно допустимое давление в сети, на которое рассчитан прибор. Практически все устройства российского производства подходят для установки как в многоквартирных домах, так и в загородных коттеджах.

Полотенцесушитель в ванной

Полотенцесушители импортного производства обычно рассчитаны на 3-4 атмосферы и использовать их лучше в частных домостроениях.

Если система отопления уже смонтирована, нужно обратить внимание на посадочный размер прибора. Он должен соответствовать выведенным для полотенцесушителя трубам.

Особое внимание необходимо обратить на материал, из которого изготовлен полотенцесушитель. Если устройство планируется установить в систему ГВС, то оно должно соответствовать материалу труб системы горячего водоснабжения. Так, к примеру, при использовании для подачи воды медных труб, полотенцесушитель нужно также выбирать медный, а при подаче воды по стальным трубам можно остановить свой выбор на устройстве из черной стали или из нержавеющей стали. В системах горячего водоснабжения из полимерных труб можно устанавливать любые обогреватели.

При подключении к системе отопления, в составе которой есть алюминиевые радиаторы придется отказаться от полотенцесушителей, изготовленных из стали. Эти два металла, даже на расстоянии, создают условия для электрохимической коррозии в системе отопления.

Арматура для установки и подключения полотенцесушителей должна быть изготовлена из того же металла, что и сами устройства.

Еще одно требование, на которое нужно обращать внимание при выборе полотенцесушителей, это соответствие диаметра устройства и диаметра трубы, на которую планируется его установить. Диаметр полотенцесушителя должен быть больше диаметра трубы или равен ему. Если выбрать прибор с меньшим внутренним диаметром, то в нем может возникнуть избыточное давление, что неизменно приведет к образованию течи.

Модели и цены

Стоимость водяных полотенцесушителей варьируется от 800 рублей до 23 000 рублей. Самый дешевый П-образный полотенцесушитель из черной стали с никелевым покрытием  выпускает российская компания «Стилье». Немного дороже стоит П-образный полотенцесушитель торговой марки TERMINUS. Несмотря на простоту и небольшую стоимость, устройство отлично справляется с возложенными на него функциями и обеспечивает прогрев полотенец.

Под этими  же торговыми марками можно приобрести более сложные полотенцесушители в виде змеевика по цене примерно 1500-1600 рублей. Нагреватели в виде лесенки, сделанные из нержавеющей стали, продаются по 3000-4000 рублей. Дальнейшее увеличение стоимости связано только с увеличением размера устройства. Так, полотенцесушитель, высотой 180 см, занимающий всю стену в ванной комнате, можно купить за 6000 рублей.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: