Отопление гаража своими руками

Каким должно быть отопление гаража

Отопление гаража

  • Отопление должно быть безопасным. Не секрет, что именно в гараже хранятся горючие и смазочные материалы, комплекты колес, промасленная ветошь, а зачастую и различные строительные материалы, способные воспламениться от любой искры. К тому же гаражи зачастую располагаются бок о бок, что в случае возгорания в одном гараже, может привести к пожару во всем гаражном кооперативе.
  • Система отопления гаража должна быть рассчитана на работу в автоматическом режиме и иметь надежную систему блокировки на случай возникновения аварийных ситуаций
  • Система должна быть надежной и устойчивой к перепадам температур наружного воздуха, а также к перебоям подачи энергоносителя
  • Отопление гаража должно быть экономически целесообразным. Чрезмерные затраты на него вряд ли будут одобрены его собственником.
  • Сделать систему отопления гаража, полностью соответствующую всем перечисленным требованиям, можно только при одном условии: тепловые потери в гараже должны быть минимальными, строение должно быть надежно утеплено, а система вентиляции в гараже тщательно продумана. Если это условие не выполняется или выполняется лишь частично, отопление гаража, неважно, сделано оно собственными руками, или установлено с помощью квалифицированных специалистов, будет использоваться для обогрева окружающей среды.

Еще одна особенность отопления гаража, позволяющая сделать его собственными руками, состоит в его тепловом режиме: в гараже достаточно иметь положительную температуру, что позволяет легко заводить автомобиль и поддерживать минимальный уровень влажности в помещении. Здесь не нужен прогрев до +20-25С, как в жилом помещении, вполне достаточно температуры +5-+10 С.

Выбор топлива для обогрева гаража

Выбор топлива

Для отопления гаража можно использовать

  • Твердое топливо
  • Жидкое топливо
  • Газ
  • Электрическую энергию

Как устроить отопление гаража самостоятельно на твердом топливе ?

Проще всего установить в гараже печь типа «буржуйка», вывести на улицу трубу и время от времени протапливать ее. Также можно использовать в гараже печь с длительным горением и конвекторами, например, Булерьян. При этом перенос тепла происходит за счет движущихся потоков нагретого воздуха, что позволяет классифицировать систему отопления как воздушную, с низкой инерцией.

Схема водяной системы отопления

Она позволяет быстро прогревать помещение, но после окончания горения топлива, гараж также быстро остынет.
Повысить инерционность системы и тем самым создать запас тепла можно с помощью водяного отопления на базе той же дровяной печи. При этом по периметру гаража устанавливаются отопительные приборы, а в самой высокой точке системы, но внутри помещения, монтируется расширительный бак.

Увеличить запас тепла можно с помощью гидроаккумулятора, объемного бака со слоем теплоизоляции. Заполнить систему отопления лучше не водой, а антифризом, что позволит избежать размораживания системы в случае, если она длительное время не использовалась (владелец ставил автомобиль на стоянку возле дома, а отапливать пустой гараж просто нет смысла).

Гидроаккумулятор

Водяное отопление на базе печи можно сделать своими руками. Оно позволяет поддерживать положительную температуру в хорошо утепленном помещении в течение определенного времени в зависимости от температуры наружного воздуха, стоит недорого и может работать на любом виде твердого топлива.

Твердотопливный котел в гараже

Повысить эффективность системы отопления можно, заменив печь твердотопливным котлом. При этом можно использовать котлы длительного горения, работающие на одной закладке дров от 4 до 10 дней, а на закладке угля до 14 дней.

Твердотопливный котел
Основным недостатком системы отопления гаража на твердом топливе является необходимость постоянного контроля со стороны человека (исключение составляют только котлы длительного горения).

Намного удобнее и эффективнее использовать систему отопления на основе природного газа, установить которую можно своими руками. Однако провести к гаражу магистральный газ маловероятно, поэтому для отопления лучше использовать котлы, работающие на сжиженном газе.

Котлы

Для гаража можно выбрать любой газовый котел, работающий на баллонном газе напольный или настенный, с закрытой или с открытой камерой горения. Практика показывает, что для отопления гаража, площадью 30 м2 в месяц достаточно одного баллона газа.  При этом котлы отопления на сжиженном газе имеет следующие преимущества:

  • Они надежны и имеют систему безопасности, блокирующую подачу газа при отсутствии тяги и повышении температуры теплоносителя выше допустимого значения.
  • Газовые котлы компактны. Можно выбрать настенный котел, установка которого практически не требует наличия свободного места и специального помещения.
  • Газовые котлы долговечны  и рассчитаны на эксплуатацию в течение 10 и более лет. На деле срок службы котла практически не ограничен
  • Многие газовые котлы могут работать как на сжиженном, так и на магистральном газе при условии небольшой модификации
  • Можно выбрать котел с коаксиальным дымоходом, что в значительной степени упрощает монтажные работы, а также управление процессом горения топлива
  • Газовые котлы могут иметь подключение к термостату и поддерживать минимальное значение температуры в помещении, что позволяет оптимизировать расходы на отопление

Газовые котлы

Недостатком газовых котлов, работающих на баллонном газе, является необходимость установки баллона за пределами гаража. Обычно его помещают снаружи  в специальном металлическом ящике. Хранить баллоны внутри помещения категорически запрещается.

Воздушное электрическое отопление

Воздушное электрическое отопление

Часто в гаражах устанавливают воздушное электрическое отопление, основанное на использовании электрических конвекторов. Оно эффективно и может работать в автоматическом режиме, поддерживая заданный уровень температуры в помещении. Недостатком воздушного электрического отопления является его низкая инерционность: воздух в помещении быстро нагревается и также быстро остывает.

Электрический котел

Современные электрические котлы рассчитаны на отопление помещений любой площади, начиная от 30м2 до 600 м2 и более, что отлично подходит для гаража. Стоимость самого простого электрического котла начинается от 6 тысяч рублей.

Электрический котел

Достоинства электрических котлов отопления:

  • Надежность
  • Компактность
  • Не нужен дымоход
  • Котел оснащен надежной системой безопасности на случай перегрева теплоносителя
  • При кратковременном отключении электрической энергии система отопления автоматически включается вновь в работу

Следует отметить, что, несмотря на высокую стоимость единицы тепловой энергии, выработанной электрическим котлом, отопление гаража на его основе экономически обоснованно. Разумеется, если речь идет об утепленном гараже с минимальными тепловыми потерями.

При этом электрический котел обеспечивает наиболее безопасный вид отопления, не требующий постоянного контроля со стороны человека, а при установке котла с GSM-модулем контролировать работу системы отопления можно с помощью мобильного телефона.

Самодельное водяное отопление гаража

Для каждой женщины главное место пребывания – дом. Излюбленное место в доме – кухня, где она проводит все свободное время, выдумывая для своих любимых домочадцев всяческие вкусности. Но для мужчин, кроме дома существует их неприкосновенный остров обитания – гараж. Там представители мужской половины стараются проводить немало времени. Будь то работа с машиной или общение с друзьями, мужчины в гараже создают домашнюю и уютную обстановку. Такое же отношение у них к утеплению гаража. Это маленькое помещение требует оптимального утепления, потому как стены тонкие, а зачастую это просто железный корпус. Способы отопления – газовое, антифриз, конвекторное, водяное отопление гаража.

Виды отопления гаража

Радиатор

В радиаторы отопления в гаражах обычно закачивают незамораживающуюся жидкость – антифриз. Способ это недешевый, эффективность его невысокая, ведь антифриз обладает низкой теплоотдачей. Но возможно, для зимних периодов в холодных гаражах с большой проницаемостью мороза, это единственный выход.

Предусмотрительные меры

Самый обычный выбор создать тепло – водяное отопление гаража. Для этого предварительно нужно утеплить стены гаража, в случае необходимости, поставить по всей площади стен кирпичную кладку, хотя в один кирпич. Большое значение также имеет утепленный пол, с толстым слоем стяжки и укладки теплоизоляционного материала. И тогда водяное отопление гаража будет иметь высокий процент теплоотдачи.

Видео обзор - водяное отопление гаража на отработанном масле

Альтернативные виды отопления

Водяное отопление гаража булерьяном

Первым шагом в проведении водяного отопления нужно организовать надежную систему теплоснабжения. Устанавливать котел нужно в непосредственной близости от гаража – максимум 50 метров. Совершить процедуру подключения к котлу возможно при запасе мощности теплогенератора. Будет предусмотрительным приобрести мощный насос и создать максимальное утепление теплоносителей – труб, выбрать теплоизоляционный материал в наше время не проблема. Новейшие типы утеплителей обладают максимальной термоизоляцией. Создание и установка отопительной системы непосредственно в гараже потребует большего времени и финансовых затрат. Но бывают случаи, что другого пути попросту нет. Тут идет работа отопительного оборудования, будь то водяное отопление гаража или другой тип, от электросети. Для гаража площадью 15-20 кв. метров необходима система отопления мощностью 1,2-2 кВт. С учетом всех мероприятий по исключению потерь тепла, котел в 1,5-2 кВт хорошо обогреет гаражное помещение. Но существует два больших минуса в таком способе – дороговизна электроэнергии и частое отключение от электросети.

Расположение труб для водяного отопления гаража

Если площадь гаража велика, есть смысл установить отопительный котел с использованием твердого или жидкого топлива. Жидкое топливо долго сохраняет КПД теплоотдачи, длительность горения материала намного больше, чем в других видах отопительных систем.

Природный газ – настоящая находка

Для хозяина гаража большой удачей будет, если подведен магистральный природный газ. Здесь вообще не стоит ни о чем волноваться – подключение газового отопительного котла вопрос уже наполовину решенный. Если подключить двухконтурный отопительный котел, можно после работ под машиной спокойно помыться в компактной душевой кабинке.

Газовое или дровяное отопление гаража

Радиаторы для непосредственного перемещения теплопотоков в помещение, бывают конвекторными, воздушными, радиаторными. Загрязненность воздуха гаража выхлопными газами, летучими веществами бензина и машинного масла, заранее намекает на использование воздушных видов радиаторов. Создавая интенсивную систему циркуляции воздуха, батареи быстро нагревают помещение и позволяют токсичным веществам уходить через вентиляционную систему гаража. При этом происходит быстрое высыхание машины. Единственный минус таких приборов – повышенный уровень шума.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: